2010/09/19 - 2010/09/19
shimonさん
- shimonさんTOP
9月の3連休の中日、天候にも恵まれたため、山梨県の勝沼へと日帰りでワイナリー見学に行ってきました。横浜から八王子を経由し、特急列車を利用しなかったため交通費もセーブ。葡萄がたわわに実った勝沼の丘を散策したあとは、石和温泉でさっぱり汗を流して、帰途に着きました。
- 1万円未満
- JRローカル
快速ビューやまなし号
横浜の家を8時に出発し、八王子からこの2階建て車両の「ホリデー快速ビューやまなし」小淵沢行きを利用。11時前に目的地、勝沼ぶどう郷の駅に到着したところです。ぶどう狩りシーズンで勝沼はとても賑わっていました。 -
勝沼ぶどう郷駅
駅舎には観光案内所、小さな喫茶コーナー、ワインショップなどが併設されていました。本数は多くないのですが、勝沼エリアを巡回する路線バスの停留所もあります。 -
まずは“ぶどうの丘”を目指して…
駅からも見渡せる丘の上にある観光施設“ぶどうの丘”へと向かう途中、ぶどう畑のなかを通っていきます。久しぶりに見た「木になるぶどう」を見て、ちょっとワクワクしました。 -
勝沼町
ぶどうの丘に到着。かつての勝沼町は、いまでは周辺市町と合併して甲州市になっています。面白いことにマンホールの蓋にはぶどうのデザインがあしらわれていました。 -
ぶどうの丘
360度ぶどう畑に囲まれた観光施設で、敷地内にはレストラン、ワインショップ、ミュージアム、地下ワインカーブ、そして温泉施設「天空の湯」やホテルも備わっています。 -
テラスからの眺め
文字通り“ぶどうの丘”は小高い丘の上にあり、テラスからは甲府盆地を一望することができました。コスモスもたくさん咲いていて、美しかったです。 -
ワインカーブ
ワインショップの地下には甲州名産のありとあらゆるワインが眠っていました。白・赤・ロゼと色ごとにコーナーが分かれているので、お目当てのワインも探しやすそうです。 -
試飲も飲みたい放題
ワインショップで専用の試飲容器(タートヴァン)を1,100円で購入すると、ワインカーブにある全てのワインを1日間好きなだけ試飲できるようです。もちろん、気に入ったものがあれば購入もできます。 -
起伏のある地形
勝沼エリアは扇状地上に位置するため水はけがよく、また寒暖の差が大きいこともあり、地形・気候の両面でぶどうの栽培に適した環境なのだそうです。「扇状地」って、むかし教科書で習いましたよね…。 -
ぶどう畑
“ぶどうの丘”の麓に広がるぶどう畑です。小高い丘の頂上にある「希望の鐘」のトンガリ屋根がちょっとだけ見えています。 -
ワイナリー巡りへ
この日は暑く、長い距離を歩くのには苦労しましたが、交通手段がないので自分の脚に頼るのみ。こちらは白壁とオレンジ色の屋根が印象的なプチ・ワイナリーのシャトー・ジュンです。
http://www.chateaujun.com/ -
美味しそう!
ワイナリーをはしごする途中、ぶどう畑(果樹園)の中を通っていきます。この大きな果実をぶらさげたぶどうはピオーネでしょうか!?ぶどう狩りをしている人の姿もたくさん見かけました。 -
原茂ワイン
次に通りかかったワイナリーは原茂(はらも)ワインさん。ガーデンカフェもオープンしていてワインや軽食をぶどう棚の下で味わうことができます。歴史を感じさせる母屋の2階にはカフェがあり、軽めの日替わり料理なども揃っているようです。
http://www.haramo.com/ -
珍しいぶどう
巨峰、ピオーネ、甲州ぶどうはよく見かけましたが、こちらの先がとんがったぶどうは初めて見る品種でした。どのような味がするのでしょう…。 -
甲州ぶどう
そのままでも食べられますが、白ワインの原料としてもポピュラーな品種です。これだけ広大なぶどう畑は、日本ではこの勝沼だけではないでしょうか。 -
シャトー勝沼
こちらのワイナリーは規模も大きく、観光バスでのツアーも立ち寄るものが多いようです。ワインショップでは、小さな樽に入ったワインやぶどうジュースを好きなだけ試飲できます。
http://www.chateauk.co.jp/ -
見学も可能
シャトー勝沼では、ワインの製造過程を簡単に自由見学することもできるほか、レストランやベーカリーも併設されていました。 -
“ぶどうの丘”を望んで
シャトー勝沼からJRの駅に戻る途中で、遠くに“ぶどうの丘”が見えました。辺り一面ともぶどう畑。半日だけでも結構な距離を歩いた気がします。 -
石和温泉へ
