その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はペッチャブーンから南西に140キロ、お隣のヂャンワットピチット(ピチット県)にやって来ました。<br /><br />全くのお初なんやけど、ピチットはナーン川のほとりに開けた街で、ここにはタイ国鉄も通ってて、なっかなかの都会ぶりですわ~。<br /><br />そう言えばここ2、3日、ホンマにええ天気が続くのう~。毎日雨ってゆうんは北の方限定なんやろっか?

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ペッチャブーン~ピチット

2010/09/21 - 2010/09/21

keng-kengさん

9月21日朝7時過ぎ、ちょい早めにバイクでタラーッ(市場)へ。ヂョグムーサイカイ(おぢや、豚肉のつみれ入り、生卵入り、20バーツ)です。お店のオバチャンに「今日はピチットに行く」って言うたら、何やらヂャラケー(ワニ)がどうのこうの、言うてましたわ〜。観光名所かいな?もしかして川にはワニがおるってこと?

タラーッ入り口のラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばきながら、行き交う人ウォッチング。ああ、こういうゼイタクな時間、シアワセを感じますわ〜!

宿に戻って「エスアールグループホテル」を9時ちょい前にチェックアウト。今日もええ天気!移動日にはありがたいことやで〜!バイクの神サマ、おおきに!この門から国道21号線に出て。。。

満タン給油(2.04リッター、60バーツ、走行距離110キロ)の後、21号線を、まずは南へ!

30キロ弱走って、113号線との分岐点を右折、ピチット方面へ!

113号線は出だしがこんな峠道で、ほっとんど止まってるようなスピードのトレーラーなんかもいましたわ〜。

登りきったとこにある展望台でちょい水(10バーツ)補給して。。。

峠を降りたら、あとは。。。!

一直線の道路が!

大水田地帯のド真ん中を。。。

どこまで〜も突っ切って行きます!距離感覚、時間感覚とも、完全にマヒですわ〜!

11時15分、出発して90キロちょい、踏切を越えて。。。

メーナムナーン(ナーン川)に架かる橋へ。ここはタパーンヒンっていう町ですわ〜。

11時半、出発して106キロ地点でついにお初!のヂャンワット(県)、ピチット入りです!

ピチット県に入っても、道は相変わらず真っ直ぐ!

12時、ピチットの街に入ってすぐ、今日2回目の満タン給油(2.3リッター、80バーツ、走行距離128キロ)。右手には再びナーン川が接近してきて、何やらバイク専用橋?みたいなんが現れましたわ。とりあえず行っとこっと!

橋の上から眺めると、ナーン川の西岸にピチットの中心部らしき街並が。思ったよりもデッカい街かも。。。

橋を渡ってナーン川の右岸へ。こっち側にはピチット駅があるくらいですわ。タイ国鉄お決まりのパターンで、駅前には4、5軒のラーンアーハーンがあるだけの寂しい風景。。。駅前が賑やかなんって、ピッサヌロークくらいとちゃうか?

12時過ぎたんで、とりあえず昼メシですわ〜。「ハッピープラザ」っていうテスコロータスを核にしたショッピンセンター前にラーンアーハーンがズラッと並んでたんで。。。おお、ここにはTSUTAYA(写真右端)も入ってるで〜。

お昼ご飯、クイヂャップムー(モツ煮込み太巻き麺?、豚肉の具入り、25バーツ)です。「クイヂャップ」の発音で、一発で「コンイープン、シェイマイ?(日本人でしょ?)」ってメーカー(店のオバチャン)に見破られましたわ〜。おお、この街には日本人がおるんかいな?

食後、13時過ぎから宿探し開始です。まずは遠目からも分かる高層?ホテルの「ローンレームピチットパーサー(ピチットプラザホテル)」から。1泊600バーツ、部屋でWiFiはまあ当然として、余計な「朝食付き」ですわ!この時点で僕のリストの最下位へ。はい、次っ!

であっちこっち探したんやけど、結局もう1軒しかホテル発見できず。。。「ローンレームオーカナコン」、1泊350バーツで部屋でWiFiでネット出来たらまあヨシとするか。。。で13時半、走行距離140キロでチェックインです。ただし今のところ、電波が弱いのんか、部屋ではまったくネットつながらんから、1階のロビーまでMAC持って降りて来て、ネットやってますわ〜。ああ、メンドクサいのう〜。。。

洗濯&シャワーを済ませて19時半、バイクで晩ご飯へ。まずはナーン川沿いで良さげなラーンアーハーンがあったらええなあ〜って思って川沿いへ行ってみたんやけど。。。店は2軒のみの営業ですわ。遊歩道とかもなさそうやし、イヌおるし、日没後はあんまし来るとこちゃうかも。。。

でバイクであっちこっち走り回ったら、タラーッソッテッサバーン2(第2公設生鮮市場)の周りに店が集中してるのう〜。とりあえずラーンアーハーンが集まった屋根の下のスペースに入って。。。

アーハーンタムサンで晩ご飯、カーオパッパッグルワムミッ(肉野菜炒めとご飯、25バーツ)です。ホテルに戻る途中、パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台が出てたんで、もっちろんパートンゴウォ、10バーツお買い上げです。サンカヤ(緑色の甘甘のタレ)は売ってへんのう〜。。。さて、まだ20時半やけど、これから何しよ?雨も降ってへんことやし、またバイクで徘徊して来よっかな〜?

