ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、足が攣っていた・・・<br />相当、アクロバットな寝方だったのかな。<br /><br />今日は、オスロからソグネフィヨルド経由でベルゲンへ向かう。<br />雨が降ったり止んだりなので、雨が上がった隙にオスロ駅へ向かった。<br />早めに駅に入ったので、出発ホームをチェックしたり、<br />売店をウロウロしていたけど、まだまだ時間があるし、<br />足がまだ痛いので、ちょっと休もうかと休めるスペースへ。<br />ん、日本人が休みながら荷物整理している…<br />あ、フランクフルトからコペンハーゲンへ向かう飛行機で隣にいた親子だ!<br />お互いスケジュールも知らないのに、すごい偶然!<br />行程を聞いたら、ベルゲンからオスロに来たってことだから、<br />ここでしか遭遇する時機がなかったことになる。<br />違う行程なのに、同じ時刻に同じ場所で休憩しようとは…<br />そう思うとハイテンションになる。<br />しばらく話しているうちに、僕の列車の出発時刻が近くなってきた。<br />2人とはまた会えることを期待して、ここでいったんお別れ。<br /><br />ホームに行くとベルゲン行きの急行が止まっていた。<br />車体は濃い青と白のライオンズカラーな列車。一目でファンになった。<br />今回の旅行で初めて予定通りの列車に乗れた。<br />座席は1号車の33番シート。僕の席の足掛けは壊れていて、<br />隣の席のポケットにはミネラルウォーターのチラシが入っている。<br />ちゃんとメンテナンスや掃除をしなさい!日本は素晴らしいと実感。<br />列車は定刻に出発、30分くらいすると、森林、川、湖、山、岩山、<br />滝、森林限界、氷河とドンドン景色が変わっていく。<br />これほど、景色が変わる路線はないだろうな。<br />天気が悪かったのが残念。この後のフィヨルド観光が不安である。<br /><br />ミュルダールでフロム鉄道に乗り換える。<br />駅で待つ客はほとんど観光客なんだろう。日本人や中国人も多い。<br />全席自由なので、窓側をキープできるように早めに並んだ。<br />その甲斐あって、窓側に座れた。天気も少しずつ回復してきた。<br />列車はトンネル、急カーブ、下り坂を繰り返して谷を降りていく。<br />途中、大きな滝の前で止まってくれて、みんな列車降りて滝の記念撮影。<br />なぜか、音楽が流れ出し、滝の近くに女性が現れて踊りだした。<br />しかも、踊っていた人が隠れると、別の場所から女性が現れて踊りだした。<br />なんだったんだろう・・・<br />再び列車は走り出し、1時間しないくらいでフロムに着いた。<br />ここからは、船でフィヨルド観光だ。<br /><br />近くのスーパーで昼飯代わりのチョコバーを2本買って船に乗り込む。<br />またまた早めに乗り込めたので、結構いいポジションの席を取れた。<br />天気も晴れてきたし、チョコでお腹も満たされて、いいコンディション。<br />2時間ほどの遊覧は、気持ちを落ち着かせてくれた。<br />グドヴァンゲンで船を下りてバスに乗り換える。<br />お決まりのルートなので、ちゃんとバスが数台待っていてくれる。<br />バスからの景色も良かったけど、座席が最後尾の5人席の真ん中、<br />全然身動き取れないし写真も撮りにくかった・・・<br />そして、両隣はカップル・・・<br />早く次の乗り換え地点のヴォスについて欲しかったけど、<br />今度は交通事故で立ち往生。<br />何とか電車には間に合ったけど、毎日何かが起きる・・・<br /><br />ヴォスからベルゲンは、フィヨルド沿いにローカル線で1時間くらい。<br />ノルウェーは捕鯨国だから、鯨が食べれちゃう。<br />久しぶりに鯨のステーキを頂戴しました。<br />美味しかったぁ

北欧ひとり旅 2010/8/17 フィヨルド、ベルゲンへ

2010/08/17 - 2010/08/18

おうぢ

おうぢさん

朝起きたら、足が攣っていた・・・
相当、アクロバットな寝方だったのかな。

今日は、オスロからソグネフィヨルド経由でベルゲンへ向かう。
早めに駅に入ったので、出発ホームをチェックしたり、
売店をウロウロしていたけど、まだまだ時間があるし、
足がまだ痛いので、ちょっと休もうかと休めるスペースへ。
ん、日本人が休みながら荷物整理している…
お互いスケジュールも知らないのに、すごい偶然!
行程を聞いたら、ベルゲンからオスロに来たってことだから、
ここでしか遭遇する時機がなかったことになる。
違う行程なのに、同じ時刻に同じ場所で休憩しようとは…
そう思うとハイテンションになる。
2人とはまた会えることを期待して、ここでいったんお別れ。

ホームに行くとベルゲン行きの急行が止まっていた。
今回の旅行で初めて予定通りの列車に乗れた。
座席は1号車の33番シート。僕の席の足掛けは壊れていて、
滝、森林限界、氷河とドンドン景色が変わっていく。
これほど、景色が変わる路線はないだろうな。

ミュルダールでフロム鉄道に乗り換える。
全席自由なので、窓側をキープできるように早めに並んだ。
その甲斐あって、窓側に座れた。天気も少しずつ回復してきた。
なぜか、音楽が流れ出し、滝の近くに女性が現れて踊りだした。
なんだったんだろう・・・
再び列車は走り出し、1時間しないくらいでフロムに着いた。
ここからは、船でフィヨルド観光だ。

2時間ほどの遊覧は、気持ちを落ち着かせてくれた。
グドヴァンゲンで船を下りてバスに乗り換える。
全然身動き取れないし写真も撮りにくかった・・・
そして、両隣はカップル・・・
早く次の乗り換え地点のヴォスについて欲しかったけど、
今度は交通事故で立ち往生。
何とか電車には間に合ったけど、毎日何かが起きる・・・

ノルウェーは捕鯨国だから、鯨が食べれちゃう。
久しぶりに鯨のステーキを頂戴しました。
美味しかったぁ

朝、雨のオスロ。
    トロリー線がいっぱい。

オスロ駅のホームからコンコースに上がるエスカレータ。
    かっこえぇ〜

ベルゲン急行。
    オスロ駅にて。

氷河かな?

入換信号機と出発信号機かな。
    つい・・・職業病。
    ミュルダール駅にて。

フロム鉄道が到着。

滝の真ん中あたりで赤い服を着た女性が踊ってる…

アップにしてみました。

フロム鉄道の車窓から。

フロム鉄道の車窓から。
    クネクネ道は自転車で下るルートみたい。

フロム→グドヴァンゲンへの観光船から。
    アウルランの町かな。

フロム→グドヴァンゲンへの観光船から。

グドヴァンゲン→ヴォスへのバスの車窓から。

ヴォス駅のお土産屋さんで会いました。

ヴォス駅舎。ホーム側です。

ベルゲンへ行くローカル列車。

ベルゲン駅舎。
    夜の8時半を過ぎてもこの明るさ。

夕食。鯨のステーキ、ポテト、ハンザビール。
    ポテト多すぎ…

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る