目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいな〜と思っていた目黒のさんま祭。<br />http://www.k-macs.ne.jp/~sanma/top.htm<br /><br /><br />今年は秋刀魚のお値段が高騰している・・というので(だいぶ下がったけど)、並ぶの覚悟で行って来ました。<br /><br />かなり並びましたが食べ終わり「秋刀魚は目黒にかぎる!」と思った楽しい一日でした。

☆目黒のさんま祭へ☆

2010/09/19 - 2010/09/19

あっこ

あっこさん

以前から行きたいな〜と思っていた目黒のさんま祭。

JRローカル

目黒駅に着くと・・

ちゃんと地図もあり、駅員さんも誘導していました。

西口方面へ・・

目黒川沿いにはかなりの人・人・人・・でした。

ようやく最後尾にたどり着きましたが、おそらくここから3時間近く待つだろうなぁ・・

周囲を散策してみると出店もいろいろ出てました。

ちょうど10時からスタート。

焼きはじめました♪

取材の方々も沢山。

和太鼓のイベントも。
    賑わってました。

これから長時間並ぶのでとりあえず・・

こんにゃくの煮物。1本100円。

サツマイモのスティックも。
    こちらは300円。

並んでいる途中で「こども広場」なるものを発見。
    近所の小学校でもイベントが開催されていました。

まだまだ並ぶので・・暑いから買っちゃいました。
    1つ100円のかき氷。

ようやく・・あと「2時間」だそうな。

目黒川沿いには近くの小学校の子供達が描いた絵が飾られていました。
    可愛らしい絵ばかり♪

70周年なんでしょうね。
    「70」に見立てた絵が沢山。

あと「1時間」〜〜。

ようやく入り口付近に戻ってきました。
    塩が既に振られている秋刀魚たち。

ようやく引換券をもらいました。

私の番号。
    まだまだ後ろにも列があるので、すごい人数ですね。

おいしそう〜。
    焼いている方は暑いでしょうし、煙もすごくて・・大変そうでした。
    ゴーグルしている方も大勢いました。

大根おろしとかぼす付き。

獲れたての上、焼きたてなのでものすごくおいしかったです。
    小骨も気にならず食べちゃいました。

あまりのおいしさに無言で食べる(笑)。

3時間待った甲斐がありました!

また来たいなぁ〜。

来月には銚子でもあるようです。