束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の旅行記(その1)です。<br /><br /><br />いよいよ旅も最終日。<br />前日と同じチムジルバンに宿泊し、疲れがたまったせいか朝寝坊^^;<br />そして、友人と一緒に外に出ると外は大雨^^;<br /><br />今回は江原道(カンウォンド/Gangwon-do)の北部側で雪岳山(ソラクサン/Seoraksan)国立公園、高城統一展望台(コソントンイルチョンマンデ)、花津浦(ファジンポ/Hwajinpo)などを観光したつもりですが、実は束草(ソクチョ/Sokcho)に2連泊した割にはこの街を全然見ていない。<br /><br />大雨の中、夜の便で帰国するため、束草を軽く観光してソウル(Seoul)に向かうことにしました。<br /><br />ということで<Part9:束草観光編>のスタートです。<br /><br /><br />■韓国ソウル近郊(束草、江原道フリー)<br />■07/10/2009~07/13/2009<br /><br />■1日目(7/10):鹿児島から大韓航空でソウルへ。ソウル観光後、高速バスで江原道・束草へ。<br />JL3722 奄美大島9:25 → 鹿児島10:15<br />JL5249 鹿児島12:10 → ソウル仁川13:45<br />東ソウルバスターミナル → 束草<br /><Part1:下町・楽園洞編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10422788/<br /><Part2:仁寺洞・鍾路編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10423720/<br /><Part3:バス移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10427692/<br /><br />■2日目:束草から雪岳山登山・北朝鮮とのDMZにある高城統一展望台観光、束草へ<br /><Part4:雪岳山国立公園編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10430732/<br /><Part5:大浦刺身団地編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10449978/<br /><Part6:高城統一展望台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10462051/<br /><Part7:花津浦偏><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10472107/<br /><Part8:束草夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10475281/<br /><br />■3日目:束草からソウルまでバス移動<br />束草 → 東ソウルバスターミナル<br /><Part9:束草観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10502478/<br /><Part10:番外・ソウル編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10517191/<br /><br />■4日目:午前の大韓航空で福岡経由鹿児島へ。帰国<br />JL5220 ソウル仁川8:00 → 福岡9:15<br />福岡→鹿児島→奄美渡島<br /><Part11:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10596733/<br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>33rd:韓国4日間の旅~江原道北限へ~(Part9:束草観光編)

2009/07/10 - 2009/07/13

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

3日目の旅行記(その1)です。

いよいよ旅も最終日。
そして、友人と一緒に外に出ると外は大雨^^;

ということで<Part9:束草観光編>のスタートです。

■韓国ソウル近郊(束草、江原道フリー)
■07/10/2009~07/13/2009

<Part11:帰国編>

■Photoliblary

高速・路線バス

最終日の朝食

3日目のスタートです。
    先日と同じチムジルバンで宿泊し、ちょっと寝坊ですでに10時!
    さらに外に出ると大雨で・・・

まずは朝食と言うことでタクシーに乗り、束草(ソクチョ/Sokcho)郊外にある「スンドゥブ村」に向かいました。

江原洞(カンウォンド)名物・スンドゥブ

スンドゥブとは、江原道(カンウォンド/Gangwon-do)地方の名物で、日本で言う「おぼろ豆腐」のようなものです。
    メインはもちろん豆腐だけど、いつものような付け合わせの数。
    これでW7,000だったかな?さっぱりしていておいしかった^^

付け合わせ

スンドゥブの付け合わせ。鱈をコチュジャンで和えた物。
    辛いのが苦手な自分にも食べられてなかなかおいしい^^
    名前をなんて言ったかな〜?

スンドゥブ村

このあたりにはスンドゥブの店がたくさんある。
    だからか「スンドゥブ村」と呼ばれています。
    その中の一つの店に寄ったんだけど、たぶんどこで食べても同じ感じじゃないかな?
    さっぱりしているので朝食には最適です^^

• 大雨<br /><br /><br />写真ではわかりにくいのですが、かなり雨が降っています。<br />このスンドゥブ村は先ほども書いた通り、束草(ソクチョ/Sokcho)郊外にあるため、タクシーに乗って帰らなければなりません。<br />結局流しのタクシーはつかまらず、店に戻って呼んでもらうことに・・・

大雨

写真ではわかりにくいのですが、かなり雨が降っています。

束草中央市場

スンドゥブ村からタクシーに乗って束草中心部に戻ってきました。
    あまりにもすごい雨なので、観光と言っても外を歩くことができず、まずは中心部にある束草中央市場に行ってみることにしました。

市場のお菓子屋さん

束草中央市場は結構大きく、場所によって売られているものが違うようです。
    ココはお菓子を売っている店でしたが、比較的に乾物系を扱っている店が多いようです。

メインストリート

広い束草中央市場は市内中心部にありますが、その中でもメインストリートになる魚通り?のようなアーケードです。

束草中央市場の魚屋で

新鮮な生ものから乾物までいろいろな海産物が売られていました。

束草中央市場の肉屋

束草中央市場は「観光市場」と記載されていますが、観光客向けの市場というわけではなく、普通に生活に使われている市場のようです。
    魚などの魚介類だけでなく、このような肉屋も入っていました。

束草中央市場の総菜屋

さてさて、何やら赤い物がたくさん盛られていますが、いったい何の店なんでしょうか?

