北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記①この旅行記(北京の浅草・北京ダック・宿泊ホテル)<br />   ②天壇公園、五輪跡地と民族園、麺料理、売り子たち<br />   ③天安門広場の昼と夜、夜の繁華街、広東料理<br />   ④万里の長城、飲茶料理<br />   ⑤什刹界など古い街並み、故宮博物院<br /><br />9月中旬からの1か月が、北京観光のベストシーズン・・らしいです。<br />春先は黄砂、夏は汗だく、冬は最高気温がマイナス15度なんて、そんな過酷な環境で万里の長城に登るのは、暑さ寒さに弱い私にとっては罰ゲーム。<br /><br />そんなにお休みもとれない~と思っていたら、ちょうどいいツアーを発見!週末の金土日で行ってきました!

ベストシーズンの北京①憧れ?のホテル

2010/09/10 - 2010/09/12

motoさん

旅行記①この旅行記(北京の浅草・北京ダック・宿泊ホテル)
   ②天壇公園、五輪跡地と民族園、麺料理、売り子たち
   ③天安門広場の昼と夜、夜の繁華街、広東料理
   ④万里の長城、飲茶料理
   ⑤什刹界など古い街並み、故宮博物院

観光バス

2泊3日なのに盛りだくさんのツアー。
    なので早朝お出かけ、最終日は遅い帰宅。

前回、長めのお休みを、遠い海外に行くのではなく、そのお休みを2泊3日ごとに分割し、前半は上海、後半は沖縄という連続ワザをしたのに味をしめ・・

今回は前半に北海道、後半がこの北京となりました。
    こういう場合、国内は超格安プランで、海外の方に余裕を残します・・あまり余裕ないけど。

でもほんとにベストシーズンで快晴!
    今回、着陸間近で北京の街並みを見下ろしているこの写真に、少しだけ雲が写っている以外は、雲が写った写真はないんです。

毎日がお天気という旅行は、今までよくあったけど、毎日が雲一つない快晴は初めてかも。

それにしても北京は広いです。
    北京の広さは日本の四国!

到着した北京首都国際空港も一部しか写っていませんが、とても広い。

空港からバスで北京市内へ。
    高速道路の料金所の屋根も中国ですね〜

こんな作りとは不似合いながら、ETCの表示もありました。

車窓から見える街なかは楽しさいっぱい。

なに?このお店は?

真ん中あたりを拡大・・

拡大しても、いったい何が並んでいるのか不明。

車窓から見える色々なものが、やっぱり派手ですね。

トローリーバス、中国名物の自転車がごちゃまぜで走っています。

そして横断歩道もない所で、車いすひいている!

そもそも中国は「○○だろう運転」。相手の車が譲ってくれるだろう。停まってくれるだろう・・みたいな。

バスを降りると、さっそく「車優先社会:中国」の洗礼を浴びます。歩行者信号が青になったので横断歩道を渡っていても、クラクション鳴らされるという、日本人には理不尽な世界(-.-)

そしてまずやってきたのは南門大街。
    北京の浅草という感じのスポット。

上海の浅草が豫園商城なので、何となく似てはいるのですが、豫園は赤が基調なのに対し、こちらはこんな色の建物が並びます。

メインストリートには路面電車も走っています。

向こうにみえるのが「南門」。
    でも、今たっている場所は北から南門を見ているわけじゃなくって、南門のさらに南の場所。

まぁとにかく、そこまでの街並みを楽しむことにします。

脇道にもお店がたくさんありますよ。

地元のお店にまじって、日本でもお馴染みの・・

お店も・・

軒をつらねています。

すたばも。

南門のあたりに来ると・・

きれいな花壇もいっぱい

そしてすぐ近くには、昔はココが北京駅だったという北京鉄道博物館。

この博物館の前の道路だけじゃなく、どの道路も片道何車線もあってとても広い北京。
    なので、車優先の社会で道を横切るのも必死(@_@;)

このずっと先(北の方向)が天安門。
    天安門広場の南側なので「南門」、そして南門にある商店街なので南門大街というコトなんですね。

さてと・・。バスに戻ろっと。

あ。バス間違えた。

ん。これは献血バスですね。

献血キャラのデザインがある。

さて☆★・・この日はこの後も色々まわりましたが、旅行記編集の関係で続編でアップします。

そして観光後の夕食は北京ダック(^O^)/

どのガイド本でも、北京ダックのお店では、おそらく最初に出てくる全聚徳さん。
    市内に何店舗も見かけましたが、フロアの広いこのお店に来ました。

どの店舗の前にもいたアヒル店長。

全聚徳のオリジナルキャラなのでしょう。

天井はなぜか風船。
    なせ?

