ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 普段はダイビングリゾート指向のアジアンツーリストですが、今回思い切って、初めてのオーストリア一人旅へ。ザルツ・ウィーン8日間歩きまくりました!!<br /><br />  1日目 日本出発〜ザルツブルク着<br /> 2日目 ザルツブルク市内観光 ホーエンザルツブルク城・アニフへ<br /> 3日目 ザルツブルク市内観光・音楽祭鑑賞<br /> 4日目 ウィーンへ移動 美術史美術館へ<br /> 5日目 ウィーンリンク内観光<br /> 6日目 ウィーンリンク内観光・シェーンベルン宮殿<br /> 7日目 午後 帰国<br /> 8日目 日本着

ウィーン・ザルツブルク一人旅

7日目 午後 帰国
 8日目 日本着

鉄道
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

8/17 成田発10:55のオーストリア航空でウィーンへ。まずはザルツブルクへの国内線に乗り換えるための手続きをします。思っていた以上にウィーンの空港は小さいです。すんなりと入国手続きを済ませ、ザルツブルク行きの小さな飛行機に乗り換えます。ウィーンからザルツへは列車移動の人が多いらしく、機内はすきすきです。
     ザルツブルクでの宿泊はクラウンプラザ・ピッターホテルです。チェックインが済んだ頃にはもう、6時半を過ぎていましたが、まだまだ薄明るいので、まずは近くのミラベル庭園まで行ってみました。この日は天気は曇りでしたが、7時ぐらいで、写真のような明るさです。この後中央駅まで歩き、夕食を食べる場所がないか探しましたが、なかなか見つからず、ホテルと中央駅との中間くらいにある中華レストランで焼きそばを食べました。量が結構あったので、途中で味にあきてしまいました。マックのほうが無難だったかも・・・。

ザルツブルク2日目。今日の予定は午前中は旧市内の観光。午後はアニフへ足をのばすつもりです。音楽祭シーズンなので、午後は人出が予想されるので、早起きしました。ピッターの朝食はまずまず。カイザーゼンメルにハムやチーズを入れて食べました。
     ザルツブルクカードをホテルフロントで購入し、8時ホテル出発です。今日も天気は曇り。かなり肌寒いです。街を歩いている人はみんなコートやウィンドブレーカー着ています。今年は6月にすごい暑さで30℃が続く日が多かったらしいですが、私がいた3日間はかなり過ごしやすい・・・いや寒い(クーラーなんかいらない!!)日が続きました。町歩きには良かったですけどね。

昨日も来たミラベル庭園を抜けて、レジデンス広場へ。この時間では、まだ観光客もまばらです。本日最初の目的地、ホーエンザルツブルク城を目指します。お日様も少し出てきて、ひんやりした空気が気持ちよくなってきた・・・と調子に乗ってどんどん歩いていたら、とんでもないところまで歩いてしまい、完全に迷子です。旧市街も地図のイメージよりかなり、近いらしい。片言の英語で道を教えてもらいました。ザルツの人たち・みんな親切でした。オーブス(トロリーバス)でラートハウスまで戻り、再びお城のケーブルカー乗り場を目指しました。

迷ったため、かなり時間ロスしましたが、それでもまだ混雑する前だったらしく、ほとんど待たずに、ケーブルカーに乗り、ガイドツアーに入れました。オーディオガイドを頼りに見学していきます。塔の展望台からの町並みです。(晴れてたらもっときれいだろ〜な〜。)ここからさらに徒歩でノンベルク修道院に行きました。けっこう歩きますよ。修道院には入れないということですが、教会は自由に入れました。中は結構暗かったです。教会前の墓地を歩き、再び戻ります。(ケーブルカーを使わずに、急な下り坂を歩いて下りたため、この後筋肉痛に陥りました。足ガクガクです。)

ケーブルカー乗り場からドーム広場を抜け、ゲトライデガッセに出ました。鉄細工の美しい看板を眺めながら歩きます。途中アイスクリーム屋さんで一休み。ザルツで柚子味のジェラートを見つけました。

ゲトライデガッセを抜けると馬洗いの池に出ます。少し早いですが、この近くにあるニーメッツというカフェで軽くお昼ごはん。アイスクリームを食べたばかりなので、カイザーゼンメル付きのトマトスープを注文。(おいしくておすすめです。)まだお客も少なく、ゆったりと食べることができました。
     ここからラートハウスのバス停まで歩き、25番バスでアニフを目指します。

アニフ教区教会に到着。ガイドブックでは20分〜25分と書いてありましたが、15分くらいですね。市外に出ますが、ザルツブルクカードだけで0.K.でした。途中アルプスの山の景色が遠くに見え、とてもきれいでした。
     まずはカラヤンのお墓参りです。(一応音楽を勉強した身ですので、マエストロのお墓でお祈りしました。)墓地の場所は分かりやすいところにありますが、お墓自体みんな同じようなので、もし、行かれる方はプレートの名前をしっかり確かめて下さい。
     すぐそばにアニフ観光局とカフェがあります。観光局は昼休み中で閉まっていたので、カフェで一休み。チーズケーキとメランジュをいただきました。ここで1時間くらい休息。のんびりしいて、雰囲気も良いです。ゆっくり休んだので、旧市街へ戻ります。

