その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペッチャブーンは今日も朝から晴天!ホンマええ天気で嬉しいのう〜!<br /><br />今日はバイクのオイル交換等してから、またどっか出掛けるつもりですわ〜。

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ペッチャブーン滞在記 3日目

2010/09/20 - 2010/09/20

keng-kengさん

9月20日朝8時過ぎ、かなり遅めにバイクでタラーッ(市場)へお出かけです。昨夜はよ〜寝たのう〜。ヂョグムーサイカイ(おぢや、豚肉のつみれ入り、生卵入り、20バーツ)を食べてたら、隣のパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台のおっちゃんから「オハヨーゴザイマス!」って声がかかったんでびっくり!

ティーさん、日本では新小岩に住んで4年間建設の仕事やってはったんやって。まあ日本語話せる人は結構見て来たけど、書ける人はかなり少数やから改めてビックリ!

○△一夫さんっていう日本名もなぜか持ってはりますわ〜。パートンゴウォ大好き!って言うたらタダでくれはったし、おおきに!

で食後は昨日のサラパオ屋台でトゥアダム(あんまん)1コ7バーツでお買い上げです。僕の直後に買いに来たセーウェン(セブンイレブン)の制服着たお姉ちゃんの注文聞いてたら、トゥアダムやなくって「サーラーパーオサイワーン(甘いの入りのサラパオ?)」って言うてはったのう〜。今度から僕もそう言うてみよっと!「トゥアダム」の「トゥア」、僕の発音が相当悪いみたいで、なっかなか1回では通じひんのよね〜。。。ああ、そう言えば「豚まん」は「サーラーパーオサイムー(豚肉入りのサラパオ)」って言うて注文したことあるのう〜。

でサーラーパーオサイワーンを持ち込んで、ラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばきながら通りをぽけ〜っと眺める。。。ああ、天気がええからホンマ気分も晴れやかやわ〜!

いったん宿に戻って11時過ぎにバイクでお出かけ。フロントのコの友達が遊びに来てたんで2人ともパシャリ。チュットナックスクサー(大学生の制服)を着てるけど、もう卒業してますわ〜。僕はこの制服好きなんで、卒業してもどんどん着用して欲しいのう〜。あ、まだ名前も聞いてへんかった!

まずは国道21号線に出て。。。

洗車!40バーツでピッカピカになりました。晴れたらみんな考えることはおんなじなんか、洗車場は激混み!で出たのは12時半でした。

お次はHONDAのお店へ。前回オイル交換してから3,000キロ走ったんで、オイル交換、エレメントも交換、プラグも交換。でついでにタイヤチューブも中国製の安いのんはいてたから、HONDA純正チューブに交換!トータルで425バーツですわ〜。ああ、でもこれでしばらくは安心して山道に入って行けるのう〜。

で13時、まずは昼メシですわ〜。街中に戻ってカーオマンガイ(蒸し鶏ご飯?)、ピセーッ(大盛り)で30バーツです。

13時半、ようやくツーリング開始!まずはパーサック川を渡って東へ。国道2271号線で東の山の方へ。

東側も西側とおんなじで、大水田地帯やわ〜。ひろびろしとるのう〜。

あっとゆう間に山が近づいてきたで〜。

カーオマンガイ屋さんを出発して10キロちょい、2271号線のドン突き(突き当たり)に。左行ったらダムかあ〜。昨日行ったから今日はじゃあ右、ナムトック(滝)を目指そっかな?

右折後すぐ国道を左折、山への登りが始まります。エラい急坂を登って行くんやのう〜。

道端には自生のグルーワイ(バナナ)が!まだちょい青いから塾してへんかな〜?

ここの展望台がいっちばん眺め良かったのう〜。写真では見難いけど、赤トンボがぎょうさん飛んでますわ〜!写真の左端付近がペッチャブーンの街ですわ〜。

国道からそれて6キロ、何やら遮断棒と小屋が。小屋にはオバチャンがおって。。。

今は雨期やから、滝までは行かれへんのやって?!ええ?雨期やからこそ水量たっぷりで迫力!の滝を見たいんやけど。。。話を聞いたら、ここから先は国立公園で、この先8キロまでは道路も舗装してるけど、その先は未舗装でクルマ(当然4WDやろなあ〜)しか行かれへんのやって。。。乾季やったらバイクでもOKやそうですわ〜。んんん、乾季の滝って水ちょろちょろやからのう〜。。。情報おおきに!ほな8キロ先まで行ってみよっか?!

8キロ先まで行くと、また遮断棒と小屋があって、バイクはここまでやって。未舗装の道はもう当分走りとうないから、素直にUターンですわ〜。

で登って来た道を、慎重に下って行きます。路面に貼り付いた落ち葉が滑るスベル!

国道2275号線まで降りて、まだ15時半かあ〜。ここで左折したらもと来た道やから、ここは直進して北上しよっと!

数キロ行くと、右手にダム?ああ、さっきの案内標識にあったヤツやね〜。

ここはダムの堤の上までバイクで上がれるんで、ええ眺め独り占め!

だいぶ水が貯まったんか、ただ今放流中〜。

堤の上を端っこまで走って、ちょいたそがれてみました。ああ、ノド渇いたのう〜。どっかで冷たいのん飲もっか?

ダムを降りて再び国道2275号線を北上!この道もホンマまっすぐやで〜!