勝沼のワイナリー併設のレストランは混雑で待ち時間が長く、また駅周辺には食事を取れる場所が見当たらなかったため、JR中央本線で石和温泉駅まで移動しました。観光案内所で日帰り入浴施設(ホテル)の情報も入手! -
駅前の足湯
さすが温泉地ということもあり、駅前ロータリーの脇には足湯がありました。たくさんの人が利用していました。 -
山梨名物 ほうとう
駅を出て線路沿いに東京方面へ歩くこと3分、「しんとみ」というお店で遅めの昼食にしました。ほうとう(\1,000)は、南瓜・椎茸・ねぎ・里芋などの野菜がたっぷり入っていて、美味しかったです。 -
日帰り温泉
JR石和温泉駅から歩くこと約5分、ホテル慶山の日帰り入浴を利用しました。料金は\1,000ですが、タオル代は別途かかります。
http://www.keizan.com/ -
内風呂
まだ宿泊客があまり温泉に来ていないため、比較的空いている時間帯だったようです。かなり広いスペースで、サウナなどもありました。 -
露天風呂
こちらは岩風呂タイプの露天風呂です。結構奥行きがあり、混んできてもそれほど窮屈ではないと思います。
このあと石和温泉16:54発の上りの「ビューやまなし号」に乗り、横浜へと帰りました。 -
今回の収穫
シャトー勝沼で巨峰でつくったボジョレー・ヌーヴォーを購入。色合いも美しく、少々甘口のワインです。
- わんぱく大将さん 2011/06/30 09:55:14
- ぶどうの色がきれい
- shimonさん
今度は最初のジィジョ―ルを見ていただき有難うございました。
ぶどうとなれば、ワインやろなと思って、拝見させていただきました。
ぶどうのつぶの大きいこと。で、色がきれい。
あんなに沢山の、一度、ドイツで見ましたが、日本は知りませんでしたね。
石和温泉、仕事でいきました。 はるか昔に。
大将
- shimonさん からの返信 2011/07/11 23:56:19
- RE: ぶどうの色がきれい
- 大将さん、こんばんは。
ご返信が遅くなってしまい、失礼いたしました。
ぶどうは房いっぱいに大きな実をつけ、豊かさの象徴ですね。
山梨は日本有数のぶどう産地ですが、実際に訪れてみてその
種類の多さにとても驚いたほどです。
石和温泉も山梨県では賑やかな温泉街ですね。特急列車も停車
するので東京からもわりとアクセスが良いんです。
shimon
- Riokaraさん 2010/10/04 19:10:32
- 葡萄の木。
- 足跡からお邪魔しました^^こんにちわ。
葡萄の木、素敵ですねー!
葡萄の木が大好きなので葡萄の写真に癒されました。
ありがとうございます。
こんないい場所があるなんて知りませんでした。
帰国したら行ってみます〜♪
- shimonさん からの返信 2010/10/09 18:35:57
- RE: 葡萄の木。
- Riokaraさん、こんばんは。
このたびはご訪問とメッセージ、どうもありがとうございました。
ヨーロッパの素敵な写真満載の旅行記に何度か足あとをつけさせて
いただいたかと思います。やはり現地にお住まいですといろいろな
ところへと旅に出れますね♪
葡萄は実りの秋・豊かさの象徴ですね。木になっている葡萄を見て
なぜか心が弾んでしまいます…。フランスにもたくさん実っている
のではないでしょうか。
帰国されたら是非、一度山梨を訪れてみてくださいね。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。 shimon
- ココアさん 2010/10/03 13:24:14
- 勝沼は大好きな所です
- shimonさん、いいものを見せて頂きましてありがとうございます。
勝沼は、10年ほど、毎年何度も訪れた場所なので、思い入れもかなり強いのです。
このお写真のシャトーJUNさんが、小さくて一番すきだったですね。ご主人と奥さんもいい方で。いまでもランチはやっているのでしょうか?ドイツへ転居したのを連絡していないから、今でも季節便りが来ていて、また行かないとという思いです。
勝沼駅は、春の桜満開、何度撮影に行ったことか。雑誌で有名なアングルで列車を入れても撮りましたが、ホームから、向こうに見える冠雪したアルプスの山々と花を一緒に入れての構図も好きでした。
ぶどうの丘の宿から(かなり先まで予約一杯だからなかなか予約撮れませんが)、桜の駅のホームを観ているのも好きでした。
ぶどう狩り、子供には楽しいですよね。日本の葡萄は一房がかなり大きいし。こちらドイツは、ワインがメインなので、一房がとってもちっちゃいのです。
