その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピチットにの〜んびり滞在して4日目。<br /><br />今日も朝からええ天気やし、もろた地図のサターンティートンティアオウ(見どころ)に載ってるウッタヤーンムアンガオ(昔の街の公園?)にでも行ってこよっかな〜?

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ピチット滞在記 4日目

2010/09/24 - 2010/09/24

keng-keng

keng-kengさん

ピチットにの〜んびり滞在して4日目。

9月24日朝6時半過ぎ、いつもよりちょい早めにバイクでタラーッソッテッサバーン2(第2公設生鮮市場)へ。まずはナムタオフー(甘〜い豆乳)屋台のキレイなお姉さんのとこ行って、ナムタオフーを5バーツで買う時に昨日撮った写真を渡してあげたら、ナムタオフー、タダになりました。「プリアンガンナッ!((写真と)交換ね!)」って!ああ、朝からホンマに目が覚める美しさですわ〜!おおきに!

で3日連続でおんなじカーオラーゲーン(カレーぶかっけご飯)屋さんへ。ここのカイパロー(卵の漢方煮)、ニッポンのおでんにそっくりの味付けですわ〜!もしかして関東炊き(おでん)って、語源は「漢方炊き」かいな?はは、まさかね〜。朝ご飯、カイパローとガパオムー(豚肉のホーリーバジル炒め)の2種類をご飯にかけてもろて、20バーツですわ。

食後はガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)しばいて、ンゴォ(ランブータン)の露店へ。ここのお姉ちゃんにも写真渡して、ンゴォ、ローヌン(1キロ)、25バーツで買うて宿へ戻って来ました。さあて、今日はもろた地図見ながらピチット市内観光でもしてみよっか?

9時半過ぎ、もう1泊するわ〜って宿のフロントで言うて450バーツお支払い。ついでにウッタヤーンムアンガオ(昔の街の公園)の場所も聞いたら、7〜8キロ?おお、思ったよりも全然近いやんか!

まずは近所のスタンドで満タン給油(2.3リッター、80バーツ、走行距離116キロ)してから向かったのは。。。

パープちゃんらとの待ち合わせ場所!やっぱりケータイの番号って聞いとくもんやね〜。おかげですんなり一昨日の写真、渡せましたわ〜!パープちゃん、今日はオシャレなドライビングサングラス?でキメてますわ〜!

短大へ戻るパープちゃんらと別れて、僕はウッタヤーンムアンガオへ。細長〜いコンクリートの通りの両側に、遺跡?とかが点在してますわ〜。あ、入場無料です。

まずはサーンラックムアンピチット(ピチット市の中心の祠)でお参りして。。。

この祠は2階建てになってて、1階がいわゆるサーンラックムアン。。。

で地下1階が、ポープーとかいう名前の座像がありますわ〜。帽子なんかは中国人チックやね〜。

あとは崩れたチェディーとか。。。

ワニ退治かいな?解説板をチラ読みしたら、伝説「グライトーン」の有名なシーンらしいんやけど。。。やっぱ知らんとありがたみがワカランのう〜。。。

で来た道を戻るのんはイヤやから、水田の中の県道みたいなとこをテキトーに走って。。。

何やら5階建ての展望台?があったんで登ってみると。。。

ああ、一昨日行ったブンスィーファイ(ため池)の畔に建ってるんや、これ!水面がほとんど蓮の花やらで覆われて見えへんから、気付かんかったのう〜。。。

しっかしどの方角を向いても。。。

全く山とか丘とか起伏が見えへんのう〜。。。

展望台のそばではカーオポッ(とうもろこし)を売ってたんで「1袋ナンボ?」「20バーツ」で、「トム?ピン?(ゆがいたやつ?炭火で焼いたやつ?)」って聞かれたんで、やっぱり「トムナ!」ゆがいたカーオポッ、4本で入りで20バーツですわ。これは完全にお昼ご飯やね〜。

どっか木陰のベンチで食べよって思ってバイクで走ってたら、キレイなピンクの蓮の花が。写真撮ろうって思ってバイク停めたら、何か鳥がいっせいに飛び立ったで〜?!あ、そっか!近くにバイクが停まったから、その音の変化に驚いたんかな?ごめんね〜。。。

で一昨日ボートに乗ったあたりに木陰のベンチがあったんでお昼ご飯です。この池、ちょっとメン(クサい)やのう〜。。。

食べ終わって、ピチットの街中にあるメーンバンクのATMへ。明日がチェンマイのアパートの家賃支払日やから、送金やっとこっと!家賃+手数料25バーツが預金口座から引き落とされて、無事送金終了ですわ〜。さて、部屋に戻って昼寝でも。。。って思って宿に戻ったら、何とファイダップ(停電)!16時ごろに回復する予定って。。。こんなアッツイ日に、どないしよ?とりあえず部屋では出来ることが何もないから、MAC持ってエアコン、ガンッガンに効いたネット屋でも行こっかな〜?

