クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。今回、デルタ航空の特典旅行を利用した旅です。街中を楽しむことも然ることながら、ビジネスクラスならではのサービスを思う存分楽しんできました(笑)<br />沖縄在住なのですが、行きのCI便が取れなかったので、やむなく福岡発那覇着のルーティングになり、那覇から福岡は自腹で購入しました。FUK-(KE)-ICN-(KE)-KUL-(MH)-TPE-(CI)-OKAのルーティングですが、特典旅行では正規運賃並みに自由に組めるのも魅力で、今思えばよかったです!

DLスカイマイルの無料航空券で行くマレーシアビジネスクラスの旅

2010/09/16 - 2010/09/20

ツネさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン 大韓航空 マレーシア航空

NH480 B737-500 那覇から福岡。この区間は自腹です(^^;)

最初の乗り換え地点の福岡空港。

出国審査後にあるKALラウンジ。

フード類は乾き物やお菓子ぐらい。

KE788(A330-300)でソウルまで。

旧式のシートですが、短距離なので十分です。

ウェルカムドリンク。オレンジジュースを選択。

メニューリスト。

まずは軽く韓国ビールで1杯。軽い感じで飲みやすかった。

軽食だけど、ビジネスクラスだと食器や盛り付けもさすが!でもマグロがパサパサしていたのは残念・・・

ワインも頂きました(^^)

ソウル到着。それにしてもインチョン空港は広いですし、お店も充実しています。

韓国の空港に来た〜という感じで、短時間でもその国の特徴などを見たり感じたりできるのがトランジットの魅力です。

アシアナ航空ラウンジ。楽天プレミアムカードの会員特典の一つであるプライオリティパスが使えます。なので、ラウンジのはしごを楽しむことに(笑)

シックな感じでかつ自然光が入る開放的なラウンジでよかったです。

本棚もなかなかいい味を出しています。

ラウンジにピアノとは、高級感があります。

サラダバー

ロゼワイン

いろいろ取りました(笑)

続いてメインの大韓航空ラウンジへ。

アシアナ航空ラウンジのようなシックさはないが、自然光がたっぷり入り、開放感があるし、それなりにくつろげたので、よかったです。

ラウンジから眺める飛行機も格別です!

アルコールはアシアナのほうが充実していましたが、大韓のほうもそれなりにいいのを揃えています。

ここでランチタイムです(笑)

大韓のラウンジに3時間近くいたので、搭乗前にラウンジ内にあるシャワーでサッパリ!

3時のおやつです(笑)

KE671(A330-300)でクアラルンプールへ。

中距離にも関わらず、旧型シート(>_<)でもそれなりにくつろげたので、いいか(笑)フラットシートは長距離便しか装備されていないのかな?

個人用テレビはあったが、オンデマンドではなかったです・・・

アミューズグール(お通し)。チリソースが絶品でした!!

シャンパン

前菜の白身魚(名前は忘れました)スモーク

お待ちかね!メインのビビンバ。これまで食べた機内食の中でもトップクラスのおいしさでした!ホントうまかった(^^)

デザートのアイスクリーム。しかもハーゲンダッツ!

到着前のリフレッシュメントとして、ホットサンドとピザ。これもおいしかった。

クアラルンプール到着

サテライトに到着したので、メインターミナルまではモノレールで移動

ホテル(コンコルドホテル)に到着。広い部屋だったので、1人ではもったいないぐらい(笑)

薄型テレビはもう当たり前になってしまいましたが、画面が大きかったので、見やすかった!

結構広かったバスルーム

でも浴槽はなく、シャワーのみ

2日目。今話題のLCCを利用しての日帰りでのペナン。羽田にも乗り入れ予定のエアアジアを利用。ターミナルはLCC専用で体育館みたいな簡素な作り。

ギフトショップや飲食店も充実

もちろんマックも。スタバもありましたよ〜

空港というよりは長距離バスのターミナルのようなにぎわいです

制限エリア内もご覧の通りの賑わい

大手も負けじと広告でアピール

いよいよペナンへ

歩いて飛行機まで。LCCターミナルでは、スポットにより3−6分ぐらい歩いての移動に。

AK5362(A320)。このような搭乗も飛行機を間近に見ることができるので、好きです。

前の座席との感覚はやや狭いが、これも安さを維持するため。短距離のフライトなら問題なし。

空港から路線バスでジョージタウンまで

世界遺産にも登録されているジョージタウンの歴史的建造物。東洋と西洋が入り交ざっている独特な街並みで趣もありました。

バスターミナル内のカフェでオーダーしたマンゴースムージー。

同じカフェで食べたナシチャンプル。沖縄の方言にもチャンプルー(混ぜるの意味)があるが、同じ語源(元々はインドネシア語)だと聞いたことがあります。琉球王国の時代から改めて東南アジアと交流が盛んだったことを物語っています。

