高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は小豆島から高松に渡って、うどんとこんぴらさん(金刀比羅宮)。

瀬戸内旅情:高松・こんぴらさん編

2010/07/07 - 2010/07/10

1243位(同エリア1952件中)

それいゆさん

レンタカー タクシー JALグループ JRローカル

小豆島の朝。
    瀬戸内は本当にさわやかで涼しい。
    東京のうだる蒸し暑さが嘘のよう。

土庄から高松へ。

高速艇で高松港へ到着!

お昼ごはんはがもううどんで。

こんぴらさんにやってきた。
    ここから険しいみちのりが始まる、入り口。
    駐車場のおっちゃんに貸してもらった杖を片手にいざ出発。

なんで杖、っておもいましたけどね・・・

このへんまでくると、杖のありがたみ、わかります。

いよいよのぼりがきびしくなる。
    杖を使ってのぼるポイントは、次の段に足をかけて体を持ち上げる瞬間を杖でサポートすること。
    これによって足にかかる加重が半減するのだ。

ようやくたどりついたこんぴらさんは神々しい。

しあわせの黄色いお守りを買ってみる。

おみくじは大吉。ひさしぶりだ。

下りも杖は重宝。
    今度は次の段に足を下ろすより一瞬先に杖をついて、片足に全体重がかかるのを分散する。

最後は高松空港から東京へ。
    行こうと思わないと行けない、いい旅でした。

• juntinoさん 2010/09/23 22:07:52
    レトロでいいですね
    yuka87さんへ

楽しい思い出のようですね。
    なんかすごく心が癒されました。

どれ一つとっても大切な思い出、、、大事にしないとですね

それいゆさんのトラベラーページ