高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十川で過ごす夏休み<br /><br />宿は今年で4年目の定宿、ペットとも泊まれる「福田旅舘」<br /><br />中村の繁華街のすぐそばだから外食や買物がラクラク<br />車で5分程度の場所に安並水車の里やとんぼ公園があるという<br />人にも犬にも便利な好立地なのだ<br /><br />いままで夕食は宿でとってたけど、<br />せっかく繁華街に近いんだし<br />今年はファイナルだしと<br />4泊中3泊は外食にして<br /><br />いつもより多く中村を楽しんだの

10年8月 ワンコと行く夏休み@四万十川 ~宿&中村編~

2010/08/13 - 2010/08/17

旅行記グループ 10年8月 高知

Q太

Q太さん

四万十川で過ごす夏休み

宿は今年で4年目の定宿、ペットとも泊まれる「福田旅舘」

中村の繁華街のすぐそばだから外食や買物がラクラク
車で5分程度の場所に安並水車の里やとんぼ公園があるという
人にも犬にも便利な好立地なのだ

いままで夕食は宿でとってたけど、
せっかく繁華街に近いんだし
今年はファイナルだしと
4泊中3泊は外食にして

いつもより多く中村を楽しんだの

中村市役所道路向かいにある
    「旅舘福田」
    今年で4年目の定宿なのだ

愛想のいい宿の猫ちゃんがお出迎え

人懐っこくてかわいいの

猫アレルギーで触れないのが辛かった〜

古いからね
    決して綺麗とは言えないし、
    お手洗いや洗面は共同の和式
    (トイレと洗面がついている部屋もあって
     うちらはいつもその部屋をリクエストしてるの)

風呂は2箇所あるけど
    2Fのシャワーは1Fが使っていると出てこない

そんな難点があるなかでこの宿を選ぶのは
    中村の繁華街から程近いという好立地だからと
    このへんで唯一犬と泊まれるからなの

しかも部屋での開放OKよ
    しかも無料よ
    多頭飼いの我が家にはありがたい限り

事前に言えばケージを用意してくれるけど
    1匹用なので
    多頭もしくは中型は持参したほうがいいかもよ

カヌーの日は犬達は宿でお留守番だったから
    うちも折りたたみ式の小屋を持参したの

ご飯は裏手にある
    「トラットリア福田屋」で食べるの

これ2日目の朝ごはん

3日目の朝ごはん

4日目の朝ごはん

最終日の朝ごはん

構成はほぼ同じだけど、
    魚や味噌汁の具など内容は変えて
    飽きないようにしてくれるの

夜ごはんは結構ボリューミーだよ

これ、1日目の夜ご飯

あとからあとから料理が運ばれてくるのだ

気さくなおかみさんでね、
    お願いすれば、こころよく
    川で取ってきた手長エビをから揚げにもしてくれる

他にも観光情報をいろいろ教えてくれるよ

去年は花火大会に行ったし、

今年は佐田沈下橋のライトアップを教えてもらったの

この光は

ローソクなの
    1個1個灯すの大変だっただろうな〜

呑まないもんだから
    夜は犬の散歩をしたら寝るだけなんでね

こういったちょっとしたイベント情報はありがたい

せっかく繁華街の近くにいるんだからと
    今回は4泊中3泊の夕食はなしにしてもらったんだ

夕食なしにすると\3,000/1人宿泊費が安くなるからね

で、
    お気に入りがココ
    「寺田」

3回ある外食のうち2回行っちゃった

中村って飲み屋と喫茶店と焼き肉屋ばっかで
    普通の定食屋があんまりなくてね

呑めない旦那と好き嫌いの多いあたしにとって
    定食屋で、自分の好きなの取る方式のこのお店は
    どストライク!

卵焼きが特に絶品!

でも希少なだけにこの土地の受けが良くないんだろうね
    2回ともガッラガラだったよ〜

がんばれ寺田

残り1回はここ
    つるこし麺家「福いち」

食べログで見つけたんだ

四万十市役所から
    車で5分程度宿毛方面に向かったとこにある
    四万十ショッピングモールにあるの

新しいのか内装がさっぱりしててきれい

でも懐かしいものもみつけちゃった
    何十年ぶりだろ

あたし「ひやし肉うどん」+「卵」

超うまーーーーい!!!

醤油をお好みでかけて食べるんだけど
    肉と卵と甘めの醤油の合さったお味がなんとも絶妙で

のど越しのいいうどんによく絡んで激うま (゚∀゚)!

旦那「肉天うどん」

一方こちらは
    かつお風味の上品なダシ汁がめちゃでまろやかで

これまた激うま―(>∀<)―!

忘れられなくて
    最終日のお昼ご飯もここで (>m<)ppp

あーー
    東京にも支店出してくれないかなぁ

あとおいしかったものといえば
    KUBOTA土佐南国のアイス

昭和50〜60年代を彷彿させる懐かしい味
    安いし
    手ごろな大きさなのもグー

スーパーやコンビニで売ってるよ

朝のお散歩はクルマで5分程の
    安並水車の里

景色もにおいも癒される場所だよ

5時台なのに
    結構地元の人が歩いててね

お話好きの人が多いのか
    犬の散歩の方とよくお話させてもらいました

黒尊川の帰りに行ってみたら
    暑くて癒し度半減〜

日が昇る前後がオススメだよ

すてきな安並水車の里も
    4年目となるとちょっと飽きをかんじ

朝の散歩をとんぼ公園にしてみたら

これまた素敵な景色だったの

とんぼがたくさんいるし

お花も

たくさん咲いてるし

緑がいっぱいで
    犬も大喜びだし

こちらも昼や夕方は暑いから
    やっぱし早朝がオススメだよ

中村の町をウロウロしてて気づいたのが
    喫茶店が多いこと

1ブロックに1軒は必ずあるの
    しかもレトロなのね
    道路沿いはおしゃれカフェもチラホラあったかな

あとで聞いたら
    この辺の人は朝ごはんを喫茶店で食べるかららしい
    いっぱいあっても潰れないわけだ

あとは歴史を感じる建物も沢山
    今回初めて知ったんだけど
    中村は
    「"土佐の小京都"として知られる」(ウィキ出典)そうな

• ほう<br />確かに<br />

ほう
    確かに

別の意味で歴史を感じる建物も
    あるけどね

しかしここのおもちゃやあなどれません
    品揃えが豊富なの

ナチュラルデッドストックっぽいものも

エビ用の玉網も
    このおもちゃやさんで購入できるよ

いろんなおうちの軒下にぶら下がってた
    風鈴的な飾り物

レトロな軒先によく似合っててね

でも
    よく見たら空き缶 ヮ(゚д゚)ォ!

中村駅付近に物産店ができてたよ

道の駅+ホームセンターなかんじで
    でかい犬小屋や水車も売ってたの

地元の人や観光客で賑わってたよ