ここに限らず、この旅行中にツアーで連れて行かれたお店は、どれもハズレなしでしたよ(*^^)v

そしてビールは燕京(えんきょう)ビールか青島ビール。
    燕京とは北京の大昔の名前だとか。

青島ビールよりもこちらの方が美味しく感じました。

そして・・

円卓の横では、北京ダックをどんどん用意してくれます。

それをいただく私たちも、ふだんはそんなに食べる機会がないので、負けじと、どんどんいただきました。

入店時はまだ明るかったのに、おなかいっぱいになって外に出ると、もう暗い。

そしてホテルへ。今回ツアーを申し込んでから、よく見ると「憧れのホテル北京飯店にお泊りいただきます」と書いてあって、北京飯店?

何も知らない私たちは、近所の中華料理屋にありそうな名前といった感覚。でも代理店に聞いてみたところ・・

「日本で言えば帝国ホテルとお考えください。
    北京で最も伝統があり、海外の著名人も利用するホテルです・・

旅行ガイドの本には、入国カード記入例が載っていると思いますが、どのガイド本も宿泊先はBEIJING HOTEL(北京飯店)が例になってる筈ですから、そのままうつせばいいですし、簡単な会話:タクシー編でも○○ホテルへ行ってくださいは、BEIJING HOTELが例になっているので、そのまま読めばいいんですよ」との回答。
    後半はちょっとおふざけの回答でしたが、わかりやすい。

創業1900年。
    玄関の字も「とうしょうへい」さんの筆跡とのことです。
    「とう」の字がうまく変換できず全部ひらがなm(__)m

まぁ観光目的の私たちにとって何より嬉しいのは、ホテルの立地!
    天安門や北京駅、北京第一の繁華街である王府井(ワンフーチン)がすぐ近く。フリータイムもラクラク街あるき(^O^)

エントランスの回転ドア、大きっ!
    1回(ひとつの仕切り)に何人入れるんでしょう。

5つの☆が・・たくさんある

これ、全体も豪華で綺麗ですが、ガラス面を覗きこむと・・

ひとつひとつの区画も丁寧に作られています。

全部で12区画あるので、すべて写真は撮りませんでしたが、しばし眺めていました。

中国では8(幸せ?)とか12(干支?)という数が好まれるようです。

いたるところに、美術品や工芸品が、飾られています。

いろいろありすぎて、フロアも広すぎて、どう写真を撮ればいいのか迷います。

鑑賞するものが多くて、チェックインしてからお部屋に入るまでに、かなり時間がかかってしまいました。

すぐ隣のラッフルズ北京飯店ともこんな感じでつながっています。

こうして鑑賞しながらも「3食つきで、こんなホテルに泊まれるだけのお金を払ったかなぁ」と不安がよぎる。。。

そしていよいよお部屋へ!と思ったら、やっぱり・・

お部屋は(いちおう新館の方ですが)、低層階(8階)のスタンダードツインが用意されていました。

全然、文句言えない金額しか払っていないので。

そう言えば、ツアーガイドさんから、洗面の所に2本置いてあるミネラルウォーターのペットボトルはウェルカム用で無料ですが、TV台の横にも2本、ペットボトルのミネラルウォーターが置いてあって、こちらは有料なので間違えないように!と言われました。

間違えると、ペットボトルのミネラルウォーター1本1000円((;゚Д゚))
    ガイドさんの説明は漏れなく聞きましょうね!

・・・少しだけ休憩して、すぐまた夜の街への外出準備。

北京ダックの後のスイーツ、スイーツ。
    外へ出ます。

このアングルも気にいりましたが・・

• このアングルの方が、中国っぽくって、もっときれい。<br /><br />ちなみに北京飯店の全景は、このページの一番下の「オススメホテル」にのっています。

このアングルの方が、中国っぽくって、もっときれい。

王府井(ワンフーチン)にある中で、ホテルから一番近い東方新天地に行きました。

ここには、大食代、美食街、食通天大街など、それぞれ○○街と呼ばれるエリアに飲食店が集まっているとても広いゾーンがあります。

事前リサーチゼロですが、中国でこんな雰囲気なら、絶対に「あのお店」がこのどこかにある筈!