別のフードコートで食べた薄餅。切り干し大根みたいなものを薄いクレープで包んだようなもの。味付けはイマイチ・・・

ラクサ。これはまあまあ。

ペナン空港

行きもそうでしたが、帰りも機材繰りの関係で出発が1時間遅れました・・・

AK5369(A320)

ネットで事前予約したもの。240円ぐらいと機内販売にしては格安で、しかもおいしかったです!

朝食はビュッフェスタイル。マレー風チキンカレーもあり、朝からいっちゃいました(笑)

思いっきり取っちゃいました(笑)

KLの街並み

ホテルの部屋からペトロナスツインタワーも一望できました。

ペトロナスツインタワー内のショッピングモール。高級ブランドのお店もかなりあり、マレーシアの発展性を感じました。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)

旧鉄道事務局

KL中央駅

ブキッ・ビンタンのタイムズスクエアの中にあるクリスピードーナッツ。東京では2−3時間待ちで有名だが、KLでは3分ぐらい待ったのみで、すぐにオーダーできた(^^)

コーヒーつきで240円ぐらい。ふんわりしていて、とてもおいしかった!

チャイナタウン

チャイナタウン内にある屋台風レストランにて。サテーと甘辛のピーナッツソースは絶品!タイガービールとともに旅の思い出と、無事の帰国を願って乾杯!

チャーハンとマレー風チキンカレー

KL国際空港。9時30分発の台北行きに乗る予定が、台風のせいで17時30分発に変更。そこで空港探索とラウンジで時間をつぶすことに。

かなり広いです

空港内には公園もあり、びっくり!入ってみると・・・

マレーシアの熱帯雨林を再現したスペースになっていて、マイナスイオンを浴びることができました(笑)空港にこういったものを作るとはかなり粋ですね〜!来年はボルネオ島のトレッキングにも行きたくなりました。

MHゴールデンクラブラウンジ。ここも楽しみの一つでした。ゆっくりできたので、時間をつぶすには最高!

チキンライスの出来上がり(笑)

ラウンジからの眺めも最高です!初めて生でサウジアラビア航空を見ました。

MH366(B737-800)で、いざ台北へ。

小型機材とはいえ、最新鋭のB737-800。それにも関わらず近距離仕様のレッグレスト・フットレストなしの旧式シート(>_<)台北までは5時間近くのフライトなのに、フルフラットとまでは言わないまでも、せめてフットレストのあるシートにしないのはなぜ?と思うぐらい、シートには失望・・・

足元が広かったのは幸いでした・・・

機内エンターテイメントが装備されていないために、個別に貸し出し。

おまちかね、お食事タイム!まずはタイガービールで1杯。

サテー登場!!機内で食べるサテーは格別!しかもおいしくて、たれも絶品。これが食べたくてマレーシア航空を選んだぐらい。

前菜。海老のサラダ

CAさんが温められたばかりのパンを取り分けてくれる。ガーリックトーストとチーズパンはおいしかった!

メインディッシュ。サーモンのクリームソース煮。脂がのっていて、しかもクリームソースとよく馴染んでいてうまかった!

食後の紅茶。ケーキもあったが、おなかいっぱいのためにパス。MHのミールサービスは味と質ともにトップクラスだと思います。中距離でしかも小型機材にも関わらず、ワンプレートではなくフルコースでサービスしていたのはさすがです!

乗り換え地点の台北空港近くのノボテルエアポートホテル。明るい感じでよかったです。ただ、飛行機が遅れて到着が12時前になり、ゆっくりとホテルライフを楽しめなかったのが残念・・・

5日目。この日は沖縄に戻るのみ。ホテルの朝食。こちらもビュッフェスタイル。

台北桃園空港

開放感があり、いい感じ。

台湾の空港らしい風景

こちらも台湾の空港にふさわしいです。

チャイナエアラインのボーイング社仕様塗装。

チャイナエアラインビジネスクラスラウンジ

点心も充実

ヌードルバーも完備。ただ、ホテルで既に食べたのと機内食に備えて、今回はパス(笑)

初めて台湾に来たときに「沖縄」ではなく「琉球」と表記されているのを見たときは、かなりの衝撃!!でも今はすっかり慣れました(笑)個人的には「那覇」と表記して欲しい。国内線にも言えるが。