• あいあ〜るさん 2010/09/22 09:30:50
    今度はピチットですか
    keng-kengさん、こんにちは。
    ペッチャブーンはもう出られてしまったんですね。

どこにあるのかは知りませんが、ピチットにはワニ園があるようですよ。
    以前でっかいワニの写真を見たことがあります。
    本物じゃなくて造り物ですが、モニュメントだったのかワニ園のゲートだったのかよくわかりませんでしたが。

タパーンヒンにはkeng-kengさんが好きそうな黄金の大仏があると思いますが、ご覧になりましたか?

私はピチットと言うと、バーンムーンナークに一度行ってみたいです。
    名前に興味があるだけで、何も無い所だろうと思いますが。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/22 12:55:58
    見どころは結構あるかもしれません。。。
    あいあ〜るさん、こんにちは。
    いつも書き込みありがとうございます!

今朝ホテルをチェックアウトして、さっき別のホテルにチェックインしました。
    昨夜からとうとう、部屋内はおろかロビーですらネット出来なかったんで。。。
    今朝チェックインしたホテルのフロントでヂャンワットピチットの地図をもらいました。
    わりとちっちゃいヂャンワットの割には12のアムパーがあって、見どころとして記載されてる箇所も結構ありますわ〜。ただ僕の場合、山に登って景色を見るとか、川沿いでたたずむ、とかで満足してしまう人ですんで、見どころに行くかどうかは分かりませんが。。。

ワニ、地図によると38メートルの長さのワニの像?があるみたいですわ〜。タイ語オンリーなんでイマイチ理解してませんが、ラーマ2世によって書かれた?「ไกรทอง(グライトーン)」っていう伝説?があって、伝説に書かれたワニの洞窟?ってのがピチットの近郊にあるのが、ワニの像が存在するいわれのようですわ〜。しかしいつも書いてますが、あいあ〜るさんはホンマによ〜ご存知ですね〜!

タパーンヒン、ナーン川にかかる橋の上から黄金の大仏、チラ見えしてたのを見ましたよ〜!橋の上から眺めただけで近くには行ってませんが。ちなみに僕が好きなのは黄金の大仏ってゆうか、ゴールデントライアングルの黄金の大仏の近くにあるラーンガーフェーにいるナーラックな女のコですわ〜!眺めが良さそうな丘の上とかにあるお寺さんやったらたいてい行ってみますけどね〜。。。

バーンムーンナーク、ピチットの南端のアムパーですね〜。地図には何も記載がなくって、タイ国鉄が通ってるくらいでしょうか。。。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/22 14:00:29
    RE: 見どころは結構あるかもしれません。。。
    私の知識なんて日本でも得られる二次元の知識ですから、現場に立っているkeng-kengさんの足元にも及びません。

ワニ園だってたまたま以前どこかで見ただけです。
    それもワニ園自体に興味があったわけではないので、あの辺りにあるってレベルの記憶です。
    あの辺りって、ナコンサワンかピチットかピッサヌロークの辺りっていうくらいの広範囲ですから。
    それがkeng-kengさんのおかげでワニ園とピチットがリンクしました。
    私の知識の半分は、keng-kengさんのおかげであるようなもんです。

だいたい私の記憶なんて、時々ピチットとウッタラディットのピチャイがごっちゃになるくらいのお粗末さです。
    片や県で片や郡なのにわからなくなるなんて、まったくもって論外ですわ。

タパーンヒンはタパーンヒン行きの普通があるので、調べたことがあるんです。
    列車の終点になっている変な駅は、いつもどんな所だろうって思うんで。
    それとツアーバスの終点とか。

たぶん何もないでしょうけど。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/22 19:07:45
    ワニ、見て来ました〜
    ってゆうてもワニの像?模型?ですけどね〜。。。
    僕の勘違いかもしれませんが、ワニ園はピチットにはないかもしれません。
    淡水魚の水族館みたいなのはワニの像近辺にありましたけどね〜。。。

タパーンヒンは、結構栄えてる感じの街でしたよ!
    でも、タパーンヒン行きの普通列車を運行するほどの潜在需要がある街かどうかはちょい疑問ですが。。。確かにタパーンヒンが終点ってのは違和感ありますね〜。ピッサヌロークとかやったら何とも思わないんですけど。。。

