2010/09/22 - 2010/09/22
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,522アクセス
昨日ペッチャブーンから西隣のヂャンワット(県)、ピチットにやって来ました。
今朝ホテルを替えたんやけど、フロントでヂャンワットピチットの地図をもらいましたわ。結構みどころは記載されてるんで、まあ気が向いたら行ってみよっかな?
しかしこの辺って、雨期でも全然雨降れへんのんやろっか?
9月22日朝7時前、バイクでタラーッソッテッサバーン2(第2公設生鮮市場)へ。タラーッ1もあるんやけど、1は果物専門みたいやね〜。ペッチャブーンとおんなじで、ピチットのタラーッもバイク駐輪は無料ですわ〜。
カーオラーゲーン(カレーぶっかけご飯)屋さんで朝ご飯、パッウンセーン(春雨炒め)とガイパッキン(鶏肉のしょうが炒め)、20バーツです。食べ終わってタラーッ内をうろついてると。。。
大阪ナンバーのバイク発見!ええ?日本人が乗ってるんかな?
HONDAのFORZAって書いてますわ〜。んんん、日本でも見たことあるようなないような。。。
しばらくバイクの横で持ち主が戻って来るんを待ってたら、タイ人登場!「どこで買うたん?」って聞いたら「日本で」、「ナンボ?」「プラマーンセン3ムンバーッ(約130,000バーツ=約36万円)」「どうやってここまで持って来たん?」「大阪ナンバーでタイで乗っててOKなん?」とか、いろいろ聞きたいことはあったんやけど、何やら忙しそうに行ってもうたわ。。。明日も会えるかな〜?
でホテルに戻る途中、キレイなお姉さんがンゴォ(ランブータン)を売ってたんで、ローヌン(1キロ)、25バーツでお買い上げです。値札には「ンゴォローンリアン(学校のランブータン?)」って書いてあるんやけど、どういうことやろ?
ホテル「ローンレムオーカナコン」、結局部屋では一度もネット出来ず、今朝はロビーでもネット出来ず、その間ロビーでは蚊に4カ所ほど刺されてもうたんで、ホテル替えを決意!で9時半にチェックアウトして、近所の国道を南西方向に走ってたら、ラブホとかに混じって良さげなとこ発見!「ローンレームオーキッドパレース」、1泊450バーツやから今朝までのとこより100バーツ高いけど、今のところ部屋でさくさくネット出来てるからよしとするかな?
お昼前まで部屋でまったりネットして、12時になったんでバイクでお昼ご飯へ。あっちこっち見て回ったけど、やっぱり昨日のお昼食べたハッピープラザの近所のラーンアーハーンがいちばん賑わっててよさげやのう〜。お昼ご飯、パップリックゲーンムー(豚肉のレッドカレー炒め、25バーツ)です。このころからまたデジカメ、おかしくなってきましたわ〜。シャッターボタン押しても3、4回に1回くらいしか押せてへんっ!こらいよいよiPhone、再登場やな〜。。。
で食後はバイクでぷらぷら流してたら、ワニの像がある公園発見!入場無料ですわ。
ちなみにワニの口から中に。。。入れませんっ!
ブンスィーファイ、タイで3番目にデッカいため池?やそうです。5,000ライ(1ライ=1,600平方メートル)って言われてもピンとこおへんけど、確かに広そうやね〜。。。
ちょい思い立って足漕ぎボートに乗ってみました。30分30バーツやから安いモンやで〜!おお、やっぱ池の大きさを実感するわい。。。
日頃の運動不足?からか、すぐ疲れて漕ぐのんストップ!まだ15分ちょいしか経ってへんけど、岸辺に戻ろっ?ワニに襲われたらコワいしのう〜。(ウソです。この池にはワニ、いないハズ。。。)
池の上には休憩所みたいなんがあって。。。
おなじみ、アーハーンプラー(魚のエサ)を1袋10バーツで売ってますわ〜。今回は買わずに人があげてるのを見物。。。プラドゥーック(なまず)が少ないような気がするけど。。。?
