ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノーファーはニーダザクセン州の州都で北ドイツの政治・経済・文化の中心都市のひとつ。<br />シンボルの新市庁舎、ヘレンホイザー王宮庭園や街歩きを楽しみました。<br /><br />

2010年ドイツの旅【11】ハノーファー

2010/06/23 - 2010/07/08

コットングラスさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
JTB

2010/06/27
    朝、3泊したハンブルクを出発し、ハノーファー駅にスーツケースを預けてヒルデスハイムへ向かい観光したあと、ハノーファーへ戻ってきました。

ハノーファー中央駅のコインロッカー。
    預けておいたスーツケースを取り出し宿泊先のホテルに向かいました。

ハノーファー中央駅

宿泊先のホテルは駅の目の前大変便利な所にありました。
    GRAND HOTEL MUSSMANN

予約は日本円で行いシングル1泊¥15,700

こんなに駅前なのに静かで落ち着いた中庭に面した部屋でした。

各部屋の窓にはお花が飾られています。

広々としたとてもモダンな部屋です。

個人的には今回の旅行の中では一番気に入ったホテルでした。

街へ出かけます。正面の建物はハノーファー中央駅

時計塔

廃墟となっている教会

ルターハウス

新市庁舎

新市庁舎はハノーファーのシンボル

20世紀初頭に建てられた新ゴッシク様式の建物。
    高さ100mのドーム最上階に展望台があります。

展望台へのエレベーター乗り口。
    ベンチで待つようになっています。

このエレベーターは屋根の傾斜に沿って昇るのでおもしろい感覚があります。

展望台からの景観
    手前がMasch-teich 緑の部分がマッシュ公園Masch-Park奥がマッシュ湖Mashhsee

マルクト教会をアップで撮影

ニーダザクセン州立博物館

緑色の屋根を持つ建物はオペラハウス

新市庁舎のホール

新市庁舎のホールから公園方面

新市庁舎ホール

ヘレンホイザー王宮庭園へ行こうと歩き始めた途中でBiergartenの看板に思わず喉が。

ビアガーデンではワールドカップのTV中継が。

今日はドイツ対イングランド戦
    美味しいビールを飲みながらしばし観戦していたその時…。

ドイツのゴール!に大歓声!

この日ドイツはイングランドを破りました。
    旅をしている国が勝ち進むと楽しくなって来ます。

次はミュンヘンのホーフブロイで体験します。

あまりビールを飲みすぎてもとまた歩き始めました。

広大なゲオルゲン・ガルテンが続きます。

公園では日光浴をしている人やBBQをしているグループなど思い思いに楽しんでいます。

ヘレンホイザー王宮庭園の全容の案内図

これは途中にあるミュージアムの入り口の案内

新市庁舎からは約50分、結構歩いてやっと着きました。

ヘレンホイザー庭園 Herrenhauser Garten
    入場券はこの建物の中で買います。
    5.0ユーロ

Orangerie

グローサー・ガルテン

幾何学模様のフランス風

きれいに刈り込まれています。

コーナーを飾るお花

ヨーロッパの庭園だなあ〜という感じです。

バラ庭園
    花はちょっと盛りを過ぎたところでした。

バラ庭園

周囲を塀に囲まれたグローサー・ガルテン

陽が長いので夕方から入ってもゆっくり見学出来ました。

王宮庭園を出たところにUバーンの駅があり、これに乗ってハノーファー中央駅に戻りました。

良く歩いたなーと美味しいビールを。

本日歩数:30547

2010/06/28
    ハノーファーの朝、今日も快晴!
    今日はハノーファーからゴスラーを経由して、ヴェロニゲローデへ向かいます。

マルクト教会
    Marktkirche

14世紀に建てられたレンガ造りの教会

マルクト教会
    Marktkirche

尖塔は高さ97m。街のランドマークです。

マルクト教会の前に建つルター像

マルクト教会と噴水

マルクト教会の正面入り口扉

朝早すぎて残念ながら中には入れませんでした。

歴史を感じさせるレリーフ

こちらはマルクト教会の向かい側に建つ建物

趣のある街なみ

噴水も街に溶け込んでいます。

ホテルのチェックアウトを終えハノーファー中央駅へ。
    ホテルからは徒歩1分

ハノーファー中央駅8:55発のハレ行きでゴスラーへ向かいました。

2010年ドイツ旅行【12】ゴスラーへ続きます。

• comestaiさん 2010/09/23 19:43:51
    ハノーファー、懐かしいです!
    コットングラスさん、comestaiです。こんばんわ!

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2010/09/23 20:21:35
    RE: ハノーファー、懐かしいです!
    > コットングラスさん、comestaiです。こんばんわ!
    > ハノーファーの旅行記を拝見しました。私も2年前に立ち寄ったので、とても懐かしかったです。
    > ずいぶん歩かれましたね。30547歩ですか。ビールがさぞかし美味かった事と推察します。私の場合は王宮庭園へは、往復Uバーンでした(^^;)。新市庁舎前の公園もなかなか良かった記憶があります。また次の旅行記、楽しみにしています。
    > comestai

comestaiさん
    こんばんわ
    いつも旅行記への訪問と投票を本当に有難うございます。

今回の旅行記を作成している上で思ったことは、訪問する街の知識をもっと高めて行ったら良かったのになあということです。
    その為にも4traのトラベラーさんの旅行記は大変参考になると思います。
    ハノーファーであれば、新市庁舎の前の公園へは行かなかったり(市庁舎の絶好の撮影ポイントだったと思います)と悔やまれることや、他の都市でも
    この建物がなんだかまったくわからないまま通り過ぎてしまい後でトラベラーさんの旅行記で知ったりといったことです。
    これからは旅行計画が立ち次第じっくりとトラベラーさんの旅行記を活用していきたいと思います。
    次からはハルツ地方の旅行記に入って行きます。

comestai

comestaiさん からの返信 2010/09/23 21:14:56
    RE: RE: ハノーファー、懐かしいです!
    コットングラスさん、こんばんわ!
    さっそくのお返事、ありがとうございます。

私も全く同感で、旅行記を書きながら、他のトラベラーさんの旅行記を見て、あそこへ行くべきであったと後悔したり、こんな由来のある建物だったとか改めて気がつくことが多いです。特に綺麗な写真を見つけると、次回はここへ行こうとか、この時期に行こうとか、こんな写真を撮ろうとか、夢が膨らみます。

ハルツ地方へは行ったことがないので、旅行記、楽しみにしています。私は今、デンマーク旅行記を書いていますが、終わったら、いよいよドイツ鉄道旅行記へ着手する予定です。

コットングラスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る