カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラ・ムヘーレスは二度目です。一度目は船に乗っている途中で大雨になりイスラ・ムヘーレスに着いても何も出来ずに何時間も雨宿りして戻ってきたという楽しい想い出の多いカンクン旅行の中で唯一の余り良くない想い出として残っていました。カンクンから30分ほどで到着するしボートも頻繁に出ているので個人でチケットを買って行く人も多いようですが、私たちはオプショナルツアーに参加しました。当日の朝は晴れていました。今回泊まったホテルは日本人ゲストの多い「Fiesta Americana Grand Coral Beach Cancun」です。ホテルのバルコニーからイスラ・ムヘーレスが見えました。晴れるといいな。

カンクン旅行(2)イスラ・ムヘーレスに行く

2010/07/13 - 2010/07/19

toratoraさん

8時起床。9時15分にホテルのロビーに集合です。ツアーは「コスモス・ツアーズ」に申し込みました。ホテルQ.Bayの桟橋から10時出港です。

なんとなく雲行きが怪しいような?

ぽつぽつと雨が降ってきました。

船の中は色々な国の人でいっぱいでした。地元メキシコの人もたくさんいて親戚一同(40〜50代と思われ総勢15名ほど)でバカンスの最中だという人もいました。日本人ではありえないテンションの高さで声も大きくおしゃべりしっぱなしの笑いっぱなしで私がイメージするラテン系そのもの!という人達でした。雨が大粒になってきたので「10年前も雨で今回はリベンジのイスラムヘーレスなんだけどまた雨だよ〜」と言うと「んまぁ!!じゃあこの雨はあなた達のせいだわ!!あなた達船から降りなさいよ〜ギャハハハハハ!!!」とまたまた大きな笑いが起こります。あ・・・この会話はコスモススアーズの方に通訳してもらいました。

奇跡的に雨があがりました。シュノーケリングの時間までハンモッグに揺られて寛いでいました。

ライフジャケットではないけど腰に巻いた浮き輪?私がサイズを選んでいると全部大きくてガバガバでした。「彼女は細いのでボートの中に子供用があるのでそれ使ってよ」と言われて「エエエエエエ??細い?私のこと??」私は大デブではないけど日本では決して細くはありません。「うふふ♪私細いんだって!もう一度言ってほしいわ」

ここ数年はラッシュガードを着て日焼け止めクリームはなるべく使わないようにしています。

ボートの淵に立ってジャボンと入水。

タッチしてみたいけど触れません。スルリと逃げられます。

人がたくさんいるのでたまにフィンで蹴られます。

このアーチを見たときに10年前にここでずっと雨宿りをしたのを思い出しました。雨が降って寒くてタオルを巻きながらブルブル震えていました。

ランチはバイキングでした。

タコスのワゴン。

メキシコらしい色。

メキシコの風景によく似合う色だと思います。

実に鮮やかだ!

ゴルフカートに乗って島内を一周します。

のんびりと走りました。楽しい♪

島の突端。海がきれい。

イグアナくん。ホテルゾーンで見たのと違う種類のようです。

カメラを向けるとしばらくはジッとしていたけど逃げてしまいました。

とても可愛い2人だったので「撮っていい?」と訊いてからシャッターを押しました。もう一枚撮ったのですが二枚目は表情が硬くなってしまいました。

これは何でしょう?

カラフル。

テキーラの原料となるAgave tequilana(竜舌蘭)

海きれいだな。

帰りの船の中ではミニパーティーがあります。司会の人が「みんなどこの国からきてるのかな〜?はーい!アルゼンチンから来た人は〜?」と言うと2人組の美女が「イエ〜〜〜〜〜〜イ!!」と立ち上がって両手をグルグルまわします。「次はブラジルからの人は〜?」と言うと10人以上の集団が「うぉおおおおおおお!!」とアピール。アメリカから来た人たちも元気いっぱい!でも元気印ナンバーワンは地元メキシカン。ブラジルの新婚さんが司会の人に呼ばれてみんなの前でキスをしたり(かなり濃厚な・・・)男性が呼ばれて上半身裸になって音楽に合わせてポールダンスしたり平均的(多分)な日本的思考を持つ私たちとしては圧倒されちゃいます。彼はポールダンスのとき「ヘイ!ジャパン!」と呼ばれました。私としては船の中は宴会ムードでやってもいいじゃんと思ったけど彼は人前で裸になって腰を振るタイプの人ではないので結局拒否しました。見てる分には楽しかったです。