14時過ぎてたけど、もう暑さが限界やったんで、売店の脇のテーブルに陣取ってビアチャーン(氷セットで55バーツ)です。いちおう14時〜17時は酒類販売禁止やけど、まあカタいこと言いっこナシですわ〜。
飲み始めてすぐ、背後に女子大生のグループが座ったんで、ちょいちょっかいです。ウィッタヤラーイテクニークピチット(ピチット技術短大?)のコらですわ〜。ビアリオ飲んでるけど、まあもうオトナってことで。。。
いろいろ絡んでくれたパープちゃんです。バンチー(会計士)を目指す19歳ですわ〜。ケータイの番号交換したから、明日にでも写真、渡してあげよっかな?
部屋に帰ってちょい昼寝。夕方なんかカミナリ鳴ってたような気が。。。19時半、バイクで晩ご飯、って思って外へ出たら、バイクはちょい濡れてて、お月さんもちょい薄い雲が。。。確か今日って満月やったよね〜。そー言えば昨日くらいからセーウェン(セブンイレブン)のレジ前で月餅、売ってたのう〜。
で昨夜とおんなじ、屋根付きのラーンアーハーンが並んだ一角で晩ご飯、カナームーグロープ(カイラン菜とパリッパリの豚肉の炒めもの)、30バーツです。ココロなしか人出が少ないような気が。。。みんなどこで食べてるんやろっか?
すぐ横のセーウェンに寄って、食後恒例の体重チェック(1バーツ)!64.7キロってことはペッチャブーンにおった時よりも1.2キロ増えたのう〜。ま、これくらいは許容範囲かな?セーウェンでは洗濯用洗剤(20バーツ)、ティッシュ(5バーツ)を買うて。。。
すぐ近所に出てたパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台へ。昨日はおっちゃんやったけど、今宵は娘さんかな?が2人で売ってますわ〜。売り切れ寸前!やったけど、なんとかパートンゴウォ、10バーツお持ち帰りです。
- oguraさん 2010/09/22 18:23:22
- 明日は秋分の日
- おバンデス!
明日はお彼岸の中日、入りにお墓参りに行ったので、明日はゆっくり予定。
昨日仕事で下妻に行き、ジャスコによったらまだドリアン売ってたので即購入、帰りの1時間半マド全開にして帰りましたが車の中はかなり臭う、そのため家には入れず、屋外の駐車場にぶら下げておいて、明日切る予定です。
ペッチャブーン出発して21号線〜113号線と追っかけて行ったのですが、ピチットは大きな町のようなのでどのあたりなのかわからず、何と言う町に泊まってますか?
日本ナンバーのバイクですか〜持って行けるなら、私も自前のバイクで旅行したいです。輸送費どんなんもんでしょうな〜?それが問題です。
ではホンダ・スクーターの追跡調査よろしく!
- keng-kengさん からの返信 2010/09/22 19:39:37
- 大阪ナンバー、ホンマ気になりますわ〜!
- おお、ついにドリアン購入されたんですねっ!
あのむせ返るような芳香、好き嫌いがハッキリ分かれそうですが。。。?
明日切るのが楽しみですね〜!!
ピチットはアムパームアン(いわゆるピチット市内です)に泊まってますわ。地図で見たら、ピチット県のだいぶ北の方になります。このあたりは市内を通る国道と郊外を通るそのバイパスがいろいろ交錯してて、僕もまだまだ完全には把握しきれてないですわ〜。でも平野のド真ん中みたいで、山からはかなり遠そうです。
聞いた話では、日本からタイにバイク持ち込む際は、かなり高率の関税がかかるとか。。。クルマ、バイクに関してはタイよりも同程度のモノは日本の方が低価格ですんで、タイの国内産業保護のためにはまあ、しょうがないんですかね〜。。。日本やったら二束三文みたいな価格で売られてる中古車なんかも、タイでは結構な値段で売られてますよ〜!ちなみに輸送費ですが、去年某日本通運にアパート(チェンマイ)〜実家(大阪)間のバイク輸送費見積もりを頼んだことがありまして、なんと!96,401バーツ(約27万円)!こんな輸送費払うくらいやったら、日本で新車のバイク買えるわいっ!ってことで利用しませんでしたが。。。先日教えて頂いた中国バイク旅のカソリ氏も、相当のバイク輸送費を支払ったハズですよ〜!しかも船便やばくってたしか航空便でしたよね〜。日本から海を越えてバイクを持ち出すのって、金持ちのゼイタクですわね〜。