勝沼の葡萄棚は、枝を上に張り巡らすタイプですよね。ドイツのは枝を二本別れさせて剪定しておいて、秋、大きくなっても、背が低いです。全然日本と違います。ですから、遠くからは、葡萄畑は、線になって見えます(来週アップ予定の旅行記の(2)で細かく説明予定)。とっても日本と違うから面白いです。
あぁ、勝沼、また行きたいです。そして、山梨の、ほったらかし温泉の見事な露天風呂にもつかりたい。思い出しちゃいました。
ココア
- shimonさん からの返信 2010/10/09 15:03:33
- RE: 勝沼は大好きな所です
- ココアさん、こんにちは。
お返事遅くなってしまい、すみませんでした。
JUNさんは、勝沼地区のワインシャトーの紹介パンフレット
では飲食可のマークが付いていました。軽食くらいは取れる
のかもしれませんね。
今回は葡萄真っ盛りのシーズンに訪れましたが、ココアさん
ご指摘の桜の時期もさぞかし素晴らしいことでしょうね♪
ドイツには美味しいワインもたくさんあるので羨ましいです。
葡萄畑にも違いがあるということを初めて知り、勉強になりました。
たしかに日本の葡萄は藤棚みたいに、頭の上に枝が張り巡らされて
います。自分が子供のころと違って、最近は品種改良でいろいろな
種類の葡萄があって、見ているだけでも心が弾みます。
「ほったらかし温泉」というのもあるんですね!知らなかったので
リサーチして出掛けてみたいです。
ドイツはこれから日も短くなりますが、私は冬のドイツも好きです。
今後も旅行記楽しみにしてます♪
- zzr-cさん 2010/09/23 17:38:18
- ハッピーバースディ
- shimonさま こんにちは!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーshimonさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
電車で行けば好きなだけ試飲できますね^^;
1年shimonさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- shimonさん からの返信 2010/09/23 19:04:22
- RE: ハッピーバースディ
- じぃ〜こと、zzr-cさま、こんばんは。
いつもご訪問と投票をいただき、また本日は誕生日
メッセージも頂戴し、どうもありがとうございました♪
勝沼ワイナリーに行くなら、車だと調子悪いですね(笑)
旅行記では紹介できていないワイナリーもまだまだ数多く
あります。ぜひ機会があれば、山梨の旅もいいですよ!!
これからも素敵な旅を続けてくださいね。 shimon
- きーちゃんさん 2010/09/23 17:14:43
- ブドウの美味しい季節9月
- shimonさん、こんにちは!
いつもご訪問、投票誠にありがとうございます。
有名な勝沼のぶどう、プクプクとした粒でとても美味しそうです!
私はお酒が弱いので、あまり飲むと顔が真っ赤っかになってしまいますが、
1,100円で1日飲み放題とは、ワイン好きな人にはたまりませんね〜
ホテル慶山の温泉もゆったりしたスペースでゆっくり浸かれそうですね!
最後の巨峰のボジョレー・ヌーヴォーかなり美味しそう(^O^)/
今日これからワイン買いに行きそうですー☆
そしてお誕生日、おめでとうございます☆☆☆
美味しいワインで、カンパ〜〜〜イ\(^o^)/
これからもshimonさんにとって良い1年でありますように♪
きーちゃん
- shimonさん からの返信 2010/09/23 20:09:31
- RE: ブドウの美味しい季節9月
- きーちゃんさま、こんばんは。
いつもご訪問いただき、また本日は誕生日メッセージ
も頂戴し、どうもありがとうございました。
私もアルコールを摂るとすぐ赤くなり、リトマス試験紙
よりも分かりやすいのですが、ちびちびと色々な種類の
ワインを試飲できるシステムだと良いのです。
もともと石和温泉は計画外だったのですが、歩き回って
汗をかき、また勝沼周辺には食事処が少なく、空腹に耐え
かねて(笑)足を伸ばしたというのが実情です。
巨峰ボジョレー、我が家では他に誰も飲む人がいないので
別の機会へと持ち越すことになりました…。
きーちゃんさまも、これからも良い旅を続けてくださいね!
今後も引き続き、よろしくお願いいたします。