束草中央市場の総菜屋

特に意味はないのですが、市場散策は自分の旅行の醍醐味です^^v
    何だか生活感が見えて良いですよね。

束草中央市場の光景

日曜の午前中、外は大雨と言うこともあってか市場の中は空いていました。
    ゆっくり散策はできますが、まだ行ってみたいところもあるので足早に観光します。

束草中央市場

市場の中はもちろん屋根があるのですが、一歩外に出るとものすごい雨。
    持ってきた折りたたみ傘はあまり役に立たず、結構な雨ですぐにずぶ濡れになってしまいました^^;

束草中央市場の果物屋

日本でも見るような果実、桃や林檎などが売られています。
    もちろんここは果物屋さんのようですが、特に珍しそうな物はないですね

束草中央市場

魚介類が豊富な東海沿いの町、束草では魚市場も大きく、至る所で魚介類が売られていました。
    そこで、よく見られるこの大型魚、一体何なんだろう?
    全長は7〜80cmくらいはあるんじゃないかな?

アバイ村へ

さて、束草(ソクチョ/Sokcho)の市場を見て回ったので、今度は束草観光の一つである「ケッペ」に乗って、対岸にあるアバイ村(アバイマウル)に行ってみることにしました。

ひどい雨

■Photolibrary

青草湖(チョンチョホ)

束草中央市場から徒歩で5分くらいのところには青草湖(チョンチョホ)があります。
    アバイ村(アバイマウル)はこの青草湖を渡ったところにある小さな集落です。
    また、アバイ村は青湖洞(チョンホドン)という正式名称だそうです。

アバイ村遠望

アバイ村(アバイマウル)の「アバイ」とは「年老いたもの」という意味を表す方言で、韓国戦争当時に北韓から避難してきた人々にお年寄りが多かったことから付けられた名前だそうです。

アバイ村へ

束草(ソクチョ/Sokcho)の観光地の一つであるアバイ村(アバイマウル)は青湖洞(チョンホドン)という正式名称だそうですが、どちらかというとこの通称の方が有名のようですね。
    とりあえず対岸に渡ってみましょう。

■Photolibrary

束草名物・「ケッペ」

束草(ソクチョ/Sokcho)名物の「ケッペ」です。
    市内の青草湖(チョンチョホ)と海を結ぶ水路の両岸が「ケッペ」と呼ばれる渡し舟で結ばれていて、対岸にあるアバイ村(アバイマウル)に渡るときに利用します。

名物・渡し船「ケッペ」から

「ケッペ」は両岸を結ぶワイヤをレバーのような道具で引っ張る筏(いかだ)のような渡し船です。
    料金はアバイ村(アバイマウル)に渡るときはタダで、向こうから帰ってくるときは1回?200を払います。

アバイ村行きのケッペ乗り場

渡し船「ケッペ」に乗りました。
    ケッペの上から見た束草(ソクチョ/Sokcho)市内側の桟橋です。

■Photolibrary

ケッペから見る新水路アーチブリッジ(シンスロアーチギョ)

アバイ村から見る束草市街

ケッペでアバイ村へ

大雨の中、ケッペ(渡し船)に乗ってアバイ村(アバイマウル)に向かいました。
    カッパを着た船頭さん?がロープを引いて手動で船を進めます。
    晴れていれば観光客として一緒にロープを引いてもいいのですが・・・
    ただでさえずぶ濡れです^^;

ドラマのロケ地

ケッペはアバイ村(アバイマウル)に到着しました。
    船着き場にはドラマロケ地の看板が立っています。
    情報によると「秋の童話」の中で「ウンソの家」があると書いてありました。

秋の童話

私自身、韓国をあちこち旅していて、ドラマのロケ地などにはよく行くのですが、束草(ソクチョ/Sokcho)でも韓流ドラマのロケ地として使われている場所が、ココ、アバイ村(アバイマウル)にもありました。
    「秋の童話」・・・これも有名なようですが、相変わらず見たことがありません^^;

ウンソの家

アバイ村(アバイマウル)の入り口でまず出てくるのが、この「ウンソの家」です。
    この「ウンソの家」は韓流ドラマ「秋の童話」の中に登場する主人公の家だそうです。

雨のアバイ村

大雨が降っているアバイ村(アバイマウル)を散策します。
    アバイ村は束草(ソクチョ/Sokcho)市内の青草湖(チョンチョホ)と東明港を結ぶ運河の対岸にある集落で、朝鮮戦争のときに北朝鮮から来た避難民が住み着いた所として知られています。

ドラマの影響

アバイ村(アバイマウル)は元々のどかな漁村ですが、村に何カ所かドラマ「秋の童話」の撮影に使われたところがあって、そこだけパネルなどでコテコテに飾り立てられています。

■Photolibrary

海には出てみたけれど・・・

アバイ村(アバイマウル)の外れに出てみるとそこには東海が広がっていました。
    晴れていればきっといい砂浜だったでしょう。
    ・・・が、しかし、あまりにもすごい雨にやられ、すぐに撤収です^^;

新水路アーチブリッジ(シンスロアーチギョ)

雨の新水路アーチブリッジ(シンスロアーチギョです。

雨のアバイ村

アバイ村(アバイマウル)は戦争中に北朝鮮の人々がココに集落を作り、特有の香ばしい肉汁が一品なアバイスンデやカレイの刺身冷麺などを代表する北朝鮮の料理は韓流ドラマ「秋の童話」を通じて知られるようになったそうです。

■Photolibrary

アバイ村の屋根と新水路アーチブリッジ(シンスロアーチギョ)

ケッペ乗り場へ

■Photolibrary

渡し船・「ケッペ」

雨のケッペ乗り場

束草(ソクチョ/Sokcho)市内側に戻ってきました。
    時間はまだ若干あるようですが、相変わらず雨もかなりひどいので食事でも済ませてバスターミナルに向かうとしますか。

<Part10:番外ソウル編>に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る