リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スロベニアはハンガリー,オーストリア,イタリア,クロアチアと国境を接していますが,EUに入っているので,クロアチア以外の国へは「手ぶら」でも行け,通貨もユーロで共通ですが,旧ユーゴスラビアであるクロアチアに行くには入国審査があり,当然パスポートを持参しなければなりません.また,通貨も違うので両替をする必要があります.<br /><br /> 一方,旧ユーゴスラビアは鉄道網が発達しており,「猫好き」に加えて「乗り鉄」の私には前から一度行ってみたかった国です.特にスロベニアの駅にはあちこちにユーゴ時代の「蒸気機関車」が飾ってあり,これを見るだけでも結構面白かったです.<br /><br /> 今回,スロベニアと周辺諸国へ鉄道で行ってみたので,鉄道の様子をご紹介します.

猫探し【スロベニア(鉄道・Train)編】

2017/06/19 - 2017/06/19

猫探し

猫探しさん

鉄道

リュブリャナ駅【スロベニア】

駅前はバスターミナルになっていますが,駅構内では電車の切符しか買えません.バスの切符はターミナルの端にある切符売り場で購入します.

リュブリャナ駅

駅構内。行先と時間は電光掲示板で確認できます。

リュブリャナ駅

プラットホーム。結構広くて確か12番線までありました。

リュブリャナ駅

電車です.ジーゼルと「電車」両方があります.

リュブリャナ駅

国内線の電車は、結構落書きだらけでした。

• 車内<br /><br /> マリボル行き国内線で,電車です.自由席で中はけっこう奇麗です。椅子は固定式ですが、窓も大きくトイレもあります。エアコンは、ありとなしが混在していました。

車内

• 車内<br /><br /> アナウンスは一切ありません。時間通りに突然発車するので注意が必要です。車内に電光表示があれば降りる駅が分かりますが、ない場合は結構大変。夜の電車には乗らないことです。

Zidani Most(ズィダニ・モスト)駅【スロベニア】

リュブリャナから東に向かう場合,この駅がマリボルやクロアチアのザグレブへ向かう電車の分岐点になり,直通列車以外はこの駅で乗り換えが必要になります.

ズィダニ・モスト駅

駅自体は窓口も一つしかなく,駅を降りても街らしいものは何もありませんが,ほぼ全ての列車が停車するようでした.当然放送は何もないので,乗り換えを間違えると全く違う方向に行ってしまいます.

ズィダニ・モスト駅

ホームから見た風景.脇に川が流れていて,民家もありません.

Celje(ツェリエ)駅【スロベニア】

ズィダニモスト駅から30分くらい.マリボルに行く途中にある比較的大きな街で,Velenjeへ向かう鉄道の乗換駅になります.

ツェリエ駅

駅前通り.

Maribor(マリボル)駅【スロベニア】

リュブリャナ~マリボルは3時間程度で,料金は片道約10ユーロ.

マリボル駅

リュブリャナも同様ですが,国内線と国際線は窓口が違います.こちらは国内線の切符売り場

マリボル駅

国際線の窓口.オーストリアなど,国外へ電車で出る場合には,こちらで切符を買います.クレジットカードも使えます.

マリボル⇔グラーツ時刻表

オーストラリアに行くには直通もありますが,国境を越えた最初の街であるSpielfeld-Straβで乗り換える電車に乗れば,本数は結構沢山あります.

Spielfeld-Straβ駅【オーストリア】

マリボル駅で,Spielfeld Straβがスロベニア最後の駅と聞かされていたのですが,あとでググってみると,明らかにオーストラリア領で,駅名もSpielfeld-Bahnhofとなっていました.スロベニアとオーストリアで駅名が違うのでしょうか?良く判りません.ともかく,マリボルからだと30分もしないうちに着いてしまうので,あっという間です.

Spielfeld-Straβ駅

駅前はこんな感じ.ここもただの田舎の駅で何もありません.

Spielfeld-Straβ駅

待合室には電光掲示板あり.

Spielfeld-Straβ駅

ウィーンやグラーツ方面へ行く電車が入ってきました.乗り継ぎは結構スムーズです.なお,EUなので,入国審査はないのですが,スロベニアは必ず車掌さんが検札に来ます.オーストリアはドイツみたいで,来ないこともしばしばでした.

• 車内<br /><br /> オーストリアの電車.自由席.スロベニアの電車より綺麗で,「落書き」がありませんでした.国民性の違いでしょうか?

車内

• 車内<br /><br /> どこを走っているか一目で判り,便利です.なお,オーストリアでは車内アナウンスもありました.

グラーツ駅【オーストリア】

流石オーストリア第二の都市.リブリャナやマリボルに比べるとかなり巨大な駅です.

なお,マリボルからグラーツに日帰りで行く場合は,+4ユーロで,グラーツのトラムとバスが乗り放題になり便利ですので,こちらを購入することをお勧めします.料金はマリボル往復+トラム・バスで12ユーロでした.列車は指定ではないので,好きな電車を選べます.

グラーツ駅前.

グラーツ駅

トラム乗場.駅を出てエスカレーターで地下に行くとトラムの乗場があります.

グラーツ駅

チケットを持っていない場合は自販機で購入.

グラーツ市内

トラム乗場.トラムは複数の路線があります.

グラーツ市内

トラムの車内.中央ヨーロッパと同じで基本的に検札がないので,タダ乗りも可能ですが,見つかるとスゴイ罰金.今回は突然の検札には会いませんでした.

Koper(コペル)駅【スロベニア】

地中海に面したコペル駅です.ポストイナやシュコツィヤンの鍾乳洞は途中にあります.リュブリャナから3時間くらいで,料金は片道8ユーロ.

コペル駅

終着・始発なので,線路が途切れています.

コペル駅

ここでも古い蒸気機関車が飾ってありました.

ザグレブ駅【クロアチア】

今回,リブリャナからクロアチアにはバスを使い,帰りだけ電車にしてみました.料金は片道67.6クローネ(9ユーロ).

ザグレブ駅

切符売り場.国際線と国内線は売り場が違います.

ザグレブ駅

リブリャナにはなかったコインロッカー.料金不明.

電光掲示板.

国際列車.行先は

• 車内<br /><br /> ローカル線と余り変わりはありません.車内販売はありません.また,国際列車ですので,国境駅で入国審査があります.審査官が乗り込んできて,パスポートをチェックし,スタンプを押してくれます.バスの場合は乗客も少なく,クロアチアの入国審査は10分くらいで終わりましたが,帰りのスロベニアへの入国には1時間近くかかりました.バスと違って乗客が多いので,時間がかかるのは仕方のないことかも知れませんが,トータルでバスなら2時間,列車は3時間以上かかったことを考えると,急ぐならバスですね.

車内

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る