モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のGWはフランス中心に周遊しました。一部ベルギー、ルクセンブルグにも踏み入れました。ベネルクスから南仏、モンサンミシェル、パリと短期間で広範囲にわたって様々な街並み、建物を見て感動しました。<br /><br />今回の旅行も終盤に入り、ハイライトのモンサンミッシェルに行きました。修道院の中は以外に質素でしたが、対岸から見るモンサンミッシェルの外観は天気にも恵まれ、驚嘆するほどの景観でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月27日 成田−パリ−ブリュッセル ブリュッセル観光 <br />[ブリュッセル泊]<br /> 4月28日 ブリュッセル観光 ブリュッセル−ブリュージュ <br />ブリュージュ観光 [ブリュージュ泊]<br /> 4月29日 ブリュージュ観光 ブリュージュ−ゲント ゲント観光<br />ゲント−ブリュッセル−ルクセンブルグ ルクセンブルグ観光 <br />ルクセンブルグ− [車中泊]<br /> 4月30日 −ニース−マントン マントン観光 マントン−モナコ<br />モナコ観光 モナコ−ヴィルフランシュ・シュル・メール <br />ヴィルフラン・シュメール観光 <br />ヴィルフランシュ・シュル・メール−ニース ニース観光 <br />[ニース泊] <br /> 5月1日 ニース−エズ エズ観光 エズ−ニース−<br />カーニュ・シュメール カーニュ・シュル・メール観光 <br />カーニュ・シュル・メール−ニース ニース観光 [ニース泊]  <br /> 5月2日 ニース−アルル アルル観光 アルル−アヴィニヨン<br />アヴィニヨン観光 [アヴィニヨン泊]<br /> 5月3日 アヴィニヨン発日帰りツアー アヴィニヨン−<br />ポン・デュ・ガール−レ・ボード・プロヴァンス−<br />サン・レミ・ド・プロヴァンス−ゴルド−ルシヨン−アヴィニヨン [アヴィニヨン泊]<br /> 5月4日 アヴィニヨン、ヴィルヌーヴ・レザヴィヨン観光 <br />アヴィニヨン−リヨン リヨン観光 リヨン−レンヌ [レンヌ泊] <br />★5月5日 レンヌ−モンサンミシェル モンサンミシェル観光<br />[モンサンミシェル泊]<br />★5月6日 モンサンモシェル−レンヌ レンヌ観光 レンヌ−パリ<br />パリ観光 [パリ泊]<br /> 5月7日 パリ観光 パリ− [機中泊]<br /> 5月8日 −成田

フランス・ベルギー・ルクセンブルグ周遊旅行記 【18】モンサンミッシェル

2006/04/27 - 2006/05/08

パリ観光 [パリ泊]
 5月7日 パリ観光 パリ− [機中泊]
 5月8日 −成田

5月5日

この日はレンヌからバスでこの旅行のハイライトともいえるモンサンミッシェルへ行きます。

朝9時20分頃、レンヌからバスでモンサンミッシェルへ出発します。

レンヌを出発して約1時間半後、モンサンミッシェルに到着。予約したホテルは対岸側にあるので、終点の修道院前までは行かず対岸のバス停で降りました。
    小さな安目のホテルにチェックインした後、対岸に出たところ修道院が見えました!超感動!

• 修道院に向かって歩きます。羊がいましたね。

修道院に向かって歩きます。羊がいましたね。

修道院と羊の撮影。こんな光景を目にするとは思いませんでした。感動!

道路傍に寄ると、湾の一部と修道院の見事なマッチアップが見られます。何という景観!

• イチオシ

段々修道院が大きくなってきました。

近くまで来ました。何という美しく壮大な修道院でしょうか!

• イチオシ

• 修道院が、いろいろな造りの建物が入り混じっていることがわかります!それにしても見事な景観!

修道院側から対岸を撮影。これは川ではなく湾です。

今は干潮でしょうか。海水が少ないのがちょっと残念です。

修道院の城塞の中に入ってみます。モンサンミッシェルの名物の巨大オムレツを作っているレストランです。

昼時なので、そのレストランに入ってみました。メニューを見てビックリ。オムレツの値段が何と46?(当時約7000円)!まさかこんなに高いとは(汗)!飲み物だけ頼もうかと思いましたが、高級レストランでそれは失礼かと思ったので結局高い高いオムレツを頼みました。
    もちろん高い分美味しかったですが、他にもソフトトリンク300mlの量で6?(約900円)も。デザートもすすめられましたが18?(約2700円)もするのでやめました。結局オムレツと飲み物1杯+αで55?(約8000円)も。昼食でこれだけお金かけたの初めてかも。

昼食後の13時20分頃、修道院の中に入ってみました。階段上った修道院のテラスから周りの風景を撮影しました。ご覧のとおり、湾の海水の量が少ないですね。

修道院付属教会。

上から修道院の建物を見下ろしました。

修道院の一番高い塔です。

メルヴェイユと呼ばれている教会に入ります。外からでも美しい建物ですね。

メルヴェイユの最上階にある回廊に入りました。

• 美しい教会と回廊ですね!

美しい教会と回廊ですね!

囚人の労働に使われた大車輪です。

修道院の出入り口です。中は正直なところ質素でした。

修道院の城塞を回ってみます。

この位置からだと塔しか見えませんね。

城塞内の中はいくつかお店やホテルがあります。

17時過ぎたところで、一度対岸側にあるホテルに戻ります。ホテルに戻りながら修道院を撮影します。

やはり湾とのマッチアップは最高です!

一度ホテルの部屋に戻りました。しばらく休んでから、夕日や夜景の修道院を見に行きます。

ホテルでしばらく休んで、モンサンミッシェルのもう一つの名物プレサレ(子羊)を食べて後、夕日、夜景の修道院を見に行きました。時刻は20時過ぎ。ちなみにプレサレも50?(約7500円)ほどしました。

• イチオシ

夕日の頃になると、このように湾の水面に修道院が写ります。湾の海水がこんな綺麗だとは思いませんでした。

• イチオシ

• 何という幻想的な光景!

何という幻想的な光景!

ライトアップされるまで、修道院の城塞に入ってみました。閉まっている店も多く、人もまばらでした。

21時50分過ぎて、ようやく空が暗くなり始めてライトアップが始まりました。この地はフランスの西部にあるので、日が沈むのがより遅いのですね。

ライトアップの範囲が狭くて暗めでした。

だんだんホテルの方に向かって、修道院から遠ざかります。

22時40分頃、今日の観光はこの辺で終了。ホテルに戻りました。

5月6日

この日は朝モンサンミッシェルを出発してレンヌを経由して、いよいよこの旅行の最終滞在地のパリへ移動します。

朝ちょうど8時。対岸から修道院を撮影します。気持ちのいい朝に修道院を見ると、なおさら気持ちいいです。

この後ホテルで朝食を摂った後、9時半頃のレンヌ行きのバスに乗って、モンサンミッシェルを後にしました。

モンサンミッシェルは絶句するほどの修道院を十分楽しむことができました。次はいよいよ最終滞在地のパリです。続きは旅行記【19】へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る