CI120(B737−800)

ビジネスクラスシート。短距離なんでこのぐらいで十分。前日のMHもせめてこのレベルのシートであって欲しかった。

ウェルカムドリンク。アップルジュースを選択。

シーフードを選択。軽食とあったが、意外と量があり、食べ応えも十分。

1時間ちょっとで那覇に到着。

チャーター便だと思われるマレーシア航空。偶然だがこれも何かの縁か(笑)来年もまた行きたいので、そのときはよろしくと思わず声をかけたくなりました(^^)

• zzr-cさん 2010/10/10 15:01:52
    はじめまして
    ツネさま こんにちは!

zzr-cと申します。

世界のファーストクラスビジネスクラスに参加させていただいてます。

見させていただきました。

細かくレポートされましたね!

ラウンジのハシゴお見事です^_^

ラウンジって何処のラウンジでもわくわくしますよねぇ〜
    タダ酒にただ飯だぁ〜って(笑)

帰りの便が遅れたのは痛かったですが、空港内とラウンジのレポが
    出来たと云う事で◎ですか^^;

「琉球」の表示には驚きました。

チャンプル、チャンプルー語源が一緒っていうのは初めて知りました。

じぃ〜

ツネ

ツネさん からの返信 2010/11/01 17:17:06
    遅くなりましてすいません
    zzr-cさん、書き込みありがとうございます。お返事が遅くなりましてすいません。

本格的なラウンジのはしごは初めてだったので、かなりわくわくしましたよ〜(^^)でも貧乏性が思いっきり出てしまったようです(笑)でもただ飯&酒はしっかり味わないともったいないですよね〜!!

これからもよろしくお願いします。
  • クラウザーさん 2010/09/24 13:09:12
    素晴らしいレポートです♪
    ツネさん。
    お邪魔いたします。
    機材といい、機内といい、ラウンジといい
    詳細で素晴らしい!です。

A330-300でもシェル型でない機材が
    あるのですね?

これからも素晴らしきビジネスの旅を
    楽しんでください♪

失礼いたしました。

コミュニティーでもどんどん
    参加♪してください。
    お願いします。

クラウザー

ツネ

ツネさん からの返信 2010/09/24 23:55:48
    RE: 素晴らしいレポートです♪
    クラウザーさん、メッセージありがとうございます。
    これからもよろしくお願いしますね。

クラウザーさんのレポートも見させてもらいましたが、素晴らしいだけでなく、珍道中もあって(笑)面白いですね!

コミュニティでも発言しますね〜
  • ももねねここさん 2010/09/22 13:43:40
    はじめまして
    ツネさん、こんにちは。

スカイマイルの無料航空券で旅行されたんですね。
    それもビジネスクラスなんて良いですね。
    以前、コタキナバルへ行った時にマレーシア航空のビジネスクラスを利用
    しました。

シートも広くて機内食も思ってた以上に美味しかったので大満足だったのを
    覚えています。

我が家もスカイマイルで特典旅行を考えてるのですが、マレーシア航空の特典旅行券ってどうやって獲得するのでしょうか?

デルタのHP等ではマレーシア航空の航空券の情報がないのですが・・

あと、どの位前から予約しましたか?

ももねねここ

ツネ

ツネさん からの返信 2010/09/23 01:04:02
    RE: はじめまして
    ももねねここさん、メッセージありがとうございます。

マレーシア航空の特典は電話で予約しました。ネットではデルタ航空など一部のエアラインしかできないようでした。DLの特典のいいところは、様々な提携エアラインを組み合わせたルーティングができるところです。自分は沖縄に住んでいますが、チャイナエアラインも提携エアラインに入っているのはかなりメリットが大きいです。

7月初旬に予約をしましたが、様々なルーティングの組み合わせの予約状況を検索してもらった上で、ようやく取れました。なので最低でも4ヶ月以上前には予約をしないと厳しいかも。

特にマレーシア航空はKLのラウンジと機内でサテーが食べたくてわざわざ選らんがぐらいです(笑)ラウンジと機内食は文句なしで最高でしたが、KUL-TPEは5時間近くのフライトにも関わらず、シートがフットレストやレッグレストもないかなり旧式だったのが(最新鋭のB737-800にもかかわらず)、残念でした。ある程度大きな機材じゃないとそれなりのシートでくつろげないようです(>_<)

ももねねここさんはコタキナバルにも行かれたんですね。来年はぜひそこにも行きたいと思います。

それでは、これからもよろしくお願いしますね。

ツネさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る