ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたのは、2010年4月26日午前。とても良い天気でした。<br /><br />スペイン国境からそれほど遠くないピレネー地方にあるCastelnou(カステルヌー)。スペイン国境からペルピニャンへ向かう国道からもさほど遠くない距離。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

Castelnou(カステルヌー)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.5-

2010/04/26 - 2010/04/26

yuukoma

yuukomaさん

2.0
2.0
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

今回の旅、火山灰の影響でボルドー入りを諦めてバルセロナから車を借りてフランスに入りました。前日はやはりここから50kmもないプラードという街にホテルをとりました。このあたりも美しい村がいくつか集中しています。

いったん国道を抜けるともう山道というか、たしかに何も無い道が続きますが舗装は行き届いています。フランスはこうした田舎道でもとてもドライブしやすい。

しかし、いざ山道を抜けて峠にさしかかると、ご覧のように眼下に美しい村が広がります。

村の入口です。この村の城壁は13世紀ころに作られたとのことです。美しい村に認定される条件には「歴史」という要素も考慮されるようです。

門をくぐった瞬間、息を飲みました。これは美しい…

城壁をくぐってすぐの広場。おみやげ屋さんがあります。でもとっても広場。おみやげ屋さんも2件ほど。こちらもとても小さいです。

4件目にして、なんていうんでしょう、「そう、美しい村ってこんなイメージ!」とついつい叫びたくなっちゃうような街並みにようやく出会うことができました。

こんなレストラン、何が出てきてもおいしそうです。

村の頂上にお城があるようなので目指してみます。

村の中心から5分程度でお城へとやって来ました。こちらはおみやげ屋さん、中にワインが打っていましたね。

こちらでチケットを購入。あれ、いくらだったかな?5ユーロくらいだったと思います。

英語の案内をいただきました。これは帰りに返却します。暑いので喉が乾きコーラを買ってしまいました。

お城と言ってもそんなに派手といいますか大きくはありません。

お城からの景色は絶景でした。

再びお城の入口へと戻ってきました。

さてさてこちらの看板。フランスをクルマで旅する人にはおなじみ。「D48」というのは今走っている道、県道48号線といったところでしょうか。

「CASTELNOU」、いわずもがなこの村の名前。「ここから〜村ですよー」という表示です。

で、こちらは「フランスで最も美しい村」協会のシンボルマーク。選定されている村の入口にはだいたいこの看板があります。まれに、ないところもあったりします。

いざ近くで見てみると、夜でも光るような素材で作られてますね。ただこれはめずらしいほうかもしれません。

お城のある高台から再び村へと戻ってきました。まだまだ見所はいっぱいありそうです。

とてもメンテナンスの行き届いているといいますか、そんなふうに思います。

石造りの街並みは見慣れていますが、なんて言うんでしょう、「美しい村」に選ばれるのがわかりますというか、ヨーロッパではどこでも見かける石造りの街並みとはやはり雰囲気が違うなあと思いました。

このあと20箇所以上の村を巡るのですが、ここカステルヌーは間違いなくトップ5に入る美しさだったと思っています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る