遠くに見えるのは私たちが泊まっているホテル。

踊りたい人は参加。

私も踊っています(後ろの方で)

この船に乗りました。

イスラムヘーレスツアー
    オールインクルーシブプラン
    日本語ツアー $98

18:00ホテル着

ホテルを出てすぐのレストランの前にマリアッチ(=楽団)の人たちがいました。
    素敵だ!
    カンクン滞在中は何度か見かけました。

メキシコには「死者の日」という伝統的なお祭りがあります。死者が家族の元に返ってくるので家族たちは明るく迎え一緒に楽しむのです。メキシコ土産で骸骨の人形を売っているのをよく見ます。結構かわいい(と思います)

竜舌欄が何故が縛られていました。何でだろう?

晩ご飯はホテルのすぐ近くの「タコ・ファクトリー」安くて美味しいので毎回ここで食べています。

タコスに欠かせないサルサ。

私が好きなのは上の真ん中の「サルサ・メヒカーナ」です。トマト、タマネギ、コリアンダーとチリが入っています。メキシコの国旗と同じ色なので「サルサ・メヒカーナ」と名付けられたそうです。その下の「グアカモレ」もいつもタップリとかけています。こちらはアボカドをメインに、トマト、タマネギ、緑色のチリ、チーズなどが入っているソースです。

一番ポピュラーなタコスは Tacos de Arrachera (タコス・デ・アルチェラ)
    グリルしたビーフを細かく切って乗せているだけのシンプルなタコス。
    私が好きなのは Tacos de Arrachra con Queso(タコス・デ・アルチェラ・コン・ケソ) Quesoとはチーズのことです。

このとろけ具合が最高に美味しい。ケソ!ケソ!ケソ最高。

サルサをトッピングしてライムをギューッ!

本日のレート。

• ricardoさん 2011/05/01 12:14:40
    2回も選ばれたの?
     こんにちは、前回も書き込みをしたリカルドです。

写真を見たことが有るなと思ったら、2回も選ばれたんですね。

僕のコメントが載っていましたね。

toratora

toratoraさん からの返信 2011/05/04 03:11:23
    RE: 2回も選ばれたの?
    リカルドさんこんにちは!
    書き込みありがとうございます。

>  写真を見たことが有るなと思ったら、2回も選ばれたんですね。

そうなんですよ!どんな基準で選んでいるのか分からないけど
    一年もしないうちに2回目なんて「どうしてなんだろう?」と思います。
    もう旅行に行ってから10ヶ月も経つのにまだカンクン旅行記が終わっていません。
    GW中には何とか!と思っています。

>  2番目の写真はレストランのようですが、CORREOと言うのは郵便なので郵便局も兼ねているのかな。入りました?

あ・・・入っていないので分かりません。
    スペイン語が分かるとやっぱり旅行していても楽しさが全く違うはず。
    次回はもう少し言葉の勉強をしてから行こうかな。
  • ricardoさん 2010/10/07 23:07:50
    生け贄の石
     こんにちは

白い石の像は、生け贄として首を載せて切るんじゃなかった?

「サルサ・メヒカーナ」な美味しいよね。暫く忘れていました。

toratora

toratoraさん からの返信 2010/10/09 12:09:09
    RE: 生け贄の石
    ricardoさん こんにちは! ご訪問ありがとうございます。

>  白い石の像は、生け贄として首を載せて切るんじゃなかった?

「生け贄」で検索してみたら、その通りでした。
    謎がとけました。ありがとうございます。
    椅子にしてはちょっと座りにくいしと思っていたんですよ。
    座ってピースして写真撮らなくて良かったです。

>  「サルサ・メヒカーナ」な美味しいよね。暫く忘れていました。

コリアンダーが苦手な人は全く受け付けないと思うけど
    私は大好きなのでもりもりトッピングして食べていました。
    先日フードコートで食べたタコスは不味かったですよ。
    「サルサ・メヒカーナ」らしきものがかかっていましたが別モノでした。

>  パイナップルにレモンを掛けたのを食べましたか?あれも美味しいね。

食べていませんよ〜。
    もし次にカンクンに行く機会があったら食べてみます。

toratoraさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る