タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン短期留学中に、ちょっと足を伸ばした初バルト3国の1国・エストニアへのプチトリップ☆<br />全ての行程が1人旅でした。旧ソ連の名残と北・東ヨーロッパ文化の混ざる何とも不思議な国。<br />毎日、エストニア語とロシア語ばかり耳に入ってきた旅。<br />タリンの旧市街で見た風景と、ローカルバスに乗って少し郊外の景色も撮ってきました。<br />もっといっぱい撮れればよかったなぁと思う今日この頃。<br />

タリンぶらりん♪

2010/08/13 - 2010/08/15

かねるぶっれ

かねるぶっれさん

毎日、エストニア語とロシア語ばかり耳に入ってきた旅。
もっといっぱい撮れればよかったなぁと思う今日この頃。

高速・路線バス タクシー

エストニアンエアーでストックホルムを出発!!!
    所要時間:約1時間(Stockholm-Tallinn)

夜8時頃の出発。
    まだ夏のストックホルムは明るいです。

泊まったユースホステル・16ユーロ。
    2泊3日(シングルルーム)で約5000円、旧市街も歩いてすぐで、キレイな内装で一人旅には最高なホステル!

ホステルから歩いて5分くらいで、旧市街の一つの入り口に到着。

旧市街の入り口の一つ。Viru通り。

• Viru通りを歩いて、もう少しで広場に着くかな〜って所です。ここに&quot;Olde Hansa&quot;っていう民族衣装と昔ながらのエストニア料理でもてなしてくれるレストランがあります。ウェイターの女の子が可愛い。高めな値段設定ですが、思い出にはなると思います。

Viru通りを歩いて、もう少しで広場に着くかな〜って所です。ここに"Olde Hansa"っていう民族衣装と昔ながらのエストニア料理でもてなしてくれるレストランがあります。ウェイターの女の子が可愛い。高めな値段設定ですが、思い出にはなると思います。

お土産屋さんの軒先によくある人形。おいでやす〜

どこかの路地。

• 観光客を乗せて走る機関車トーマス。笑。(タリンの歴史上に&quot;Tomas&quot;という有名な人物がいるので、そこから取ってるのかも)

観光客を乗せて走る機関車トーマス。笑。(タリンの歴史上に"Tomas"という有名な人物がいるので、そこから取ってるのかも)

レストランの窓。
    旧市街の建物は、こうやって地面すれすれに窓があるものがとても多かった。

Pikk jalg通り。ここから長い坂。

カラフルなドア。

壊れかけてる壁。

Kehrwieder Chocolaterie(カフェ)。
    このラズベリーケーキが美味しくて、2日連続行ってしまった。

Kehrwieder Chocolaterie(カフェ)。
    雰囲気もケーキもおすすめでっす。

旧市街の外で新婚さんの写真撮影。

その新婚さんが乗ってたリモ。

Balti jaam(タリンのセントラルステーション)
    ここから郊外や地方に伸びる電車やトラム、バスが出てます。日本でいう東京駅みたいな所だけど、全く雰囲気が違います。

トラム

バスなのか?トラムなのか?!

ローカルバスに乗って、2,30分のところにある Estonian Open Air Museumへ!ちなみにタリンカードを使えば、バスもトラムも乗り放題!

オープンエアミュージアム!
    昔のエストニアにも日本の茅葺屋根みたいなのがあったんですね〜。

かかしちゃん。

オープンエアミュージアム!
    馬車で移動できたりします。

昔の木造教会。

昔の木造教会。

バルト海。

オープンエアミュージアム!
    野外ライブを聞きながら家族でピクニック!

オープンエアミュージアム!
    子供はどこの国行っても無邪気です♪

オープンエアミュージアム!
    キャベツシチュー、エストニア伝統の発酵飲料を夕食に。

オープンエアミュージアム!
    エストニア語は、フィンランド語とハンガリー語とつながりが深い言語だそうです。

タリン旧市街にバック!

ちょっと旧市街の高台に登ったときの小道。

絵を描く女性。

ここは個人的に、夕方の時くらいの景色が綺麗だと思う。

高台から旧市街を眺めて。

折角だから、酒屋で「サク」っていう地ビール買って晩酌。その隣りのはスウェーデンのお酒ですが・・。

Dominican Monastery Claustrum
    中世時代に神父さんらが暮らしてた洞窟型の礼拝所。

Dominican Monastery Claustrum
    ちなみに、ここもタリンカード使うと90クローンがタダになります。

Dominican Monastery Claustrum
    暗い上に修道士さんが歌う賛美歌が流れてて最初は怖かったけど、だんだん心が落ち着きました。

旧市街の壁。

• タリンの歴史上で有名な &quot;Tomas&quot;さん。<br />この人がモチーフのお土産が結構売られてます。

タリンの歴史上で有名な "Tomas"さん。
    この人がモチーフのお土産が結構売られてます。

Hair salon

Oleviste Church Towerのてっぺんから。

Oleviste Church Towerのてっぺんから。

Pikk jalg通りで描いた絵を展示する人。
    少なくとも5人はいました。

Bogapott(カフェ)
    ここのカフェはめっちゃおすすめです!
    テラスも中もお洒落で、旧市街にしてはメニューも良心的な値段で、種類豊富。

Bogapott(カフェ)
    人いても、すやすやなネコちゃん。

Holy Spirit Church

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る