奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は平城遷都1300年祭のメインである<br />平城宮会場へ<br /><br />会場はなんと入場無料!<br />遣唐使船(歴史観)が500円かかるぐらいです。<br /><br />ベンチも沢山あって、<br />ピクニック気分で行くとかなり楽しい♪<br /><br />遷都君にあえなかっったのが<br />心残り。会えた人はホントラッキー♪<br /><br />横浜の開港150年祭も入場無料にすれば<br />良かったのに。。。

平城遷都1300年祭って楽しい♪ 初めての奈良旅③

2010/09/20 - 2010/09/20

moe

moeさん

今日は平城遷都1300年祭のメインである
平城宮会場へ

会場はなんと入場無料!
遣唐使船(歴史観)が500円かかるぐらいです。

ベンチも沢山あって、
ピクニック気分で行くとかなり楽しい♪

遷都君にあえなかっったのが
心残り。会えた人はホントラッキー♪

横浜の開港150年祭も入場無料にすれば
良かったのに。。。

1万円未満
新幹線 徒歩

今日は6:30起き
    朝マックをしてホテルをチェックアウト

JR奈良駅からでている無料シャトルバスへ

昨日JR奈良駅の観光案内所で
    早めにいったほうがいいと
    アドバイスをもらったため

早めにバス停へ

8時18分
    もうすでに10人くらいいました。

8時28分 バスが到着

後ろみたら凄い人!

8時30分発の始発に乗れました。

36分に出発

8時45分到着☆

荷物をコインロッカーへ!
    と思ったら、9時にしか開かないとのこと。。。

とりあえず、昨日観光案内所できいたとおり、
    ついたらすぐ、遣唐使船の整理券をもらいにGO!

ついたばかりなのに
    すごい行列!

この列が、遣唐使船の入場整理券の
    列でした。

8時50分から配るということで
    みんな待っています。

9時45分くらいには配り初めてました。

9時20分券をゲット!!
    遣唐使船は歴史資料館でした。

9時から開門儀式があるというので
    門へ

開門儀式の再現をそのままする
    とのこと。

お偉い人が来たときだけ
    あけるらしい。

お偉いさん気分?

もう15分。遣唐使船に行かなければ。

中は撮影禁止。
    歴史がとってもわかりやすくて
    楽しかったです。

特にVRシアターは楽しい。

遷都君がでてきて
    しゃべってるのをみたら
    かわいくなってきた。

その他の所もわかるので
    初めに行くのがおすすめ。

平城宮の会場は真ん中に
    近鉄の線路が通っているため

唯一あるこの踏切を渡らなければ
    向こうに行けません。

それにしても遠い・・・

向こうの建物に行くのに
    15分くらいかかります。

天平衣装貸出所では
    天平衣装体験ができます。

天平衣装をまといながら、
    第一次大極殿や前庭を散策できます。

一時間300円

ちゃんちゃんこのように
    簡単に服の上から着れます。

着替えてから
    大極殿へ

10年がかりで完成したそう。
    すごい・・

大極=北極星の意味。

振り返ると、
    入り口の門が遠い・・・

大極殿入り口では
    無料で冷たい水のサービスが
    ありました。

大極殿を眺めながら
    休憩。

とってもうれしい。

遣唐使船以外ほとんどタダ。
    これで採算あうんだろうか??
    うれしいけど。

大極殿の中

天皇の即位式や外国使節との面会など、
    国のもっとも重要な儀式のために使われていたそう。

四神や十二支の壁画が書いてあります。

身舎天井板(しんしゃてんじょういた)

支輪板(しりんいた)

ともに、蓮の花のえが書いてあります。

四神(天の四方の方角をつかさどる神)のひとつ、

西の白虎(びゃっこ)

高御蔵。

天皇が座っていたそうな。

座りたい・・

四神(天の四方の方角をつかさどる神)のひとつ、

鳥の姿で表され、南方を守護する。

朱鳥(すざく)

そうそう、白いまとうやつって
    キレイに掛け続けるって難しい。

いつの間にか
    あと5分で1時間

もう衣装を返さなければ・・

衣装を返し
    おなかが減ったので食べるところがある
    交流広場へ

待っていると
    遷都君が!

でも今は
    遷都君<お昼!

レストラン遷都で昼ご飯

遷都かご弁当
    めはりすし、地野菜などの揚物、ミニうどん

郵便局もありました。

なんと遷都君の消印を押してくれる
    とか☆

遷都君切手は高い!
    入場無料な会場に反してる。

いやむしろそのおかげで高い??

前から買おうと思っていた
    スヌーピー切手を買いました。

いつの間にかもう2時半!
    朝一番で来て良かった〜

一日では回りきれません。。

となりの
    平城宮跡資料館へ

入場料無料。

『文化財を支える 伝統の名匠』
    というのが行われていました。

かんな体験。

かなり力がいる。

かわいい☆

京都のいろんなお寺で
    みるけど、

こうやって作っている人がいるんだと
    実感。

資料館は15:00からの説明が
    ちょこっと聞けてラッキー。

所々、無料で説明してくれる
    イベントがあります。

ただ回るだけでは絶対わからない
    ことを教えてもらえるので
    参加しないとソン!

売店。

『文化財を支える 伝統の名匠』
    でもらえた、絵はがきがクリアファイルか
    瓦が選べる。瓦をもらうことに。

なんと、売店で1000円と
    1200円。

タダでもらったけどいいの??
    絵はがきにしなくて良かったかも。

ラッキー♪

資料館を出た頃には16時に。

なんと、各会場は終了、もしくは入場終了。
    はやすぎ〜

まだ半分しか回ってないのに。

急いで入り口の
    お土産売り場へ

帰りに買おうと思っていた
    遷都バーガーは終了。
    その他のおいしそうなフードコートは終了
    してました。。

また来たら食べたいな。
    また行きたい☆

今度はガイドツアーに参加したい。

無料シャトルバスで
    大和西大寺駅へ

17:00の最終に間に合いました。
    17:25分。駅に到着。

かなりハードなスケジュールだったけど
    まだまだ行きたいところが沢山あった、
    奈良でした。

後日、なんと奈良県から
    小包が届きました!

忘れてたけど、ライトアップスタンプラリー
    の景品です。

なんと全員もれなくもらえるんです。

第二希望まで希望が書けて
    遷都君クオカードが第一希望
    奈良漬けは第二希望でした。

奈良県ってやっぱり太っ腹☆

• pani_paniさん 2010/09/23 16:16:41
    たのしそお♪
    結構人がいっぱいいるね〜〜〜。
    大行列,,,,

でもめっちゃ楽しそう。
    行きたくなったぁよお〜〜〜。

moe

moeさん からの返信 2010/09/24 09:03:28
    RE: たのしそお♪
    > 結構人がいっぱいいるね〜〜〜。
    > 大行列,,,,
    そうなの。意外に大人気!

> でもめっちゃ楽しそう。
    > 行きたくなったぁよお〜〜〜。
    絶対楽しいよ♪♪

奈良の歴史とか全然知らなかったから
    すごく勉強になった気分☆

ごはんも入り口の方は
    すごくおいしそうだった。

そこでご飯買って、
    大極殿の前の広場とか所々にベンチが沢山あるので
    大極殿見ながら食べるのおすすめだよ☆

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2010/09/24 11:34:04
    RE: RE: たのしそお♪
    奈良の歴史ってか、日本史知らない事がいっぱいだよ〜。
    今また勉強したい。

やっぱ。おべんと持って
    ひろーい広場でご飯♪がオススメなんだね〜。

いってみたくなっちゃった。

moeさんのトラベラーページ