神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から40分ほどの距離にあるキリンビール神戸工場。これまでにも何度か訪問しており、工場見学、そして工場生産ビールの試飲、それにも飽き足らずビアレストランでのビールと食事…至極の時を味わえます。<br /><br />3連休の最終日、昼間から酔って気分が高められる工場見学と美味しいレストランでの食事を堪能することを目的に出かけました。

兵庫県・北神戸★見学+試飲!キリンビール神戸工場

2010/09/20 - 2010/09/20

友人
1万円未満
自家用車

キリンビール神戸工場は、中国道神戸三田インターから車で5分ほどのところにあります。神戸三田プレミアムアウトレットやイオンモール神戸北のすぐ近くです。

ここ神戸工場では、ビールの製造工程の見学ができる上、ビールと料理が楽しめるレストランもあります。

工場の見学者用玄関前にキリンビールの名前の由来となった伝説上の動物・麒麟の銅像です。こちらはただの銅像ですが…実はこの他にも…最後に続く。

見学コースに入る前にある仕込釜の展示。
    麦汁を作り、ホップを加えて煮沸するものです。

見学コースの入口にある展示ケースでは、キリンビールがこれまでに発売してきたビールや酒類のボトルなどが陳列されています。
    10時半のツアーでしたが、すでに案内が始まっていました。

工場見学のブルワリーツアーは、朝の9時半から午後3時40分まで1時間のうちに4回実施されています。電話予約でのツアー申し込みが原則となっていますが、飛び込みでも大概は大丈夫です。この日ももちろん飛び込みでいきました。

工場見学はビアパークのお姉さんの案内で始まります。40分の見学時間の後、20分の試飲時間があります。
    まずは、ホップの説明。ビール独特の香りと苦味を引き出すホップを手に取ることができ、実際に手にとって見ると、食欲、飲欲をそそるいい匂いがします。

次にビデオ鑑賞で、ビールの歴史や製造過程をお勉強します。すでに試飲に向けたカウントダウンが頭の中で始まっており、自分自身の気分を徐々に高めていきます♪。

仕込みの後の麦汁に酵母を加える発酵、貯蔵、ろ過の製造工程の説明。低温貯蔵するタンク1つの中身を大人1人ですべて飲み干すには、なんと3500年もかかるそうです。

こちらは缶詰めや印字検査など出荷に向けた作業を行う生産ラインがガラス越しに見えます。今日は休日のため、ラインは停止しています。

ビール瓶の軽量化が実体験できるコーナー。実際に持ってみると、左右のケースでは、まったく重さが違います。

キリンビールのラベルの歴史の展示コーナー。若者のビール離れが顕著となり、生産が減少しており、加えて人口の減少による消費の低迷も心配されるビール業界ですが、これまでのビールの深い歴史を学べます。…もう既に飲みたいモードの限界に近づいています。

いよいよ40分の見学を終え、試飲コーナーに向かいます。試飲できるのは1人ビール2杯までで、いくつかの種類の中から飲みたいものを選べます。

工場見学のパンフレットを持ち、試飲を楽しみにする同じ職場の同行者女性。両名とも…もちろん酒飲みです。

今回は1杯目はこの9月に新発売になったという贅沢麦「コクの時間」を所望しました。

コクの時間、味わいは悪くなかったのですが、缶ビールをグラスに注がれたので、味わいはやや減少…。
    やはりせっかくこの場所で飲むのなら、直接サーバーから注がれる新鮮なビールの方がいいですね。

今回の参加者5人で乾杯〜♪。ドライバーにはノンアルコールビールやソフトドリンクが用意されています。

おいしそうに飲む男1人に先ほどの飲める女2人…。見学時間の間、高めてきた思いが満たされた幸せの瞬間です。

案内のお姉さんが試飲の間に、泡が適度に浮かぶおいしいビールの入れ方を実践して教えてくれます。

しかし、この説明をしている間に、わき目もふらず2杯目に挑む同行者…。誰も一応はちゃんと話を聞いているので、試飲提供コーナーはガラガラです。

テレビのCM宣伝のようにグラスを見つめ傾ける彼女。飲める23歳、うちの会社の新入社員です。

ノンアルコールビールをたしなむ運転手。ハンドルキーパーには「飲酒運転NO」のバッチが配られます。

2杯目はサーバー直結の「一番搾り」にしました。工場見学では、やはり工場で生産している新鮮な麦芽の旨味が味わえるビールをチョイスするのが王道です。

20分の試飲時間に空になっていくグラス。おいしいビールを味わい、だんだんと酔って、いい気分になっていきました。ちなみに私は好きですが、あまり飲めるほうではありません。

見学40分・試飲20分のブルワリーツアーを終え、工場見学施設内にある「丘の上のビアレストラン」に昼食に行きます。休日の昼時には混むことがあるので、見学ツアー前に席を予約しておくことが賢明です。

