トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥオーモ正面<br /><br />●4/8(木) 4/7から4/9までローマに滞在。中日の4/8は観光バスツアーでオルヴィエートとアッシジを回った。<br /><br />●オルヴィエート:ローマの北西120km  人口約2.1万人(2004年)<br /> 丘の上の町。青銅器時代を発祥とし、紀元前700年頃からエトルリア人が居を定めて発展し、ローマの支配の後、1200年頃、ポポロ宮や、モーロの塔などの建造物が造られ繁栄した。<br />1527年のローマの劫掠の時には、クレメンス7世が逃れて来たなど、ローマ法王との縁も深い。<br /> 白ワインが有名。<br /><br />●観光箇所<br /> ・ドゥオーモ(内部撮影不可)<br /> ・ポポロ宮(外観のみ)<br /> ・モーロの塔(外観のみ)<br /> ・市庁舎(外観のみ)<br />

オルヴィエート/北イタリア旅行 20日間(24)

2010/03/23 - 2010/04/11

yambonさん

ドゥオーモ正面

白ワインが有名。

●観光箇所
 ・ドゥオーモ(内部撮影不可)
 ・ポポロ宮(外観のみ)
 ・モーロの塔(外観のみ)
 ・市庁舎(外観のみ)

友人
鉄道 観光バス 飛行機
フィンランド航空

観光バス
    日本のalan1社にグリーンラインツアーズ(GLT社)の”日本語アッシジ・オルヴィエート”をネットで予約した。最小催行人数6名、料金111ユーロだった。
    出発前日(4/7)テルミナ駅近くのGLT社に出向き確認したところ、日本語ツアーは出ない、英語ツアーならどうかとのこと。止むを得ず英語ツアーで行くことにした。英語ツアーの料金は、93ユーロなので、差額は追って返却とのこと。
    なかなか親切な対応に好感をもった。
    所が翌日係員が変わっていて、日本語ツアーはないとそっけない対応。昨日英語ツアーでと申し込んだと言うと渋々英語ツアーの切符を発行してくれた。
    実に感じの悪い対応で、係員の対応に差があリ過ぎて途惑う。
    このツアーの日本人は私一人だった。

駐車場よりケーブルカー乗り場への通路
    奥に見えるのが、オルヴィエートの町。

ケーブルカーより国鉄駅を眼下に見る
    ケーブル駅の終点は標高126m
    ここからシャトルバスでドゥオーモ前まで行く。
    ドゥオーモの標高は352m。
    ドウオーモ前で解散し、30分程の自由時間だから忙しい。

ドウオーモ正面
    1290年に着工されたが、完成までに300年以上を要した。
    モザイクで飾られたファサードは素晴らしい。
    内部は、立派ではあったが撮影不可で印象が薄い。

シエナ、オルヴィエートおよびアマルフィの大聖堂をイタリアでもっとも
    美しい大聖堂と言われる事もあるらしい。

ファサード上部拡大

ファサード中部拡大

ドゥオーモ側面

ファサード背面より

ドゥオーモ通り
    モーロの塔が見える。

ドゥオーモ通り
    振り返るとドゥオーモが見える。

ポポロ宮
    13世紀に建造された。ロマネスク・ゴシック様式。自治時代の隊長の家。

ポポロ宮のバルコニーから町を見る
    モーロの塔が見える。
    これは47mの高さがあり、上ることができる。

ポポロ宮のバルコニーからポポロ広場を見る

市庁舎

サンタンドレア教会
    右の塔は、コムナーレ宮殿のもの。

ソリアーノ宮
    ドゥオーモの右隣にある。
    13世紀後半に造られ、法王宮殿と呼ばれていた。
    1階は、エミリオ・グレコ博物館
    2階は、ドゥオーモ博物館

オルヴィエートの表示板

昼食のレストランへの移動途中
    ペルージャの近くらしい。

レストラン”パデレ べロ(Padere Bello)”の入り口

レストランの中庭

レストランのロッジ

レストランのロッジ

レストラン
    ワインも料理の味ももう一つだった。

• kawakoさん 2012/07/03 03:56:24
    こんばんは
    マッターホルンの旅行記に投票ありがとうございます(・∀・)

オルヴィエートは近所のイタ飯屋でいつも飲む白ワインです。
    高級品ではありません、念のため。

どんな町かと思っていましたが、こんな立派な古都だとは思いませんでした。

yambon

yambonさん からの返信 2012/07/03 11:42:39
    RE: こんばんは
    kawakoさん
    おはようございます。
    オリヴィエートへの投票有難うございます。
    スイスへは、学生時代の友人3人と2008年夏に行きましたが、kawakoさんの旅行記を見て、一つ一つの行程を懐かしく思い出しました。
    尚、我々の場合、次のフィスプはブリークからの通過点だったのですが、それでも写真を見るとこういう景色があったなと思い出しています。
    これからも、丹念に撮られた写真の数々を楽しませてもらいますのでよろしくお願いします。

yambonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る