目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のお祭りには、一種の町おこしに貢献している所がありますよね。<br />こちらは、落語の「目黒のさんま」伝説が由来となっているのでしょうか。<br />一方で、主催者のなみなみならぬ熱意が感じられます。<br />商店街を中心に、岩手、徳島、栃木と他県のご協力もすばらしいと思いました。<br />こうした町起こしが、地元や郷里でも立ち上げられないものでしょうか。<br />と、思いつつ、たずねて来ました。<br />例によって、目黒区の歴史も少し、載せてみました。お楽しみに。<br />

江戸東京紀行(目黒のさんま伝説の巻)

2008/09/07 - 2008/09/07

一歩人

一歩人さん

一方で、主催者のなみなみならぬ熱意が感じられます。
と、思いつつ、たずねて来ました。

JRローカル

1 燃え盛るさんま?
    目黒駅を出ると、うっすらとぼやが立ち込めていました。

(江戸の目黒)
    鷹狩場として、将軍や大名の狩猟が
    行われた場所であった。

2 スタッフめ組?
    4つの団体の支援とか。

(江戸の目黒:家光将軍)
    特に、家光は、碑文谷への遊猟が一回、
    目黒辺の放鷹が6回と記録されているとか。

3 スタッフの完全防備
    全身をつつむスタッフさんたち。

(江戸の目黒:放鷹)
    放鷹の際、立ち寄ったのが中目黒の
    一軒茶屋(爺が茶屋)。

4 ぼやの正体は、やはりさんま。
    焼く、焼く、ひたすら焼いておりました。

(江戸の目黒:茶屋の主人)
    茶屋の主人は百姓彦四郎。

5 ぼやの中を通る人々
    私たちも煙に巻かれながら、通りました。

(江戸の目黒:爺、爺)
    家光はことのほか愛し、爺、爺と
    声をかけたので、爺が茶屋とも
    呼ばれるようになったとか。

6 ひたすら待つ
    待ち焦がれる行列。10人単位で、
    点呼がかっていたように思います。

(江戸の目黒:湯茶の接待)
    茶屋では、はじめは湯茶の接待だけ
    であった。

7 盛り付けも真剣でした
    盛る、盛る、次々に、さんま、ゆず、大根が
    盛られていきます。

(江戸の目黒:団子も)
    が、10代将軍家治が立ち寄った時、
    はじめて団子や田楽を差し出した。

8 盛り付けも手際よく
    点呼のわけもわかります。
    ただいま、午後2時30分。
    10時開始でもまだ、どっさりのさんま。

(江戸の目黒:魚の田楽も)
    その後、
    里芋や魚の田楽をつくって出すように
    なったとか。さんま伝説もここからか。

09 ミスすだち大使
    徳島からの参加でしょうか。
    ご協力ありがとうございます。

(江戸図屏風)
    3代将軍家光の江戸の様子を
    えがいたとされる江戸図屏風にも
    目黒の鷹狩場としての様子が
    描かれています。

10 体験
    すだちのつかみどりが行われておりました。

(江戸図屏風:目黒の鷹狩)
    目黒での鷹狩は、家臣や共を大勢動員し、
    大規模に行われているとか。

11 交通安全のイベントも
    子供たちを楽しませるイベントが一角でも。

(江戸図屏風:目黒の家光)
    崖の上では、鳥を狩場に追い立てる様子を
    見物する家光らしき人物が見えるとか。

12 シートベルト横転体験
    見ていても、目が回るようでした。

駒場農学高校の開校、山手線の開通、
    ビール工場の設立、目黒競馬場の開設
    (後に、府中に移転)と続いたとか。

13 バスの運転手体験?
    子供たちは、大喜びでした。
    そばには、都バスの運転台へ
    座ることのできるバス1台駐車。

駒場農学高校
    明治11年(1878年)開校。
    札幌農学校ならんで、明治初期の
    農業技術の指導者育成に貢献。

14 輪投げ体験?
    都営バスの運転手さんが遊び相手?

山手線の開通
    明治18年(1885年)、品川ー赤羽間に開通し、
    目黒駅(所在地は品川区)も営業開始。

15 さしみ、塩焼き、そして佃煮
    新橋で、見つけました。

日本麦酒会社
    明治20年、三田村に創立。
    三田用水の水を使った。
    事業拡大とともに、目黒村の村税の
    半分以上を会社が負担し、貢献。

(参考文献)江戸図屏風を読む、江戸東京学事典