ここは数種類の樽詰め生ビールとビールにマッチするさまざまなオリジナル料理が味わえるレストランです。先ほどの試飲だけでは飽き足らず、ピッチャーで生ビールをいただきます。

こちらはサーモンのカルパッチョ。生ビールにマッチする私の大好物の一品です。

こちらは荒挽きソーセージ。ビールにソーセージ…、まさにジャーマンな雰囲気を味わえる一品。ドイツが誇る2大食文化を十分に堪能。

牛肉のビール煮込みはランチメニューのひとつ。ランチメニューを頼むと、自家製の焼きたてのおいしいパンとサラダが取り放題・食べ放題となります。ビールは飲み放題にはなりません…。

こちらはピザ。どちらかというといつもはワインとともに…のパターンなのですが、ビールが美味しいので何でもおいしく感じます。ビールがなくても、ここのレストランは料理も本当に美味しいです。

試飲で2杯+同行者のあまり分のグラス半分。レストランで、4,5杯飲みましたので、ほどよい気分です。しかしトイレが近くなる…。ビールだけじゃないキリン。生茶パンダを発見!

土産物売り場もあります。ビールのほかにも、さまざまなオリジナル商品が販売されています。といっても…酔っていたので、具体的にはあまり覚えていません。

ただの銅像の向かいにある工場見学用の玄関前には、金色の麒麟像が置かれています。「出会い麒麟」と名付けられた像とともに、酔っ払いの同行者御一行と記念撮影。いやあ…猛暑が続く中、昼間から酔えるって最高ですね〜♪

• kuritchiさん 2010/11/04 22:47:03
    出来たてのビール♪ 最高!!
    ころっつさん、はじめまして^^
    ご訪問ありがとうございます^^
    キリンビール工場の旅行記にお邪魔しております^^

以前三田市に住んでいたので、よく行きました〜 このビール工場に!
    仕事仲間と一時毎週の様に通いました…(笑)
    ひとりアルコールがだめな人がいて、運転手を買って出てくれて、通ってました…(笑)
    出来たてのビール♪ 最高!!ですね^^

kuritchi

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/11/06 00:21:00
    RE: 出来たてのビール♪ 最高!!
    kuritchiさん、こんばんは〜、そしてはじめまして。
    書き込みありがとうございます!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/11/06 11:06:54
    RE: RE: 出来たてのビール♪ 最高!!
    ころっつさん、おはようございます^^

> 三田市に住まれていたのなら、すぐに来れますね〜。うらやましい限りです。ただ毎週工場見学の話を聞いていると飽きるのではないですか(笑)。

ふふふ…、あの頃は工場見学は「お話」無しで、ガラス越しの工場をサッと見ただけでOK!でした^^;
    私達は工場見学と言うより、完全に美味しいビールを飲みに行ってましたね〜(笑)

> できたてのビールは、なぜあんなに美味しいのでしょうね〜。不思議ですよね。ビール工場は最高です!
    > 今月末も会社の団体旅行で、どこか(滋賀方面?)のビール工場に訪れる予定ですので楽しみです。

おっ…、いいですねぇ〜^^
    最近、美味しい地ビールも色々なところにありますものね…^^

つい…、ビールに反応してしまう… kuritchi
  • ラムネ色の風さん 2010/10/14 08:49:15
    私はサッポロのビール工場に行った事があります!!
    ころっつさん、おはようございます!!
    キリンのビール工場・・・良さそうですねえ〜〜。
    九州にもアサヒ、キリンは割りと近くにサッポロは日田にビール工場があるのですが出来たてビールは美味しいですよね〜〜。
    試飲って時間が限られてるのであんまり飲めないけどガンガン飲んでますね〜〜。
    レストランのお料理も美味しそうです。
    私もまた行きたくなりました・・・。

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/10/15 19:59:36
    RE: 私はサッポロのビール工場に行った事があります!!
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜♪
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

そういえば…工場見学はできませんでしたが、私もサッポロの九州日田工場に立ち寄ったことがありました。工場のレストランで何種類かの飲み比べタイプのビールを味わいましたよ。確か高台にあって景色のよい場所だったと思います。

来月の会社の旅行でも、どこかのビール工場に試飲にいくはず…ですので今から楽しみです♪。ラムネ色の風さんもぜひ試飲&レストランにどうぞ〜。

それではまたお邪魔します。
  • morino296さん 2010/10/11 10:43:38
    出来たてのビールは格別ですね

こんにちは。
    何度も訪問いただき有難うございます。

近江路コミュでご一緒させていただいていますが、
    書き込みは初めてと思います。

キリンビールの神戸工場がお近くなんですね。
    工場で出来立てのビールを飲むと美味しいですね。

私も、キリンビールの横浜工場(生麦にあります)へ時々行きますが、
    何故か、ビールの味が違うように思います。

神戸工場の中は、写真を撮らせてもらえるのですね。
    先日、横浜工場へ行った時は、写真撮影禁止でした(何でだろう?)。

キリンビールのシンボルである麒麟は、

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/10/12 06:49:16
    RE: 出来たてのビールは格別ですね
    morino296さん、おはようございます。そして書き込みありがとうございます!
    morino296さんの多くの旅行記、特に私のあまり行ったことのない関東近辺のものを少しずつ読ましていただいています。