それにしてもブルースリーキャラのお店も気になりますね〜。

そして発見!やっぱりあった「一茶一坐」の看板。
    このお店、上海でも利用しました。
    ・・というか上海を本場にチェーン展開しているお店で、日本風にアレンジしたお店が渋谷にもあります。

この東方新天地の界隈自体、初めてなのに、一茶一坐の看板を見つけるやいなや、鋭い?嗅覚ですぐにお店の場所を見つけて入店。
    まるでホームグラウンド気取り。

オーソドックスものをそれぞれチョイス

そして、これ最高!!
    マンゴーとマンゴーシャーベットとマンゴーミルクかき氷とマンゴープリンの4つが、この一つの器で楽しめます。最後は形が崩れて4つが混ざりますが、それがそれでまた美味しい(*^_^*)
    この3品で、北京飯店の部屋に置いてあるミネラルウォーター1本と同じお値段。

あーおいしかった☆ でも・・調子に乗り過ぎて。
    実は翌日の夜も、ホームグラウンド気取りで、この東方新天地のべつのお店に入ったのですが、なんともトホホな体験をするコトに。

そしてもうひとつトホホなコトが「憧れ?のホテル」で翌朝待っていたのです。。。続く(-.-)

• momotaさん 2010/09/18 23:49:06
    憧れなのか
    motoさん、こんばんはー。

おぉ、いいお休みの取り方をあみだしましたね!
    北海道+近場の海外ってすごくいいアイデアだわ〜。

しっかし、北京ってこんなに綺麗なの?!
    まるで映画のセットみたいにきちーんとしてゴミも落ちてないですねぇ。
    さすが北京オリンピックの効果は絶大。
    これなら行ってみたいなぁ〜

北京飯店って憧れなのね。確かに旅行のパンフ見ると何かと出てくるけど
    本当に豪華〜☆
    中国でお水千円って一体どんだけぼったくりなのよ。
    説明を聞きもらしたら本当に大変な事になりますね。

マンゴーのデザートめっちゃおいしそう。
    何、何?この後なにかトラブルのニオイがしますね。

じゃあ、明日のお楽しみにしてまた来まーすヽ(^o^)丿

moto

motoさん からの返信 2010/09/19 21:17:03
    RE: 憧れなのか
    こんばんは☆

エリザベスカラーがとれた最近のmomoちゃんの表紙写真も
    いいですね〜。momotaさんご自身は見られないかもですが、
    訪問いただいた私の側から「最近の訪問者」写真でみると、
    写真が横長になるから、より愛嬌がでて、癒されるわ〜^m^

> しっかし、北京ってこんなに綺麗なの?!

出発前に、ちょっと昔の他の人の旅行記みてたら、このゴミ、
     何とかならないの!みたいなコト書いてあったんですが
     きれいな街でした。五輪や万博で少しずつ意識も変わってる
     のかな・・交通ルールは相変わらずですが。

> 中国でお水千円って一体どんだけぼったくりなのよ。
    > 説明を聞きもらしたら本当に大変な事になりますね。

ガイドさんの説明、中国史でも細かな出来事はついていけなくて
     右耳から左耳にスルーするコトも度々でしたが、この説明、もし
     聞きもらしてたら、無理してでもおいしいおいしいって涙目で
     飲まなければならないところでしたよ。

> 何、何?この後なにかトラブルのニオイがしますね。

払ったお値段で北京版帝国ホテル2泊はありえなかった
     というコトですかね〜、やっぱり(-.-)

• zzr-cさん 2010/09/15 17:53:36
    知らない間に
    motoさま こんにちは!

北京へ行ってたんですね!

上海がまだ記憶に新しいような気もしますが、気候が良くて
    過ごしやすいのは良いですね。

車社会の中国青信号でクラクションの洗礼はあり得ないですが、
    道路に車いす押し入るのはもっとあり得ないです^^;

食事にはずれがあるとテンション下がりますが、当りばかりだと
    その旅行は楽しい記憶になり、再訪したくなりますよね!

北京飯店、日本では中華料理屋で向こうでは
    〜飯店というとホテルなんですよね。

私も4トラの皆さんのブログで知りましたよ〜
    最初はなぜ中華料理屋さんに泊まるの?って思いました。

北京のライトアップ凄く明るくて綺麗です。

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/09/15 21:12:40
    RE: 知らない間に
    こんばんは。。。

> 上海がまだ記憶に新しいような気もしますが、気候が良くて
    > 過ごしやすいのは良いですね。

上海も北京もお値打ちツアーだったので、昨年行ったニューカレ
     メトル島や、以前行ったフィジーマナ島に比べたら、超安でした。

> 車社会の中国青信号でクラクションの洗礼はあり得ないですが、
    > 道路に車いす押し入るのはもっとあり得ないです^^;

ガイドさんが中国は儒教を重んじるから、皆とても親孝行と
     言ってましたが、あの車いす、親子だとしたら・・コワイ。

> 北京飯店、日本では中華料理屋で向こうでは
    > 〜飯店というとホテルなんですよね。

特に北京飯店だと、よけいに中華料理屋さんに思えてしまいます。
     しかも下町の。

> ペットボトル1本1000円!ガイドの話はちゃんと聞いて正解です。

お値段をきいて、さわる気すらおきませんでした。
     もし間違えて飲んだとしたら、美味しい美味しいと思い込むしか
     ないでしょうね。
  • ちょびれさん 2010/09/13 22:49:42
    フットワーク軽い!
    motoさん

こんばんわ〜

さくっと北京にいらしてたなんて〜!

