北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記①南門大街・北京ダック・北京飯店<br />   ②天壇公園、五輪跡地と民族園、麺料理、売り子たち<br />   ③天安門、夜の王府井、屋台、広東料理<br />   ④この旅行記~万里の長城、飲茶料理<br />   ⑤什刹界など古い街並み、故宮博物院<br /><br />ベストシーズンのこの時期、雲ひとつない晴天の週末・・。<br />ん。週末?→→→超、混み混み(@_@;)<br />

ベストシーズンの北京④万里の長城の後は・・♪

2010/09/10 - 2010/09/12

旅行記①南門大街・北京ダック・北京飯店
   ②天壇公園、五輪跡地と民族園、麺料理、売り子たち
   ③天安門、夜の王府井、屋台、広東料理
   ④この旅行記~万里の長城、飲茶料理
   ⑤什刹界など古い街並み、故宮博物院

ベストシーズンのこの時期、雲ひとつない晴天の週末・・。
ん。週末?→→→超、混み混み(@_@;)

観光バス

この日は万里の長城へ!

あれ。これは・・違いますね。
    VISAか何かの宣伝看板でした。
    もともと要塞用の城壁なのに「go」なんてありえないし・・。

北京市内からバスに揺られて約1時間。
    車窓から見える山々が、岩肌の見えるけわしい感じになってきました。

こちらも車窓。高い所に城壁が見えてきました。

バスを降りて、長城の登り口までの道は・・

花壇や・・

こんな作品?などが楽しめます。

登り口からの眺め。
    左側が一番高いという訳でもなく、写真では見えないけど、その奥は更に高いです。

「万里」なので、果てしなく続くワケで、ここが一番高いというのでもないのですが。

なんだか、登る人ウヨウヨ・・

カメラのズームで見ると、渋滞してて前に進んでない!
    週末はこんなに混むの〜(;゚Д゚)

真夏も真冬も登るのは相当、過酷でしょうね。
    特に冬は急坂も凍っているから、危ない危ない。

ガイドさんから、あの更に奥の高い所まで登ったら引き返して来てくださいね。そこまで登りきらなくても、十分眺めはいいので、どこまで登るかは、ご自分の体調と相談して決めてください・・とのコト。

はい(-.-)

さて、スタート。

ここは男坂と女坂があって、男坂は超、急傾斜。
    男坂を登る人はよほど健脚自慢の人で僅かです。

反対側の女坂は、ご覧の通り、万人向けです。
    でも傾斜の急な所もちらほらあるので、上まで登ろうとすると、かなりの運動量になります。

登り口からは上に見えた寺院を下に見ながら・・

でも壁は一面の落書き(・ω・`)

ガイドさんに「制限」された一番高い所まで登りました。
    登ってくる間はいなかったんですが、登りきったココに売り子がいました。
    「登頂記念」で日付と名前を彫ってくれます。
    ノーサンキューしましたが。

ここまで登ると、内モンゴル方向も見渡せます。

私たちのツアーのグループ。ご年配のペアが多く、結局ここまで登ったのは私たち夫婦だけでした。

高い所ずきなので(^^ゞ

反対側の男坂はやっぱり登る人、まばら。

さてバスに戻り、北京市内に戻る途中。

この辺りは険しい山々からのどかな景色にかわります。

これは、この次に続く写真たちの場所のお庭です。

その場所とは、七宝焼きづくり&販売のお店。
    ツアーなので、こういう所が組み込まれているんですよね。

万里の長城で見かけた、他の日本人トラベラーも、ここに連れてこられていました。

でも、なかなか興味深い。

鮮やかというか、手際の良さ。

作業場のお隣は・・

とても広いお土産屋さん。

この先の写真は、興味のない方はスルーしてくださいねぇ〜。

ここで売られていたものたちの中で、お手頃価格のものたち。

じょじょに値段があがります。

じゃーん!

これは売り物ではなく、ガラスケースに飾られていました。

そして2階に上がると、飲茶料理のお店。

ここで昼食タイム^m^

最初はこんな感じだったのが・・

円卓に乗りきらない程、次々とお料理が出てくる〜@_@

でも万里の長城の後だけあって、私たちのテーブル、完食!でしたよ。

おなかすいていたコトを差し引いても、とても美味しかったです。

青島の純生。ぐびぐびぃ~(*^^)v

朝食タイムのうっぷん(旅行記②)を、昼食タイムで挽回しましたっm(__)m

続く・・

• zzr-cさん 2010/09/26 08:12:03
    多多多
    motoさま おはようございます!

万里の長城の人の多いこと!

今まで見た中でダントツの一位ですよ!