確かにビール工場で飲むビールは格別の味ですよね。11月には会社の団体旅行で岐阜方面に行くので、ビール工場の見学を行程に入れるよう要望しています。なので、今回はどのビール会社のどこの工場に行けるのか、今から楽しみにしています♪。

神戸工場は、見学ルートで撮影禁止のエリアはなかったですよ。横浜工場には何か特別な企業機密でもあるのですかね(笑)。

> キリンビールのシンボルである麒麟は、
    > 龍馬伝にも出てくる長崎のグラバー邸にある狛犬がモデルになったとか。
    そうなんですか!全然知りませんでした。
    グラバー邸には行ったことはあるのですが、その狛犬は見たことがありません。今もあるのですかね…?

では、これからもよろしくお願いします。

morino296

morino296さん からの返信 2010/10/12 07:09:37
    RE: RE: 出来たてのビールは格別ですね
    ころっつさん

おはようございます。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

グラバー邸の狛犬、まだありますよ。
    今年5月に見ることが出来ました。

• zzr-cさん 2010/10/09 14:50:42
    新鮮なビール
    ころっつさま こんにちは!

ビールの工場見学、工場が近くにあるのって羨ましいです!

愛知県の清州にもキリンの工場がありますが、工場見学やってますかね?

工場見学していても40分のおあずけタイムでそわそわしちゃいそうです(笑)

てっきりサーバーから注ぐかと思ったら缶からでしたか、それは
    いただけません、一番搾りに変更ですね!

20分で2杯じゃ足りないのでレストラン完備されているのでしょう。

それにしてもピッツァやらスモークサーモンやら普段ワインと合わせ
    そうなものでもビールが美味しいと何でも行けちゃうんですね!

工場見学、真面目に調べてみま〜す!

じぃ〜

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/10/11 06:35:43
    RE: 新鮮なビール
    zzr-cさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます!
    この3連休は、私の住む地区の秋祭りで全日出ており、返事が遅くなりました。

愛知のキリンビールも行ったことはないですが、確か工場見学をやってるはずです。うちの会社の旅行先の候補でもあがったことがありますので…。
    工場見学をしないと、試飲はできませんので、この間に自分でテンションを高めていくことで、よりおいしいビールをいただくことができますよ(笑)。

zzr-cさんの言われるとおり、スモークサーモンやピザを注文していると、ワインがついつい飲みたくなってしまうんですが、ここはビール工場なので、新鮮なビールだけに絞りこんで飲みます。私はアルコール類がそんなに強くない上に、ビールは炭酸が多くお腹が膨れるので、あまり飲めませんが…。

zzr-cさんも、ぜひビール工場の見学に一度行ってみてください!
  • puyomushiさん 2010/10/03 18:22:34
    キリンは20分なんですね
    ころっつさん、こんばんわ、そしてはじめまして。

昨年サントリーのビール工場で見学、基 無料試飲にはまったpuyomushiと
    申します<(_ _)>
    キリンは試飲タイムは20分なんですね。
    サントリーは30分なんですが3杯の制限がつきます。
    以前は30分で制限なしだったようなんで、どこの企業も
    懐事情が厳しいのかな?と思います。

ところで、ころっつさんの会社の若い女性はビールがお好きなようですが
    うちの会社の20代はあんまりビール飲みませんよ。

おととい、Over30の飲み会に唯一参加した20代の女性は乾杯時に
    キール頼んでました(T_T)
    まぢっ(・・?
    って感じの昭和の女です。

これからもよろしくお願いします(^.^)/~~~

puyo

ころっつ

ころっつさん からの返信 2010/10/03 23:17:37
    RE: キリンは20分なんですね
    puyomushiさん、こんばんは。
    ご訪問&書き込みをいただきまして、ありがとうございます!

私も無料試飲ハマっていますよ(笑)。バスで行く1年に1度の会社の旅行では、幹事でない時でも必ずビール工場を行程にいれるよう要望しています。去年の会社旅行では、私もサントリーの京都工場に行きましたよ。
    4大メーカーでは、サッポロの工場のみ未踏です…。

キリンの試飲時間は20分ですが、あまりアルコールが強くない私には十分ですよ。
    今回工場見学に同行したわが社の若い女性は厳選された?メンバーです。飲むのが好きという貴重な…。
    うちの会社も同じで、若い女性に限らず、最近入社の若い男性もビール、アルコール類はあまり飲みません。ウーロン茶、ジンジャーエールばかり…。
    この頃の草食系はビールも飲まないのですかね、コミュニケーションツールである飲み会への参加も減り、さみしい限りです…。

それでは、また訪問させていただきますので、こちらこそよろしくお願いいたします。

ころっつさんのトラベラーページ