フットワークの軽さに脱帽でございまーす。秋が近い北京、今が良い季節
    なのですね。お天気とか風向きの関係で空気もいいのかな?

旅行会社のサイト?

豪華なホテルです〜プラチナ5つ星ですねっ

むむむ?

なんかからくりがあったんでしょーか?

すんごく気になる〜

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/09/13 23:21:48
    RE: フットワーク軽い!
    こんばんわ☆

> フットワークの軽さに脱帽でございまーす。

本当の意味のフットワークは軽くないコトが、広い広い
     北京の街なか歩きと、万里の長城のぼりで証明されました。
     足ガクガク。毎晩シップを貼って翌日にのぞむ旅!

> お天気とか風向きの関係で空気もいいのかな?

砂ほこりもなく、空も空気も爽やかでしたよ。

> お手ごろのツアーで北京ホテルとは。どうやって探されているのですか?
    > 旅行会社のサイト?

フォートラベルの各国や各地の最初のページに、どこどこの
     オススメツアー○○円〜ってのってる所をクリックしてみて
     さすがに最低価格は楽しめないかもという感じで少しずつ
     ランクを上げてみて、妥協できたプランで申込みしました。
     ですから、この夏、北京+上海+北海道+沖縄を合計しても
     去年の今頃行ったニューカレの水上コテージ1人約30万の
     半額ほどなんですよ、実は。今年はお値打ちに数多くでした。

> なんかからくりがあったんでしょーか?

払ったあのお値段で優雅なホテル生活なんて、どー考えても
     ありえないトホホな朝食タイムとなりました・・うん。納得!

• たらよろさん 2010/09/13 20:06:23
    今がベストシーズンなのか。。。
    こんばんわ〜〜

上海に沖縄、北海道に北京って本当にあちこち駆け巡っていらっしゃる、、、
    長いお休みを利用して海外へというのも楽しいけれど
    同じ予算?でこれだけいろいろなところへ何度もいけるのなら
    その方が何度も美味しいのかな??なんて思ったりして(笑)

私も長期休みがほぼ取れないタイプなので
    このような形に近いことになっているなぁ〜〜
    なんて思いながら旅行記拝見してました。
    といっても私の場合3連休もままならないのでもっともっと近場ですが(苦笑)

それにしても北京のベストシーズンって短いんですね〜
    万里の長城は私も元気なうちに歩いてみたいな〜〜
    なんて思っているのですが
    行くのなら9月がいいんですねっ!!
    記憶の端に残しておきます。

そして北京の帝国ホテル。。。。
    翌朝が楽しみだわ〜〜〜何があったの???

moto

motoさん からの返信 2010/09/13 21:21:51
    RE: 今がベストシーズンなのか。。。
    こんばんわ☆

> それにしても北京のベストシーズンって短いんですね〜
    > 万里の長城は私も元気なうちに歩いてみたいな〜〜

ベストシーズンはこの時期と、黄砂がおさまった4月後半。
     どっちにしても、短い春と秋のようです。
     今回同じグループはご年配ペアが多くて、万里の長城も上?まで
     登れたのは私たちのペアだけだったので、あまり歳をとらないうち
     に行かれてみてはどうでしょう。
     (ヒトのコト言えないけど、あちこち行かれているたらよろ家なら
     きっとそんな遠くない将来、行かれるコトとは思いますが(^^ゞ)

そしてmoto家同様、車好きのたらよろ家なら、興味深いのが街を走る
     車たち。香港や上海よりも沢山の種類を見ることができたような。
     もともと自分の国ではあまり作らないし、日本のTV番組でもやって
     いましたが今や世界の自動車会社は、北京に一番、力を入れているせい
     もあってか、メルセデスやBMWもさることながら、あれ、この日本車、
     中国だと他の外車にはりあってこんなに豪華なの〜!みたいな・・。

> そして北京の帝国ホテル。。。。
    > 翌朝が楽しみだわ〜〜〜何があったの???

ツアーで連れて行かれたレストランはどれも二重丸◎!
     お手頃ツアー価格で、モトはとれるのかな・・と不思議
     だった理由が、ホテルのモーニング会場で解き明かされるのです。
     だってぇ〜 ランク分けされてたんだから〜(T_T)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/14 19:34:23
    RE: なるほどね〜〜
    早速、朝食を拝見しました♪

格安のカラクリ、検討されて答えが出た〜〜〜!!
    ってな感じでしょうか。

でも、朝食会場が違うのはちょっと寂しい。。。
    せめて同じ会場でセットメニューでもいただきたいかも・・・

売り子パワーも炸裂ですね。
    もし、中国に行くことがあったら気をつけます。
    油断も隙もありませんね〜〜(笑)

motoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る