古い施設?なので人の重さで倒れないか心配ですね(笑)

ガイドさんの説明も面白いですねぇ〜

でもやっぱり行けるところまで行きたいのは人の性です^_^

せっかくなので皆さんも気合で行けばと・・・

料理、これも込みなんですもんね。
    ホテルの朝食差し引いても○ですね!

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/09/26 17:48:53
    RE: 多多多
    じぃ〜サマ。こんばんは。

北海道に行かれていたんですかね〜。

万里の長城。北京に行ったら見ておかなければ第一位
    の観光スポットですから、人いっぱい。
    ベストシーズンの週末なので、押し合いへし合い(-.-)

眺めもよかったですよ〜。てっぺんで売り子が待っていましたが、
    それを除けば、やっぱり高い所まで登らなきゃ!ですね。

今、支払ったお金を思い出すと、3食全部ついてこの内容
    だったので、お値打ちな旅ができたのではと満足しています。

コメント、ありがとうございました。  moto
  • momotaさん 2010/09/25 01:09:15
    いまや話題の場所
    motoさん、こんばんは〜

何か中国との関係悪化しちゃって嫌な感じですよねぇ。
    会社に中国の子がいて船長開放のニュースも見て
    だから早くこうしておけばよかったんだよと勝ち誇って言ってきたので
    お国柄なのかなぁ。

motoさん行っておいてよかったね。
    北京綺麗だし行ってみたいなって思ったけど今じゃとても行く気にもならないわ。

でも万里の長城はやっぱり一度は行ってみたいなぁ。
    こんなにすごい人なんですね。ひしめいてるし…
    意外とmotoさんの感動のコメントがないのも気になりますが…どうでした?
    なんかTVで観た時は横にロープウェイとか滑り台があって下ってたような。
    ここじゃない登り口なのかな?

食べ物はホント、どこのお店もハズレなくおいしそうですね。
    当然だけど中華ばっかりでちょっと飽きないかと心配〜

moto

motoさん からの返信 2010/09/25 19:20:43
    RE: 返信..ついつい長くなりました。
    こんばんは。共感コメントありがとうございます。
    そして、やはり数並ぶ「訪問者」写真のmomoちゃんは存在感あり!

> やることがフェアじゃない、それに屈してる日本もどうかと思うけど。
    > 北京綺麗だし行ってみたいなって思ったけど今じゃとても行く気にもなら ないわ。

同感です(^O^)
     数日前、TVで学識者の人が「外交はいつも弱腰だけど、今回は
     司法と検察の領域で政治は踏み込めないので、長期化しますよ」
     と、素人の私にもとてもわかりやすいコメントしてましたが・・
     突然の釈放に・・あらあら(@_@;)
     さらに謝罪まで求めてくるなんて・・。

ホント、騒がしくなるギリギリ前に行って帰ってきたので旅は
     楽しめましたけど、その後、旅行記????と作っていくうちに
     なぜかテンション↓。写真の数から?まで作ろうと思っていましたが
     続けて作る気がしない(-.-)。「ベストシーズンの〜」なんて
     楽しそうなタイトルが、今やアダとなっています(-.-)
     まぁでも、あっさりと作りますけど。。

確かに中国は日本製品で溢れてますからね〜。
     でもそういうところで経済制裁とかするやり方はどうかと・・。
     あ。思いを熱く語ってしまって返信長くなってしまったm(__)m

> 万里の長城はやっぱり一度は行ってみたいなぁ。
    > 意外とmotoさんの感動のコメントがないのも気になりますが…

長城に何を求めるかで、私は登る達成感を求めてしまったから
     ですかね〜。前にmomotaさんが「♪大人の階段」登られたお寺や
     私も以前、東北旅行で山寺のすごい階段を岩にしみいる蝉の声を
     聞きながら、てっぺんまで登って振り返って景色を見た時の
     感動の方が大きくて。
     長城は山の稜線にそって果てしないので、とりあえず駐車場から
     みて一番高い所には行きましたが、意外にキツくなかったですし、
     そしてそこがゴールでもないし・・。
     それにお国柄で中国の人は声が大きいので、あの混雑の中、
     たぶん「押すな−」みたいな声を耳のすぐ近くでされるとねぇ。
     違う時期の他の方の旅行記を見ていると、空いてそうでしたよ。
     その分、気候条件は少し良くないのですが・・。

冬など前が見えなくてとても歩いて登れないとか、この時期でも
     足に自信のない方はロープウェイ使ったり、帰りは滑り台もある
     ようですね。

> 当然だけど中華ばっかりでちょっと飽きないかと心配〜

2泊3日だったので、ぎりぎりですかね〜
     4、5日いたらギブ(T_T)してます..たぶん。

ま、当分はもし行くなら中国は中国でも、日本の中国地方に行こうかなっ て感じですね〜。

momota

momotaさん からの返信 2010/09/25 23:59:22
    RE: RE: ベストシーズン (^<^)
    こんばんは♪

>「ベストシーズンの〜」なんて
     楽しそうなタイトルが、今やアダとなっています

ぷーっ!!おっかしい〜!
    ホントだ、今のこの状況でベストシーズン語っちゃうって自虐的行為だね。
    でも、風刺のきいたいいタイトルとも言えますよ(^o^)

