町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リス園でリスと戯れた後、薬師池公園に寄ってからダリア園に行きました。

ダリア三昧 町田ダリア園

2009/10/01 - 2009/10/01

おかかさん

ダリアが開花している期間の開園なので、お出かけの際はHPをご確認いただくことをおすすめします。
    花の開花状況も掲載されています。

■町田ダリア園

リス園・薬師池公園付近から歩いて20分くらいでした。
    詳細なアクセスはHPをご覧ください。

手前には花の販売所もありました。

ダリアだけだと見飽きないかと思ったのですが、実に様々な色形があり、全く見飽きませんでした。

ダリアについては、ダリアの球根を主食にしているというスペシャリスト(それってどちらかというとダリアの害虫なんじゃ・・・)というパブ氏(仮称)の案内をご覧ください。

咲き乱れるダリア達

絵の具で色をつけたようなのが沢山ありました。

「吉祥天」

名札はあったりなかったりだったので、あまり確認しませんでした。

「アルペンサンダ」

こんな花も。これはダリアでないですよね?

時々名前の由来が知りたくなるのがあります。

豪華上下仕様!
    開いたらくす玉のようになるのでしょうか。

「玉かんざし」

「藤輪」

芸術だな〜

「アンブリッケンフェル」

見応えがあり、ダリアを満喫できました。

写真は駐車場脇に咲いていた花。

出てすぐの道に立派な芋虫がいました。

※生理的に受け付けない方も多いと思い画像処理しましたが、真の姿を見たいというご要望が多ければモザイクをはずしたいと思います。

• RYKさん 2010/10/04 22:47:45
    こんばんわ☆
    いや〜、綺麗です!
    こんなに並んでると圧巻ですね!
    そしてこんなにも種類があるのですね!

ダリアの本来の美しさと、それを美しいと思って撮られる
    おかかさんの内面とが相まって
    本当に胸を打たれます!
    またまた癒されました、有難うございます☆

モザイク処理、笑けます!

おかか

おかかさん からの返信 2010/10/06 02:29:28
    RE: こんばんわ☆
    RYKさん、こんばんは!

> いや〜、綺麗です!

ダリアはいかにも「花!」という感じで分かりやすくていいですね。
    カラフルで、見ていたら元気になるような気がしました。

> そしてこんなにも種類があるのですね!

ほんとですよね。
    行く前までは具体的にどんな花なのか知らなかったのですが、
    行ってからもいろいろありすぎて結局分からないような。
    それぞれ似つかぬ色形をしていても、みんなダリアと名乗っちゃうんですからね〜
    その多様さは、もはや我々が紛れて立ってダリアだよと名乗ってもおかしくないレベルのような気がします。

> ダリアの本来の美しさと、それを美しいと思って撮られる
    > おかかさんの内面とが相まって
    > 本当に胸を打たれます!

オ━━(#゚Д゚#)━━!!
    いつも思うのですが、RYKさんは人を褒めるのがお上手ですね!
    いや褒めるだけでなく、素晴しい表現力をお持ちでいらっしゃる。
    詩人や小説家になれそうと勝手に思っています。

> またまた癒されました、有難うございます☆

こちらこそ、またまたRYKさんの書き込みに感銘させていただきました!
  • ぶうちゃんさん 2010/09/24 22:53:49
    こんばんは
    すごくボリュームのある南国!ってかんじの派手な花ですね。
    花というより華ですね。
    ダリア園の周辺は結構色々な施設や公園があるんですね。
    ダリア園は存在は知っていたのですがどこにあるのかは知りませんでした。
    ユリも頑張って咲いていたようですがダリアの存在感はすごいですね。

おかか

おかかさん からの返信 2010/09/25 23:41:43
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!

> ダリアっていう花の名前は聞いたこと有りますがこういう花というのは初めて知りました。

行く前までは自分も名前と花が一致しませんでした。
    菊にそっくりなのも結構あり、多様さに驚きました。

> すごくボリュームのある南国!ってかんじの派手な花ですね。
    > 花というより華ですね。

ほんとにその通りでした。
    あまり期待していなかったのですが、やはりカラフルで大きい花が沢山あるとうきうきしますね!
    一つの花にもいくつもの色が乗っているのもありおもしろかったです。
    天然の色の組合せ方はすごいと思いました。
    気がついたら見入っていました。

> ダリア園の周辺は結構色々な施設や公園があるんですね。

意外とまとまっていろいろあるようですね。
    春だとぼたん苑やえびね苑が開いているようですね。
    薬師池なども含めていくつかはしごすると充実感が上がりそうです。
    ただでさえあの辺りはのんびりした感じでくつろげてしまいますよね。

ぶうちゃんさんもいつかご帰郷の際にでもぜひ!

• あんみつ姫さん 2010/09/20 19:43:42
    ダリアを満喫!
    おかかさん、こんにちは。

たくさんのダリアを見せていただきました。
    色も、形も様々。

ダリアって、コスモスと菊のどちらにも似ていますね。
    秋の花の始まりなのでしょうか。

あんみつは、芋虫は、モザイクのほうが、
    それなりに想像できていいです〜。。。
    おかかさんの、モザイク・アイデア、ナイスです。

あんみつも、何かで真似したい…

おかか

おかかさん からの返信 2010/09/21 00:40:46
    RE: ダリアを満喫!
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    早速ご覧頂きありがとうございます!

> ダリアって、コスモスと菊のどちらにも似ていますね。

見ていてやけにキクに似ていると思ったら、キク科なんですね。
    日本のキクとそっくりなのがありました。
    コスモスは思いつきませんでした!コスモスもキク科なんですね!
    和名は花の形がボタンに似ているからということで、テンジクボタン(天竺牡丹)とのことです。
    色々な花に似ているほどそれだけ様々な形や色があるってことですかね。

> 秋の花の始まりなのでしょうか。

このダリア園では毎年6月から少しずつ咲くようなんですが、
    夏は暑さで花がバテ気味になるようですね。
    特にそういう知識もなく暑さが落ち着いてから行ったのですが、結果的には良かったようです。

> あんみつは、芋虫は、モザイクのほうが、
    > それなりに想像できていいです〜。。。

そうですか!
    自分もうぇっと思ったのですが、こわいもの見たさで見てしまいました。

> おかかさんの、モザイク・アイデア、ナイスです。

そうでしょうか・・・ありがとうございますm(__)m
    見せたい気持ちと載せるのがこわい気持ちがあったのですが、
    そもそも、写真に撮るなという感じですよね。

> あんみつも、何かで真似したい…

何か思いつきましたか〜?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/21 11:07:32
    RE: ダリアを満喫!
    おかかさん、このモザイク

知ってるけど、ごソーゾーにお任せって、ところがにくい…
    このアイデアが、いいね〜!

旅行記に新しい風が吹きそうです。

おかか

おかかさん からの返信 2010/09/22 00:55:46
    RE: RE: ダリアを満喫!
    あんみつさん、いつも良い方にとって下さってありがとうございますm(__)m

それにしても今日もまるで夏でしたね・・・
    一時涼しくなった後の暑さは一段とこたえます!

おかかさんのトラベラーページ