2010/06/20 - 2010/06/21
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
初めて行ってみたワシントンDC。とても機能的な街づくり、とても大きな政府関係ビル群。圧倒されてしまいました。あまりの暑さにリフレクティングプールにいけなかったのは悲しかったけれど・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
まずこの日の最初は地下鉄で中心部へちょっと移動し、9時に開館のスパイ博物館へ。たいした人気で結構並ぶというので予約しました。もちろん英語なんですけど、ちゃんと内容を覚えておいてあとで正確に答えるクイズもあります。スパイグッズなども沢山展示されてて面白いんだけど、英語ばかりなので、日本で暮らす日本人には疲れがきます。
そのあとは犯罪博物館。これも人気だそうで、アルカポネなど実在の犯罪や事件について詳細に展示してます。 -
14時にユダヤ博物館を予約していたので、ランチへ移動。旧郵便局のビルはフードコートやちょっとしたショップがあって、空間的に広いし、ノンビリ出来ます。(でもセキュリティチェックがある・・・)
相変わらずパンがダメなのでサラダなどになりますけど、これがあるだけでもだいぶ違います。
このビルは展望台もあるので、余裕のある方はぜひ♪ -
アジサイ発見!
日本と同じ時期に同じように咲くんですね。 -
だいぶ飛んじゃいましたが、ここはいわずもがな、ホワイトハウスです。
ユダヤ博物館は写真取れるところないし・・・
ここも英語攻め(読むのもビデオも)で、ネイティブの倍の時間を掛けましたけど、とてもじっくりと読んできました。
このあと1月にヨーロッパに行くことにして、ミュンヘン・ダッハウにある、初めて作られたという旧強制収容所にいくことにもしたので、これは旅の繋がりではないかな、と思いました。人類のある意味、負の遺産はしっかりと知っておくべきではないかと思っているところです。 -
まちかどにあるニュース売り場。
ワシントンは色使いの豊富なネオンサイン、看板、などすべて禁止らしく、町並みが統一されています。
アメリカでは悲しいかなほとんど買い物が出来ませんでしたが、大手デパートMacy'sでもらえた 「ツーリスト割引10%パス」 のおかげで、ラルフ・ローレンのポロシャツ、短パンなど結構買えました!
Macy'sに行ったら、まずツーリストセンターでこのパスをもらってくださいね。パスポートのコピーがあれば十分みたいです。 -
観光も終わって、ホテルの近くのアジアン・ヌードルを食べに行きました。
Noosi(ヌーシ)という店で、お寿司もだしてる地元の人気店らしく、私たちの後は満席に近かったです。
お醤油の瓶が面白いいろでしょ。 -
私の食べた、ちょっとピリ辛の麺。わりと美味しかった。
麺は平打ちの太麺。 -
ホテルの部屋からABCニュースの支社?が見えました。
ABCといえばポッドキャストでABCニュースよく聞いたんですけどねぇ たしかトヨタのリコールがらみで「いじった」映像流しましたね、ABC。
いっぺんで幻滅しました。 -
ワシントンのスーパーマーケットで買った、クリスピークリームドーナツ。店頭で買うと高いけど、油っこくなくてジャム入りは結構好き・・・
ですが、これはヒドかったです! 3ドル弱なんだけど、パッサパサでボロボロ。やっぱ店頭のがいいな。 -
これはアメリカで売られてる一番絞り。このパッケージいいですよねえ。日本もコレにすればいいのに。
アメリカではコレをよく飲みました。
後ろのキャビネが開いてるのは、ホテルはここにテレビがあるからなんです。 -
夢のようなホテルの滞在を終えて、翌朝は空港へ向かいます。
アメリカはお金の面で間違いがなく、とても整然としてる(イギリスと比べて)のですが、地下鉄のシャトルバス乗り換え駅で切符の磁気がバカになってるのに気づきました。よって機械で精算できず・・・
窓口であれこれ聞かれたけど、窓口はお金を扱うことはしてないらしくて、「規定料金に足りなかったのに」OKで通してくれました。
話が長くなりましたが・・・ なぜバスかというと、窓の上に「飲み物禁止」とあるからです。NYはなんでもやり放題ですが、ワシントンは乗り物系は飲み物(ホームでも)すべてNG。だからキレイなんですね。 -
ワシントンの空港。
ここもとても整然としていてキレイです。てか空いてるな?
最後に売店でちょっぴり買えました。 -
スターアライアンスのユナイテッド・ラウンジ。
このころはワールドカップ一色だったので、昼間でも再放送やらなんやら、サッカーばかり。 -
ワシントンの旧ポストオフィスビル、ショップでゲットしたスヌ&ビーグルの切手ピンバッチ。かわいいでしょう。
オバマさんグッズ。これはワシントン行かないと手に入りません。
スミソニアン航空博物館でゲットしたスペース・グミ。笑。
これはおみやげ向きですね。