それにしてもモモの顔そんなにおもしろいの〜?
    自分だけが見れないって悔しいなぁー
    何か方法ないのかしら〜 うぅ…

moto

motoさん からの返信 2010/09/26 18:16:29
    RE: RE: RE: ベストシーズン (^<^)
    > それにしてもモモの顔そんなにおもしろいの〜?

moto、あ、いや、元画像はかわいさ+凛とした風格まで
    感じますが、タテヨコ比が変わってるから、風格が
    愛嬌に変化して、これまた楽しめます。
    こ−ゆ−のが、私のツボです。
    ヘンではないのでご安心を!!  moto
  • miffy2号さん 2010/09/21 23:40:11
    空がキレイ

はじめまして。
    私も3年前の6月に色々な世界遺産とセットで万里の長城に訪問しました。

その時は空がものすごーく、もやっていたのですが、motoさんの旅行記ではとってもキレイな空ですね。
    それにしても長城を歩く人の多いこと・・・。

これからも旅行記拝見させて頂きますので、よろしくです!

miffy2号

moto

motoさん からの返信 2010/09/22 20:59:32
    RE: 空がキレイ
    miffy2号さん。こんばんは。

今回は全部の日がお天気に恵まれ、雲ひとつも
    見られず、ラッキーでした。

その分、観光には良い季節なのか、すごい人人人。
    上に行くほど何度も「渋滞」になりました。
    登る疲れはさほどなく、人ごみの疲れ・・といった
    感じでした。

コメント、ありがとうございましたm(__)m
  • ちょびれさん 2010/09/21 20:14:51
    万里の原宿???

こんばんわ。

混んでますね^^;

週末日帰り万里ツアーみたいなのが北京にもあるんだろうか???
    昔母が行ったとき、かなり歩くのがたいへんだった〜と聞きました。
    んでも頂上まで頑張ったのね!
    やっぱりいたか、物売りおやじ〜

頂上から見渡せた景色、素晴らしかっただろうなあ〜

なんか、内モンゴルなんて聞くと草原と放牧とゲル・・・中国って
    広いんだなあ。

美術工房はお土産やさん直結かあ・・・

値段別になってるってところが凄いなあ(笑)

金ぴかの帆掛け舟???これは凄いなあ、持って帰るに帰れないだろうけど、
    高いのだろうね。→置くところもないと思う。

朝食バイキングのリベンジをしっかり出来ましたね!
    ツアーでこの内容のお昼って凄くない???
    太っ腹だわん。
    黄色い皮のしゅうまい、大好きです♪

moto

motoさん からの返信 2010/09/21 21:45:20
    RE: 万里の原宿???
    ちょびれさん。。こんばんは☆

ローサさんの所を「盗み見」してしまい・・
    連休は、中央道の大渋滞を経験されたようですね。
    長城も砲台の部分が細いトンネルになっているので、
    トンネル付近では「渋滞」していました。

長城は階段の段差もまちまちで、階段のない急坂は
    ハードでしたが、降りる時はより神経使いますね。
    手すりに捕まらないと、滑り落ちそうなくらい。

周りはほぼ中国人の中、「渋滞」してて前進しないのに、
    後ろからどんとん押されて危ないし・・(-.-)。
    この頃はまだ尖閣諸島の漁船事件が今ほど騒がれていなかった
    のですが、今なら別の危なさがあったかも・・です。

あの帆掛け舟は、どう持ち帰るのかなぁと、私も同じコト
    考えてました・・買う気もないのに。
    最近は日本人の財布のヒモも皆さん固いので、あのお店に
    どんどん日本人客が連れてこられるけど、いったい何%くらい
    お金を「おとしていく」のかなぁって思いました。
    私たちのグループは10人中、1人でしたが。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/21 21:51:28
    RE: RE: 万里の原宿???
    凄かったです、渋滞40キロってテレビでしか見たことなかったので〜
    延々と続く赤いテールランプ〜
    だんなが居眠りしないように隣で歌を歌い、ひとり漫才やり、あげく、
    (しりとりしない?)と持ちかけて失笑を買いました〜

中国からの団体客のキャンセルの嵐〜ちょっと感情先行型でなんだかなあ・・・
    だけど。

日本からの観光客は中国でのお買い物には慎重になってるかもですね〜

壷!とかは一番危険なかほりがするし・・・

旅は写真と思い出でいいよね♪

motoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る