さすがにアツさに耐えきれず、14時半過ぎにバイクで外出!ってゆうか脱出!おお、これがこの辺り一帯のファイダップの原因の電線工事やね〜。まあ夜にやられるよりははるかにマシやから、しゃ〜ないのう〜。。。

で意外にMACを使える店がなくって、4軒目のネット屋さんの兄ちゃんが「フェーン(彼女)がやってる店で出来るから!」ってゆうて連れて来てくれたんがここですわ〜。フツーの婦人服店やね〜。でもおかげで旅行記のアップとかもさくさく出来ました。おおきに!

婦人服店のオーナーさんでネット屋さんの兄ちゃんのフェーン、ニーさん(写真左)、常連客のパッさん(右)です。ニーさん、毎週月曜日の早朝にロットゥー(ミニバン)に乗ってクルンテープまで服の仕入れに行ってるんやって。ロットゥー、往復で600バーツですわ。31歳でこういう自分の店持って好きな洋服を買い付けに行って、っていう仕事してはるのん、ステキやね〜!あ、ネット代は「マイペンライハア!」やって。おおきに!メールで写真送りますわ〜!

ちょうど17時に部屋に戻ったら、電気復活!でもネットはWiFiに不具合発生で接続出来ひんみたい。ま、電気が使えればネットはどうってことあれへんからのう〜。洗濯&シャワーを済ませて18時半過ぎ、バイクでお出かけ。どうもバイクの流れがいつもと違う方向へ行くからついて行ったら、ああ、タラーッ1とタラーッ2の間を結ぶ通りをタノンコンドゥァーン(ホコテン)にして
    ナイトバザールやってますわ〜!金曜日限定かな?

ナイトバザールは東西に300メートルくらいで、東はナーン河岸まで伸びてますわ〜。そんな中をぷらぷら歩いてると。。。

トゥーリアン(ドリアン)発見!ああ、もう今シーズンはお目にかかれんかと思うてたけど?!しかもローラ(キロ)25バーツ?!メッチャ安やんかっ?!速攻でオバチャンに「1人やからいっちばんちっちゃいやつちょうだい!」って言うたら、4キロちょいのを選んでくれました。トゥーリアン、丸々1コで105バーツです!

トゥーリアンだけでも充分やったんやけど、やっぱりフツーのご飯も食べとこ!ナイトバザールにはコレッ!ってのが見つからんかったんで、バイクでアーハーンタムサン(注文通りの店)へ。晩ご飯、パッパッグルワムミッ(肉野菜炒め)、25バーツです。

そうそう、今日は10日に1度のケータイの加金日。ラーンムートゥー(ケータイ屋さん)に行って、僕が最も不得意とするタイ語の発音、「トゥァームングァンカップ(お金を足して下さい)!」。今回は3回目で、「オ〜オ、トゥァームングァン、シェイマイ(ああ、お金を足すんでしょ)?」って分かってくれましたわ〜。いや〜、紙に書くところまでいく確率がだいたい8割くらいなんやけど、よう分かってくれはったのう〜。おおきに!僕の「トータオ」の発音、やっぱり相当ムチャクチャなんやろなあ〜。。。

• oguraさん 2010/09/24 20:13:28
    宇都宮23日から秋に・・・
    おバンデス!

夏から一気の秋、このまま冬になるのかな?

ドリアン食べるのは3度目、甘いクリームという感じで、美味いのかはわからず、今回のドリアンはかなり臭うのでこれが本物のドリアンかと・・・ただゲップすると自分で臭うのがわかるので、他人には異臭になるかも、ラップに包んだドリアンがまだ冷蔵庫の中にあり、冷蔵庫全部の部屋も臭いが移動してるので、早く食べなければと思ってます。
    台湾でドリアン売ってたら、また食べます。4月に食べはぐった、マンゴスチンも食べるぞ〜

ワニの像が多いということは、昔いっぱいワニがいたということなんですかね?

ではでは
    PS 明日も仕事です。
    屋外で飼ってる熱帯魚、いつ屋内のヒーター付き水槽に入れようか思案中。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/25 00:04:39
    僕もドリアン、食べましたわ〜!
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます!

はは、ドリアン、臭いますか?僕もさっき、4キロちょいのを丸ごと1コナイトバザールで買うて来て、全部平らげました!いや〜、食べ始めるともう途中でやめられまへんな〜!!部屋中にドリアンの芳香が漂ってて、ぐっすり寝れそうですわ〜。ただ丸々1コ買うたわりには、内部の果肉がグジャっと崩れてる部分があったりして、そろそろシーズン終わりなんでしょうかね〜?台湾でチャンスがあったらぜひトライしてみて下さい。

> 2日連続で表紙の女性が2段重ねで出てくるのは、チョット・ドッキとしました。

2日連続でこの方に会えて、僕もシアワセですわ〜!明日も会えるかな?

ワニの像があるのは、どうも「グライトーン」っていうタイの伝説?に登場するから、らしいですわ〜。僕もぜんっぜん理解してないんですけどね〜。。。

そろそろ平野だけやなくって山も見たくなってきたkeng-kengでした。
    ではでは。

明日もお仕事、頑張って下さい!

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る