10キロ弱で交差点に。今度は左折して国道2326号線に。西日がモロでまっぶしいのう〜!

ここは2期作なんやろっか?まだ植えたばっかりみたいなちっちゃい苗が水田に。。。

4〜5キロ西へ行くと、ちっちゃいタラーッが。ここで水分補給です。オーワンティンパン(チョコレートドリンクのシェイク)、10バーツです。飲み物屋台の奥さん、日本語のセリフ入りのくまさんのカワイイエプロンしてますわ〜。

一息入れた後、2326号線を西へ直進、あっちゅう間に再びパーサック川を渡ってペッチャブーンの街へ帰って来ました。ちょうど17時、走行距離75キロの短いツーリングやったのう〜。

洗濯とシャワーを済ませて19時半、バイクで晩ご飯へ。やっぱりおんなじアーハーンタムサン(注文通りの店)で、今宵はパップリアオウワーン(酸っぱ甘炒め?)、25バーツです。

食後にパートンゴウォ屋台に直行!したら、残り2個!!もっちろん2個とも5バーツでお買い上げです!この写真、横から撮ってるんは、正面は上の電線にとまったスズメ?の大群がフンを落としてくるんで、み〜んな横に回り込んで注文&受取りですわ〜。タイのスズメって、何でか知らんけどどの街に行っても大群できまって夜、繁華街でピイピイ鳴いてるんやね〜。。。さて、ペッチャブーンも今日で3日目、明日あたりまた別の街に移動しよっかな〜?

• otakaさん 2010/09/21 19:29:37
    虹(รุ้ง)ですね。タイは二重・三重の虹も見られて感動しますね。
    タイ人はそれほど気にもしていないみたいですが。(笑
    田舎を走っていると、蛍(หิ่งห้อย)も綺麗ですね。
    よく街灯のまったく無い川縁で、エンジン止めて鑑賞会しました。
    やはり、タイ人にその風情は解らなかったみたいですが。(笑

2258号線から2196号線はヤバイですねぇ。これはバイク旅冥利に尽きる!
    グーグルアースでなぞってみたんですが。いくらでも走れちゃうような山道ですね。
    私もダンサイには一泊したことがありまして、2113号線と2195号線は走りました。2113号線のダンサイ近くはかなりのアップダウンと感じたんですが、keng-kengさんはラオス走破の経験から、最早普通の山道と感じてるのかな?(笑

落ち葉と牛の糞には気を付けて旅を続けてください♪(笑

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/21 23:21:40
    おおきにです!
    ああ、虹はルンって言うんですか?!僕のしょ〜もないつぶやきにお答え頂き、おおきにです!
    一人旅を続けてると、虹やら満月やら、単なる自然現象なんですけど、なんか天が僕を見守ってくれてるような気がして、感謝したくなりますね〜。ああ、でも3重の虹はまだ未体験ゾーンですわ〜!

ホタルは6月にラオスの山中で夜中にスタックした時、初めて気付きました。最初は道端のビアラオのビンの破片が月明かりで反射してるんかな?って思いましたが、点滅しながら移動するのを見た時は感動しましたね〜!

虹もホタルも、確かにふだんから見てれば感動は薄いんでしょうね〜。。。

ご推察の通り、ラオスからタイに戻って来た直後って、かなり山道と長時間ライディングに対する免疫が出来てるのか、全然キツく感じなくなりますね〜。でもチェンマイに戻ってゆるゆる過ごしてるうちに、またフツーの感覚を取り戻して来るんですよね〜。何と言っても、アスファルトで舗装されてる道路を走れるってことにものスゴい喜びを感じますもんね〜!!

落ち葉と牛のフンと、あとデッカい穴!ですよね〜、はは。日没後はほとんど見えなくなるんで、夜は街中以外は走らんようにしてます!それでも雨降ったら白線の上とかでツルツル滑りますよね〜。。
  • あいあ〜るさん 2010/09/20 13:42:34
    なぜ伏字に
    keng-kengさん、こんにちは。

顔写真まで公開していて名字だけ伏字というのは、かなり特殊な名字なのでしょうか?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/20 23:53:34
    恐らくこういうことでは。。。?
    ご推察の通り、名字はかなり特殊でして、グーグルで名字を入れて検察したらかなり個人が特定されていまうかも?って思ったもんですから、ありふれた「一夫」を出しときました。

> 裏映りしていてよく見えませんが、チャイユット・スッティヤアンポーンクンでしょうか?
    > 一夫とは全く関連がないようですが、どうして一夫なんですかね?

チューレンとチューチンに関連がなさそうな人の場合で身近な例として、僕の元カノがいます。
    元カノの場合、理由は単純で、「チューチンを変更したから」ですわ!
    チューチンを変更した理由は「もっとナーラックな名前がよかったから」。。。
    ただ一夫さんがこの例に当てはまるかどうかは定かでないですが。。。

> どうしてチューチンはタイ語なのに、チューレーンは英語なんですかね?
    > そう言えばチューチンに比べるとチューレーンって英語で書かれることが多いような気がしますが、英語で書くような習慣があるんですかね?
    > 単にチューチンの英語表記を覚えていないだけかもしれませんが。

そうですね〜。どれも考えられますね〜。それに加えて、僕がタイ語表記をちゃんと読めないかも?って配慮して、わざわざ英語表記で「TEE」って書いてくれはったかもしれませんね〜。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る