高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十川で過ごす夏休み<br /><br />毎日遊びに行った黒尊川と口屋内編<br />

10年8月 ワンコと行く夏休み@四万十川 ~黒尊川&口屋内編~

2010/08/13 - 2010/08/17

旅行記グループ 10年8月 高知

Q太

Q太さん

四万十川で過ごす夏休み

毎日遊びに行った黒尊川と口屋内編

黒尊川

どうだー!!
    きれいすぎでしょー!?

• でも<br />きれいなだけじゃないのだ<br />

でも
    きれいなだけじゃないのだ

結構な流れのとこもあるのだ

浮くもので流されると
    スリルがあって超おもしろ〜い(>▽<)!

生き物もたくさんいるから
    シュノーケルも楽しめるのだ

水が冷たすぎて
    あたしの古いシュノーケルは
    すぐ曇ってしまった

大き目の石をひっくり返すと
    手長エビがいて

手長エビ用の玉網を添えると
    面白いように捕獲できるのだ

石をどけるとよくカニにも遭遇するよ

今年はなぜか川原にカエルもいたの

ちょこちょこ横歩きするカニに
    犬達は大興奮=3

果たして勝負の行方は…

• カニの勝ち〜 ( ´艸`)、;&#39;.・

カニの勝ち〜 ( ´艸`)、;'.・

この河原には日陰がないから
    テントが便利だよ

でも石がゴロゴロしてるから
    人間はマットがないと横になれないの (・ε・)

ということで
    旦那が人間用ベットを作ってくれたんだ

背中痛くないし、冷たいし、快適〜(*´∀`*)

川のせせらぎや、鳥のさえずり
    子供の笑い声や、せみの鳴声をBGMに
    読書したり、昼寝したり
    至福のひとときだったの (>▽<)

ビールがあったらもっと幸せだったかも〜
    でも運転があるから呑めませんの〜(≧ε≦o)

川以外にも
    景色がいいから散歩も楽しいの

黒尊川の流れに任せて四万十川に流れ着き
    口屋内沈下橋を渡って口屋内を散歩し
    再び口屋内沈下橋を渡って田んぼ道を散歩しながら
    黒尊川に戻る

このルートを飽きずに何回も繰り返してた我々

犬達とボートで黒尊川の流れに任せて流され

たどり着いた口屋内沈下橋を渡り

口屋内へ

じゃあ
    この辺でご飯食べれるとこを紹介ね

まずは「味の館」

運がよければうなぎ弁当とかエビ素麺など
    ご当地弁当がおいてるよ

カキ氷も売ってるの

次に「しゃえんじり」
    \1,000で
    地元のお母さん達が作った料理が食べ放題

外にも席があるから犬連れでも大丈夫さ

えっと、、、

以上 (^∇^;)

だからしゃえんじりはすごく混むのよね

で、どっちもNGだった場合のために
    周辺で食べ物が買えるお店はね、

こことか〜

• ここ<br /> :<br />えっと、、以上``r(^^;)<br /><br />そう、少ないの (^-^;)<br /><br />そして、菓子パンとお菓子しかないの<br /><br />ということで<br />外食する気がなければ<br />コンビニやスーパーで買っていくのがベター<br /><br />中村にはスーパーが2件、コンビニも複数、<br />そしてお弁当屋さんがいっぱいあるのだ<br />

ここ
    えっと、、以上``r(^^;)

そう、少ないの (^-^;)

そして、菓子パンとお菓子しかないの

ということで
    外食する気がなければ
    コンビニやスーパーで買っていくのがベター

中村にはスーパーが2件、コンビニも複数、
    そしてお弁当屋さんがいっぱいあるのだ

口屋内を後に
    ふたたび沈下橋を渡って

今度は一面青々としたたんぼ!
    これが緑のすっごいいいかおりがするんだな〜(*´∀`*)

ハア〜、癒される〜

大雨が降って川が氾濫するから
    川沿いのおうちは上げ底

ここのおうちは水面から軽く40Mはあるだろうに
    2年前の大雨では1Fが浸水しちゃったんだって (゚д゚)!

こんな感じで
    高台に立てているおうちがたくさん

この付近は道が狭いうえに
    見通しが悪いの

そうそう、
    こんなかんじ

実は4年前にあたしつまらせました(´ж`;)

でも、
    今年はセンサーを取り付けてるところもあったり

難所難所に警備員が配置されてたりで

多少走りやすくなってたよ ヮ(゚д゚)ォ!

道路は少しずつ広げているようでね

たとえば
    このトンネルは3年前には建設中だったし

通学路なのに
    狭くてクルマ通りが激しいこの道は

迂回路を建設中だったよ

カヌーもやったよ

今年のスタート地点は茅吹手沈下橋

高さがないわりに水深があるから
    初めて飛び込むのにオススメなんだって
    でもあたしはやらなかったけど〜(´ε`)

ガイドさんは今年もバック転飛び込み!

このあと飛び込みたい子供たちの列ができてたよ

ちなみに橋の中央だけ白いでしょ
    これ去年の大雨で壊れて
    直したばかりだからなんだって

今年も四万十フィールドガイドarkにお願いしたの

少人数制のなんで
    リクエストした内容に応じてコースをアレンジしてくれるの

今年で3回目だけど
    3回とも異なるコースだったよ

四万十フィールドガイドark

カヌーは運動神経のないあたしでも
    わりと簡単に操作できて
    水面に近いところで自由に動けるから
    自然と一体感になったような感覚が楽しめるの(´▽`)

四万十川に遊びに来た際はぜひやってみてね

終点の川でエビとりタイム

去年はここにもワンサカいたのに
    やっぱりいなくてね

今年は全体的に少ないらしい

カヌーのあと
    近かったから道の駅とおわにいってみたの

おしゃれな感じお土産があるよ

お土産屋には珍しく
    袋が有料なの

自宅用を購入予定なら
    エコバック持参がオススメ

裏は四万十川が見下ろせて
    眺めがいいの

眺望を楽しめるようにもなっているの
    (暑すぎて誰もいなかったけど〜)