モーツァルトの生家です。もうこの時間は旧市街はすごい人です。どこも人であふれています。混み混みでしたが、ここでもオーディオガイドで見学。その後ホテルのある新市街へバスで戻ります。ミラベルプラッツで降り、地元の方オススメのカフェ・フィンガーロースでケーキを購入。持ち帰りホテルで食べました。フルーツいっぱいのケーキがだくさんあり、どれにしようか迷いました。普通に紙で包んだだけで渡してくれます。
     ホテルに戻り、休眠・・・。

夜7時、再び活動。メンヒスベルクの丘に来ました。8時でこの明るさですよ!!夜景を見に来たのに、全然暗くならない!遠くに朝行ったホーエンザルツブルク城が見えます。

暗くなるまで、さらに30分くらい待っていました。夜景スポットなので、カップルが多い中、一人で頑張りました!!
     帰りもミラベル庭園を通ったら、野外演奏会が開かれていました。地元のアマチュアオケのようです。決して演奏がうまいわけではありませんが、日常にクラシック音楽を楽しんでいる様子がすごく感じられました。
     今夜は、ホテルのすぐそばにある、インディゴというセルフサービスのお店でお寿司食べました。(お米食べるとなんかほっとする。)

3日目、まずは朝の人の少ないうちに、大聖堂を見学。昨日通りかかった時はすごい人だったのですが、朝はすいています。落ち着いて内部を見て回りました。天井から光が差し込み、明るいです。

大聖堂を出て、すぐ近くのザンクト・ペーター教会と墓地を見学。今日は午後から音楽祭があるので、これで一度ホテルに戻ることに。木曜日だったので、ミラベル広場ではマーケットが開かれていました。野菜・果物やキノコ・花などがところせましと並んでいます。パン・ケーキやヴルスト、ワインのワゴンなどもたくさんありました。昼ご飯用にマリレンクーヘン(杏のケーキ)をひとつ買いました。

4日目、いよいよ今日はウィーンへ移動です。ザルツブルク中央駅は今工事中で、仮設ホームを使用しています。
     2等車ですが、座席は十分ゆったりしています。さほど混でおらず、のんびりした感じです。心配だったスーツケースも問題なく座席のそばに置くことができます。ザルツの駅を出発すると、しばらくは写真のような風景が続きます。

3時間ほどでウィーン西駅到着。ウィーン西駅も工事中でした・・・。
     ウィーンでの宿泊はk+kマリアテレジアです。フォルクステアターのそばです。ホテルの近くはシュピッテルブルク地区という石畳の続く、とても雰囲気のある町です。チェックインを済ませ、やや遅いお昼を食べに、ヴィトヴェ・ボルテというバイスルに行きました。ウィーンに来たので、早速ウィーナーシュニッツェルと白ワインを注文。(サラダとパンがついています。)天気も良く、テラス席は気持ちいいです。シュニッツェルもおいしー!! 夜もテーブルに置かれたキャンドルの明かりでこの界隈はすごくきれいです。

おなかもいっぱいになったところで、まずは歩いてすぐ近くの美術史博物館に行きました。自然史博物館と同じ建物が対で建てられています。ブリューゲル、ルーベンス、アルチンボルトをはじめたくさんの作品が展示されています。すごい所蔵量なので、じっくり見ると2階の絵画の鑑賞だけでも2時間近くかかってしまいます。でも自由に作品の写真を撮ってもいいというのには驚きです。日本ではあり得ないですね。

立ちっぱなしで疲れたので、ぜひ来てみたかったカフェ・ゲルストナーで休憩。オリジナルのチョコレートケーキを食べました。

K+Kホテルマリアテレジアの朝食はGOODです。シャンパンも置いてあるし、頼めばメランジュも出してくれます。フルーツは生のイチゴが山盛りに出されていました。
     ウィーン2日目、まずはブルク公園のモーツァルトに会いに行きます。花で形どられたト音記号はガイドブックの写真そのままできれいでした。

地下鉄でシュテファン大聖堂まで移動。外観は工事中。なんだかどこ行っても工事中?
     聖堂の中は朝9時でももう大勢の人が・・・お祈りの時間か何かだったようです。

エレベーターで北塔の展望台へ。ウィーンの町並みと聖堂のモザイク屋根をみることができます。
     ここからモーツァルトハウスに向かいました。明日は音楽館に行くつもりなので、ここと音楽館のペアチケットを購入し見学。もうどこ行ってもオーディオガイドを利用。すっかり慣れました。
     その後ケルントナー通りを見て歩きました。

