2010/09/09 - 2010/09/11
1984位(同エリア3326件中)
altさん
「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢アネックスに泊まってまったりと ③」から続く。
スパのあとは旧軽井沢銀座までお散歩です。
特に目的もなくブラブラ歩いてくるだけで適度な運動になります。
その後一旦ホテルに戻り休憩後、大好きなポモドーロまで夕食に出かけます。
- 家族旅行
- 自家用車
ホテルの北側出入り口から出て、旧軽銀座まで散歩に出かけます。
ホテル軽井沢エレガンス付属の「森のチャペル」
表通りに出るまではこんな道が続きます。
表の軽井沢本通りに出ました。
直ぐに目に付くのが赤坂飯店。
学生時代はスキーに来ると良く寄りました。 -
同テラス席。
そしておなじみの栄林。
昔はそれほどでもありませんでしたが、いつの頃からか
とても高額になりました。
酸辣湯麺と五目チャーハンのみが1,575円で、それ以外は五目焼きそばなど全て1,890円からではちょっと考えてしまいます。よって最近は全く利用しません。 -
夜になると店頭にかがり火が焚かれるイタリアンレストラン・ボンジョルノ。
いつも店の前に超古いフェアレディZが止まっていますがあれは動くのかな? -
そしてスエヒロ。
一見いつ見ても営業しているようには見えないのですが、よく見るとちゃんと営業しているんですね。 -
軽井沢に来ると毎回必ず寄るビストロポモドーロ。
ベネチア出身のガリントさんと日本人の奥様、そして娘さん方でお店を切り盛りしています。 -
腸詰屋。
群馬(太田)の会社ですが、今では軽井沢に数店舗を展開しています。小腹が空いた時にたまに入ってホットドッグをいただきます。
軽井沢以外にも、那須・箱根・蓼科など良く行くリゾート地にはお店がありますね。 -
旧軽ロータリーに面した和食レストラン酢重。
正面にある味噌屋さんの直営です。
銅鍋で炊いたというご飯と味噌汁は確かに美味しい。
でも価格はちょっと高め。 -
軽井沢銀座入り口にある白石青果店。
新鮮で安い青果が多いので良く利用します。 -
同上。
毎度おなじみの軽井沢銀座です。
老舗旅館つるやの先にある蕎麦の桑風庵辺りまでぶらぶら往復します。 -
おなじみのミカドですが、最近はモカソフトの大行列を見ることもほとんどなくなりました。
アウトレットやツルヤに出店しているせいかな。
エクシブ軽井沢のラウンジではここミカドのコーヒー豆を使っているそうです。 -
軽井沢銀座と聖パウロ教会を結ぶ形で作られたショッピングアーケード「チャーチストリート」。
同上。
昔は軽井沢の駅中にあったFM軽井沢のスタジオがここに移されました。 -
アーケードを抜けると聖パウロ教会。
同上。
軽井沢観光協会。
この中には有料の化粧室があります。 -
その先にはご存知のブランジェ浅野屋。
店内奥に併設のレストランは夏は朝7時から開いていて、焼き釜を見ながら焼きたてのパンで朝食が可能です。
ホテル内での食事よりコスパは良いですね。 -
こちらもおなじみ土屋写真店。
昔の軽井沢の懐かしい写真がたくさん並んでいます。 -
茜屋珈琲店。
コーヒーの価格は735円と安くはありませんが、コーヒー自体の美味しさや店の雰囲気、大倉陶園などの質の高いカップで提供されることなど、全体としての満足感を考えれば決して高くはないように思います。 -
同上。隣接するもう1店舗。
軽井沢駅前にもお店がありそちらを利用することの方が多いです。 -
ちもと。
ここの焼き団子は昔ながらの醤油ベースで甘くないので好きです。
元々近藤長屋に隣接してありましたが現在の店舗は同じ場所で建て替えられたものです。
湯もちで有名な箱根湯本の「ちもと」はここから暖簾分けされたお店と聞きます。 -
近藤長屋を取り壊して5年前に開業したウエディング施設、クリークガーデン。
同上。
ガラスの外装が目立ちます。 -
ぶらぶら歩いていると、旧碓氷峠の見晴台と軽井沢を往復しているレトロバスが来ました。
東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢内にもバス停があります。片道500円・往復800円。 -
おなじみの老舗旅館つるや。
つるやの先にある「そば処桑風庵」。
営業時間が短いのでまだ一度も試していません。
赤城山麓に本店があると聞きます。 -
この日ももう店じまいしていました。
この時期は週2日だけ営業。
以前ここに出ていたメニューによると、お蕎麦の注文も
「1升」とか「5合」とかの単位でするようです。 -
ロータリー入り口近くにあるドイツ料理キッツビュール。
同上。
時間のある時はここのテラス席でドイツビールを飲みながらボーっとするのが好きです。
今日は素通りして帰ります。 -
散歩から帰り、お部屋でしばらく休憩。
夕方になり、夕食はいつもの通りお気に入りのポモドーロでいただくことにします。
明かりが灯ったハーヴェストクラブのレストランの横を抜けるのが近道です。 -
ビストロポモドーロ。
駐車場があるので車で来ても良いのですが、アルコールがいただけなくなるので冬以外は歩きで来ます。
気さくなお店ですが小学生未満は入店不可です。 -
オープンの午後6時ちょうどに着き、最初のお客さんです。
昔から見ると並ぶほどの混雑はありません。
もっとも最近はシーズンを外した平日にしか来ませんが。 -
店内の様子。
冬になると暖炉に薪がくべられます。 -
まずは最初のアンティパストミスト。
いずれも大変美味ですが詳細はほとんど忘れました。 -
それでも一応思い出して、生ハム&メロン。
ピンぼけです。 -
同じくサーモンを使った何とか。
同じくきのこの何とか。
同じく魚の何とかだったなぁ。
そして生ビール。
ここの生がとても美味しいのでいつも銘柄は何だろうと気になっていましたが毎回聞きそびれていました。今回は忘れずに聞いたところキリンのラガーでした。ちょっと意外!
よく考えたら生ビールと言えばエビス・スーパードライ・一番絞りあたりが定番で、キリンのラガーを出すお店はそんなに多くは無いので馴染みがないのかも。
(料理の内容は忘れてもビールに関しては抜かりはありません、ハイ。) -
カプリチョーザ。
毎回ですが、またまた最初に写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまいました。 -
次のポモドーロも気付いた時は、もうこれだけ(汗)。
ここの料理は写真を忘れさせるほど魅力的。
あるいは単に私が食い意地が張っているだけ? -
カルボナーラ。
その他何枚か撮りましたがブレブレで使えず。 -
店を出た頃はもうすっかり暗くなっていて、
窓辺の花が照明に浮かんでいました。
「東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢アネックスに泊まってまったりと ⑤」に続く。
altさんの関連旅行記