ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏休みは、<br />成田→ヘルシンキ→リスボンの航空券を取りました。<br /><br />2010年9月11日〜13日ヘルシンキですが、<br />12日はタリンへ行ってしまったので実質1日くらいしか見てません。<br /><br />北欧家具や雑貨に興味がなければ<br />1日でも充分かもしれないです。<br /><br />もちろん人それぞれですが!<br />

helsinki 2010

2010/09/11 - 2010/09/13

リリス

リリスさん

2010年の夏休みは、
成田→ヘルシンキ→リスボンの航空券を取りました。

2010年9月11日〜13日ヘルシンキですが、

北欧家具や雑貨に興味がなければ
1日でも充分かもしれないです。

もちろん人それぞれですが!

鉄道
フィンランド航空

今回はフィンランド航空にて。
    横の席が二人掛けなのと、
    この時期の航空券で
    リスボン行きが一番安かったので
    選びました。

パーソナルテレビはかつてなくハイテク。
    上段右から二番目
    「接続しなさい」

そんなことでも大爆笑できるのが
    二人旅の楽しさ!!
    一人じゃクスクスしかできないし。

立体的!!!!
    飛行マップがすごく立体的で
    旅を盛り上げてくれます。

エコノミークラスの機内食。
    行きはナビスコのクラッカー
    帰りは他の国のクラッカー。
    ナビスコのクラッカー内包量2枚に対し
    海外のクラッカーは4枚。

パスタor海鮮丼
    で、海鮮丼を選んだらこれが出てきました。

うっかりサーモンとか乗ってる??
    北海道で食べるようなものを想像して
    全然違ったのでショックを受けました。

エコノミーだし、よくよく考えたら
    そんなもの出てくるわけないのに
    テンションが上がりすぎてしまった。

ヴァンターに到着。
    飛行機降りたらまずはバスで移動。
    飛行時間は10時間を切っていて
    さすがMr.ヨーロッパ.jpなだけありますね。

さて、色々な移動はすっ飛ばして街へ。
    なんだかちょっと寒い。
    けれど、思ったほども寒くない。

かもめをひたすら追いかける旅。

港にはたくさん船が出ています。
    これは多分、レストラン。
    入っていないのでレビューできないですが
    写真だけ撮ってしまってごめんなさい。

ウスペンスキー大聖堂。
    ウスペンスキー大聖堂っていう呼び方は
    ロシア語読みなんですね。知らなかったよー。
    日本語では生神女就寝大聖堂。

???日本語の方が難しいので
    ウスペンスキー大聖堂で良いのでしょう。

街の雰囲気。

どんより曇り空でした。
    お天気が良かったのは出発する最終日だけ。

ヘルシンキ大聖堂前で世界熊博。
    去年ベルリンで見た、と思って
    一人で興奮しました。

この熊博、日本にも来てるらしいです。

記念に日本のものを。
    個性とお国柄が出てました。
    特にアメリカとか。

ヘルシンキ大聖堂。
    この建物はヘルシンキの中で一番好きです。
    天気が良ければこの階段で
    ゆっくりできたのに。

ついでにイギリスの熊も。
    イギリス好きなので。
    チェコも撮ったよ。

真ん中の日はエストニアへ行ってしまったので
    もう最終日です
    お天気にも恵まれ
    朝からハカニエミのマーケットに
    marimekkoアウトレット目当てで行きました。
    ヘルシンキは割と朝が早く9時からやっている
    お店が多いので、便利です。

順番前後しますが、泊っていたホテル。
    Scandic Simonkentta Helsinkiという所で
    中央駅から徒歩5分程度。
    立地も良くすごく清潔なホテルでした。
    公式サイトで2泊で一人85ユーロ程度。
    朝食付です。

実はこちらの手違いで予約取れて
    いなかったのですが、オンラインの価格で
    手配して下さいました。

本当にありがたかったー!!!
    お兄さん、私達全然英語わからなくて
    ごめんね!!!

ここまで来たら、とりあえず行っておかなきゃ
    アラビアの向上。
    アウトレットものは安いみたいです。
    私達はこの後移動だったので、割れものは
    なるべく避けて、ムーミンのタオルやら
    枕カバーを買いました。
    枕カバー10ユーロとお買い得だったなー。

中央駅。
    この裏に、ヴァンター空港行きの
    バスが出ています。
    確か6ユーロしなかった。

最後に晴れのヘルシンキ大聖堂前。

こういう機会(ストップオーバー等)でしか
    北欧に来ることないのですが、
    ヘルシンキの人は、優しかったです。
    積極的に話しかけてくる感じではないですが。

好きな人は好きな街だと思います!
    私にはこの気候はちょっと辛い。。
    でもオーロラは見てみたいかな。

あと、私ザリガニもトナカイも食べられないので
    食べられる方は是非〜。

では、エストニア旅行記を挟んで、
    ポルトガルへ飛びます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る