札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四年ぶりの帰省で久々に夏の札幌ススキノを見てきた。9歳までを過し、予備校時代もここで過ごしたから合計10年近くを暮らした街だ。僕の中で、すでに両親はそこに住んでいなくとも、札幌・帯広・小樽は、幼少から19歳までを育った、故郷である。

故郷への旅、五章、札幌。

2010/09/10 - 2010/09/11

Hiro Tamura

Hiro Tamuraさん

タクシー スカイマーク JRローカル 徒歩

札幌には数年に一度帰るかどうかだが、必ずすることは、お気に入りのラーメンを出来るだけ食べることだ。到着が22時だったから昼の店には行けない。そんなときにはここと決めている。
    焦がし味噌味が濃厚かつ、ガツンとくる塩辛さで迫ってくる。麺は勿論、バリっと固め。のどが渇くのを覚悟で食す。

そして、昼のラーメンはここと決めている。非常にわかりずらい場所にある。大きな文具店の丸善の中にあるのだ。僕が知る限り30年はここにある。口コミのところにも書いたが、ショッパイ(次の朝まで喉が渇きます)、熱い(火傷します)、麺のコシが強い(消化に悪い)、味噌ラーメンなのに味噌の臭みがない、がキライな方は食べないほうがいいでしょう。北海道らしくユニークなものを食べたい方にはお勧め。

関東以北最大の歓楽街といわれるススキノだが、一か所の歓楽街として面積的には日本一ではないかと思っている。結婚式場、ホテル群、多くのレストラン、居酒屋、バー、クラブ、カフェ、風俗店、膨大な数のラーメン店、小料理屋、スーパーマーケット、郷土料理、すべてがここに集まり、週末は人々が繰り出す。
    夏のススキノはどこかしらカオスで、ネオンの派手さは大阪を彷彿とさせる。猥雑感は、やはり札幌もアジアの一角だと再認識で来て楽しい。

狸小路(アーケード街)6丁目には昔ラーメン屋が多かったが、最近は、外国人が多く集まるバー等もできている。この6丁目からススキノに向かう西6条通りや、西7条通りには、面白いカフェやバーが集まっている。とても2泊3日では探索しきれない。

• 観光情報としては全く役立たないのだが、北海道大学の周辺にも、古い北海道建築が細々と残っていたりする。地下鉄北12条駅あたりから18条駅くらいまでだが、誰が住んでいるのだろうと思いきや、大学の部室として使われているようだ。壁からエゾシカの頭が生えている。

40年前の北海道はこんな建物が多かった。木造でトタン屋根、各家では除雪用具が欠かせない。

久しぶり帰る見舞いの小旅行だからこそ、楽しみはラーメンだけでは、物足りない。どうする?春にとある用事で偶然連絡をもらった女性に、思い切って連絡をとる。札幌で遊びません?彼女は200kmくらい離れた街から来てくれた。「彼彼女」であったことは一度もない同窓生だが、これでちょっといい夏休みの土曜の夜のデートになる。年甲斐もなく、夜景から始まる。わざわざ車を飛ばし、たった数時間の食事とお酒にきてくれた彼女に感謝である。

札幌一の夜景スポット、詳しくはこちらを。700円かかります。

大人になる、という意味は今でもよくわからないが、確実に大人のデートができた気がする。コツは、相手に集中する、その場にある、綺麗なものやおいしい物に注目する、そして、そんなことができる場所を選ぶことだと、想う。相手の言葉を聞き、悩んでること、悲しんでること、もやもやしていることに、耳が傾けられたら、デートのリードもうまく行く。古い付き合いなら、別れた奴、死んだ奴、かつての仲間との悲しい話にもなるかも知れない。でも、ポジティブに終われば、次のデートは有りでしょう。

デートも終わり、彼女を帰し、再びのススキノ。12時でこの明るさと人出だ。
    (夜遊び編は、続編に。)