ケルントナー通りからグラーベン通りに抜け、ペスト祈念碑へ。昼近くになり、観光客の出もかなりになってきました。
     ザルツブルクと違い、今日はかなり暑くなってます。もうひとがんばりして、王宮へ向かいました。

ミヒャエル広場まで辿り着いたところで、力尽き、一休み。カフェ・グリーンシュタイドルでアプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)と紅茶をいただきました。かなりの大きさのパイにカスタードソーズがこってりとかかっています。ただしさほど甘くないので、完食できました。まあお昼ご飯にはよかったですね。
     元気になったところで、王宮見学。オーディオガイドを貸してくれます。ハプスブルク家の食器や銀器のショーケースが限りなく、果てしなく続く感じ・・・。そこを抜けるとシシィミュージアムに出ます。婚礼の衣装とかやっぱきれいでした。まあ庶民とはケタの違う生活ですね。

王宮前にはフィアカー乗り場があります。馬くさいです・・・。

今日はまだまだ活動します。今夜は楽友協会でのコンサートを入れました。観光客向けのオケとプログラムですが、黄金の間ホールの音響は楽しみです。
     モーツァルト時代の衣装を着て、有名な曲ばかり演奏してくれます。一般の観光客なら十分楽しめると思います。(しかしザルツブルク音楽祭の後では・・)
     20時開演だったので、終わる頃にはもう22時を過ぎてしまいました。でも地下鉄の乗り場もすぐ近いし、特に危険なこともなかったです。

ウィーン3日目は日曜日。お店や観光地は休日のところが多いため、事前に市内観光のバスに申し込んでおきました。シェーンブルン宮殿がメインです。リンクからちょっと離れているので、おまかせで行くのもいいかなと思いました。私のような一人旅の人も利用していようです。
     シェーンブルン宮殿は朝からすごい人です。宮殿内部を案内してもらいました。自由時間40分しかなかったのに、私はグロリエッテまで行きました。歩く歩く歩く、汗だくで坂道を歩く・・・。

やっと着いたグロリエッテ側から見た宮殿です。そして休む間もなく、カフェに入ることも許されず、戻る戻る戻る、走って戻る・・・。
     こんことなら、自分で来れば良かった。でも景色は最高でした。

午前中のみコースだったので、オペラ座前で解散したところで、カフェ・ザッハーでザッハートルテを食べに行きました。。すごく甘いという人と、おいしいという人と色々のようですが、中に入っているジャム?の酸味が強いかなとは思いましたがおいしかったですよ。
     とりあえず満足したところで、今度は音楽館にGO.ウィーンの音楽家の資料館と体験型の博物館になっています。変なオブジェに触れると音が出たりします。

ウィーン4日目、本日午後は帰国です。楽しい旅行もあっという間です。何度か利用したシュピッテルベルクのバイスルの朝の様子です。夜のにぎやかさとはずいぶん違います。
     ウィーンでの最後のカフェを楽しむために、オーバーラーに行きました。ホテルのすぐ近くバーベンベルガー通りにも支店があり、2度ほど行きました。すいてるし、落ち着いていてよかったです。今が旬のイチゴムースのケーキは甘くなくおいしかったです。
     一人旅なので、スリとか偽警官とか行く前はちょっと心配でしたが、気をつけていれば嫌な目に遭うこともなく、夜でも不安はなかったです。今回まわりきれなかったたくさんの場所を、また次の機会に行ってみたいと思います。

• はなまま さん 2010/10/16 21:51:05
    こんばんは!
    充実した良いご旅行でしたね。
    1冊の旅行記にまとめてしまうのはもったいないみたいです。

音楽祭シーズンでもザルツブルグのホテル取れるんですね。
    街中で演奏しているなんて楽しそう!

私たちもウィーンのモーツァルト・ハウスに行きましたよ。
    “関西弁訛りのモーツァルトの解説”聞かれましたか(^_-)-☆?

音楽館って初めて知りました。どこにあったのかな?
    良さそうですね。

いつかインスブルックでチロルのホルンを聞くのと、ザルツブルグへ
    “サウンド・オブ・ミュージック”ツアーに行くのが夢でーす!

はなまま

ritsu

ritsuさん からの返信 2010/10/17 01:54:04
    RE: こんばんは!
    > はなままさん、旅行記読んでくださってありがとうございます。うれしいです!!

今回はやや高くつきましたが、JTBの個人ツアーでエアチケットとホテルだけ手配しました。

ウィーンの音楽館は、ザッハーと逆方向にケルントナー通りを少し入ったところにあります。天満屋という和食レストランの前を通り、少し歩くと見つかると思います。ウィーンフィルの指揮体験などもできますよ。

ザルツはのんびりしていて良いところです。今回は音楽祭の予定があったので、ザルツカンマーグートのほうまで足を運ぶことができませんでしたが、次はぜひ行ってみたいと思っています。アニフに行く途中に見える山々の景色が美しかったです。

ritsuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る