2010/07/13 - 2010/07/19
toratoraさん
- toratoraさんTOP
カンクン滞在3日目で初めてプールでゆっくりすることができました。去年に引き続きプールの友(プールサイドで読む本の事を我が家ではこう呼んでいます)は三谷幸喜さんの「ありふれた生活2」リゾート気分で頭の中がふにゃふにゃしていてもスルリと入っていける内容なので大変オススメ。本を読んで暑くなったらプールに入り身体を冷やして飽きると写真を撮ったりビーチで貝を拾ったり。こんな事をしているとアッという間に3〜4時間経ってしまいます。もう少しゆっくりしたかったけど午後はセントロに行く予定なので部屋に戻ってシャワーを浴び出かける用意をしました。
- カップル・夫婦
まずタオルを借ります。
プールバー。
平和な風景。
ここで飲むカクテルは美味しいだろうな。
2人ともアルコールはNGなので見てるだけです。 -
パイナップルと言えばピニャコラーダですね。
昼近くになると空いているデッキチェアがなくなってしまいます。
「プールにプカプカ浮かんでいるところを撮ってよ」と言ったらまるで水死体。
「カメラマン下手!」と私。
「モデルが悪い」と彼。 -
私がカメラを持って「雄々しい感じで!」と言うとこうなりました。
ビーチではマリンアクティビティも楽しめます。
真っ白なビーチ。サラッサラの砂です。
波打ち際には小さな可愛い貝がたくさんありました。
セントロ行きのバス停はホテルのすぐ近くにあります。
ネットで調べて評判よい「タコ・リゴ」に行ってみました。
ここのタコスは絶品らしい。 -
近所に住んでいるファミリーが「タコスでも食べに行こうかね」という
感じなのかな?この後もファミリー客がどんどん増えました。 -
壁に描いてあるイラストがカラフルです。
店それぞれのサルサ・ソースがあるようです。
フレッシュなライムと玉ねぎとコリアンダー。
私はこちらのタコスの方が好みでした。
彼は「タコス・ファクトリー」が美味しいと言います。 -
メキシコで食べるタコスはとっても美味しい。
改めて見るとすごい散らかして食べています。
コリアンダー盛り過ぎ?
タコスの他にもイロイロあります。
タクシーに乗って「メルカド28」に移動。
「タコ・リゴ」が地図上のどこに位置するのかが不明のためタクシーに乗りましたがすぐだったので歩いても行けたと思います。「メルカド28」はお土産市場のようなところで雑貨、民芸品、シルバー製品などが売っています。オープンエアのレストランもありました。タクシーから降りると「シルバー!シルバー!」と早速呼び込みのお兄さんが寄ってきました。 -
売っているお土産は東南アジアのお土産屋さんと同じようなものもありますが、こんな色の建物はこの土地ならではです。
オープンエアのシーフードレストラン。人でいっぱいでした。
お土産屋さんの中を歩いていると突然マリアッチの演奏が始まりました。
チラリと見えるお子さんの誕生日かな?
バラマキ土産のマグネットとキーホルダーを買いました。
食品スーパーもあります。
かぼちゃ・・・だと思います。平たいかぼちゃ。面白いなー。
Habanero
日本では「ハバネロ」ですがスペイン語はHの発音をしないので「アバネロ」です。 -
ハラペーニョかな?
きゅうり。
太いわ===!
タバコを吸わないのでポケットティッシュを置いてみました。 -
ピーマンもでっかい!
肉詰めピーマンを作ったら一個でおなかいっぱいになりそうです。 -
ここからは「ウォルマート」です。
食品、生活雑貨などが売っています。ハバネロソースの種類の多さに大コーフン! -
二人とも辛いものが大好きなので目移りしちゃいます。
パパイヤだ!
キウイにドラゴンフルーツにパイナップル!
初めてドラゴンフルーツを食べたのは10年くらい前のベトナムでした。初めて見るフルーツで真ん中からさっくりとナイフを入れると白いキウイという感じでほんのり甘くて「まぁ美味しい・・・かな?」と思いながら食べたのを思いだします。これ日本で買うとメチャ高いですね。 -
いも系?
長ネギだよね?私の手と比べて下さい。
このピーマンもでっかい!
チーズの種類も多いなぁ!
こっちの棚もチーズです。
メキシコといえばコロナビール。
90年代のトレンディードラマに出てくる登場人物の家の冷蔵庫の中にはよくコロナビールが入っていました。当時はオシャレな飲み物でした。今もかな?最近アルコールを飲まないのでさっぱりわかりません。 -
バスに乗ってホテルゾーンまで戻りました。
以前スペインに行ったときに挨拶程度のスペイン語を旅の会話集で少しだけ勉強しました。バスに揺られながら「こんにちは=オーラ」「おはよう=ブエノス ディーアス」「ありがとう=グラシアス」・・・などいくつかの言葉を頭の中で思い浮かべているとき「『ごめんない』は何だっけ?思いだせない・・・」と思っているとバスが揺れて立っていた少年がよろけて私の肩に軽くぶつかりました。少年は「ペルドン」と言いました。そうだよ!ごめんなさいは「ペルドン」だわ。すごいタイミングでした。きっと一生忘れません。 -
チラリと見える星(ヒトデ?)と貝のモニュメント。ホテルゾーンからセントロに行くときはこれが見えたら下車するとガイドブックに書いてあいました。
ホテルゾーンに戻って買い物をしました。「セニョールフロッグス」はレストラン&ダンスクラブでオフィシャルショップがカンクンにいくつも店舗があります。かわいいカエルのキャラクターのTシャツなどがあり観光客に人気があるようです。普段はマンガチックなTシャツは買いませんがカンクンに来ると数枚買ってしまいます。
Kukulcan plaza (ククルカン・プラザ) 大きなショッピングセンターです。
Hacienda Tequila(アシエンダ・テキーラ)はテキーラ製造に使う道具なども展示した小さなテキーラ博物館。テキーラも200種類以上ありテイスティングもさせてくれるようです。民芸品売り場もあり他の店と比べると同じものでも安く売っていたのでここでメキシカングッズをたくさん買いました。 -
びっしりと商品があります。
テキーラを飲み過ぎて酔っぱらいのおじさんか?と一瞬思いました。人形でした。
toratoraさんの関連旅行記
カンクン(メキシコ) の旅行記