> シーサケットのブンブーンとか、レーヌーナコン(ナコンパノムだったかな?)とかってすごく行ってみたいです。 たぶん何もないでしょうけど。

しかしあいあ〜るさん、ナコンパノムのレーヌーナコンなんて、よくご存知ですね〜!僕なんか、今年の3〜4月にナコンパノムに5泊して、バイク借りてタートパノムまで行ったりしましたが、その途中で通過したハズ?のレーヌーナコンって記憶の片隅にもないですよ〜!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/23 21:13:07
    RE: ワニ、見て来ました〜
    ワニ園ではないんですね。
    あんな大きなワニ像なんて、てっきりワニ園かと。
    写真なので定かではありませんが、口の高さが数メートルありそうでした。

レーヌーナコンはオレンジ時代のバスの写真で車体に書かれているのを見たんですよ。
    その写真はナコンパノム行きだかでレーヌーナコンは経由地だったのですが、調べてみるとレーヌーナコン行きって3系統くらいあるんです。

今日はバドミントンの応援に行ってきたのですが、最近は代表が来日する時は手土産を持って来られるので、応援に行かない訳にもいかなくなってきました。
    明日は旅行博の後でバドミントンの応援に行って、時間があればボクシングの世界タイトルマッチの応援にも行くつもりです。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/23 22:25:26
    今日明日、お休みですか?
    あいあ〜るさん、こんばんは。
    いつも書き込みおおきに!です。

ワニ像、スウン(高さ)5メーター、って書いてありますわ〜。ただ僕はワニ像が置かれる謂れとなった伝説「グライトーン」を全く知らんので、イマイチピンとこないですね〜。。。

レーヌーナコン行きはクルンテープ発なんですよね?タイって、ほとんどのアムパーにはクルンテープ発のバスが出てる気がしますわ〜。国道でそんなバスによ〜追い越されますからね〜。失礼ながら、そんなアムパー行きのバスをクルンテープから出して、乗客おるんかいな?って心配になるくらいですわ〜。最近よ〜見たのが、クルンテープ〜プールア(ルーイ県)ですわ〜。ピッサヌロークで乗り換えにした方が、よっぽど本数も多くって便利そうに思うんですけどね〜。。。

> せっかくリンクを貼っていただいたのですが、郵便局のノーンしか見ませんでした。

いえいえ、ノーンの写真だけでもご覧頂けたら、リンク貼ったかいがありましたよ!

そしてあいあ〜るさん、休暇を取得してタイ代表の応援に代々木まで行っておられたんですか?っていうか今晩は東京泊、そして明日も東京?!旅行博っていうのは何なのかよく存じませんが、タイ関連のイベントですかね?いや〜、ホンマにおつかれさまですっ!

季節の変わり目、お体くれぐれもご自愛下さい!!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/24 09:29:41
    昨日は祝日です
    keng-kengさん、こんにちは。
    すっかりタイでの生活に溶け込んだようですが、昨日は秋分の日ですわ。

旅行博って世界各国の観光局などが集まって、日本で宣伝をするんです。
    タイは観光局とホテルがいくつか出て、タイ舞踊やカービングもあるので、コンタイが20人くらい来ます。
    バンコクでもワールドトレードショーみたいなことを毎年やっていると思います。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/24 11:03:33
    忘れてました!
    あいあ〜るさん、おはようございます。
    ご指摘、おおきにです!秋分の日、忘れてました。。。
    敬老の日以外にも9月は祝日があったんですよね〜。
    こうしてみると、日本って国民の祝日、多いですね〜。
    そう言えば何年か前からシルバーウィークってコトバが使われだしてたような記憶が。。。

> 例年は金曜日に東京で旅行博を見て、夕方の便でバンコクへ飛ぶことが多かったのですが、今年は明日の朝名古屋から中国へ行かなければならないので、バドミントンとボクシングの応援が終わったら、新幹線で名古屋に戻ってホテル泊まりです。

文脈から拝察するとこれってもしかして、タイ国の観光客誘致プロモーションに同行して北京あたりまで行かれる、ってことですか?!文字通り東へ西へ奔走しての大活躍ですねっ!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/25 09:04:14
    RE: 忘れてました!
    keng-kengさん、こんにちは。

それは考えすぎですわ。
    私はそんな偉い人間ではありませんよ。
    そもそも私とタイとは全て私的な関係なので、公にはタイとは全く関わりがありません。
    どうして仕事がタイじゃないんだと、年に100人以上から言われますけど。

仮にそんなことがあれば、名古屋に戻らないで、成田から飛んでますわ。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/25 17:55:27
    もしかして。。。
    チュラーロンコーン大王を訪ねて中国の旅、ってな感じでしょうか?
    いや、さすがに中国は関係ないですよね〜。。。

独り言です。失礼しました。。。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る