2010/04/26 - 2010/04/26
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
到着したのは10時頃、この前にエヴォルという村を見学していました。実は前日泊まっていたプラードからエヴォルに良く途中にある村なので、その1時間くらい前にこの村を一度通過しています。
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
1時間ほどでスペインやアンドラ国境に辿りつけるフランスはピレネー地区東側には、4,5軒ほどの「フランスでもっとも美しい村」が点在しています。
ここ、Villefranche-de-Conflent(ヴィルフランシュ・ド・コンフランもそんな村の一つです。 -
城壁に囲まれた村。このような門をくぐって村に入ります。
村の地図。小さな村です。
ちなみに前日は、グレーの小さなアイコンがあるところ「プラード」という泊まっていました。ここを拠点にしてピレネー地区東側の美しい村巡りをしていました。 -
さてさて、ヴィルフランシュ・ド・コンフラン、村が作られたのは1090年、美しい村というのは、もちろん景観も選定基準のようですが、「歴史があること」も条件となっているようです。
これはなんの看板なんでしょかねー。ヨーロッパの街を歩いていてこうした看板や店先の写真をとるのが楽しみのひとつ。
10時とはいってもまだまだ朝早いってことでしょうか。観光客もあまりいませんでした。
まだ朝早いので人はいませんが、レストランは割とあるかなといった印象。お昼そして夜にかけて賑わってくるのかなあ。
典型的な朝のヨーロッパの村、地方の村、という印象を受けました。うまく説明できるかなあ、人がいない、清掃車や業者のクルマとかがよく走っている、水をまいて掃除している、(レストランなど)お店の看板を用意している、…、こういう光景をよく目撃する時間でしたね。 -
ところで、なにやら地元のテレビ局らしき人が取材をしていました。
んー紅葉?ですか。春とはいえつい最近まではとても寒かったからなのでしょうか。
今日もとてもいい天気です。空がとても明るい!
取材はつづいているようです。美しい村だけあってそれなりに有名なのかな。
地元の旅番組みたいなものなのでしょうか。 -
まだまだ本格的に観光客がいない静かな街でしたが、観光にも力を入れている姿勢を感じました。
また観光客で賑やかなときに行くと違った印象をうけるのかもしれません。
- Belle Neigeさん 2010/09/18 15:30:56
- 素敵な計画ですね…
- はじめましてyuukomaさん
「フランスで最も美しい村」巡りをなさっているのですね!
私も、この存在を知ってから、なるべく多くの「フランスで最も美しい村」に行ってやろうと思っているのですが…なかなかどうして…
特に私は公共交通機関を使っているので、行くのが大変です…
また、パリ等の大きな都市以外は、ガイドブックにもあまり載っていないので、「え〜こんなところかァ」とか「これはなんだろう?」とよくわからないことが多いですが、それもまた楽しみの一つですよね。
きっと私は全部周りきれないと思いますが、頑張ってくださいね!
また、拝見させていただきます!
Belle
- yuukomaさん からの返信 2010/09/20 21:48:15
- RE: 素敵な計画ですね…
- Belle Neigeさん
書き込み有難うございます。私も何年か前からこちらの美しい村の存在は知っていましたが、今年ようやく念願かなって村々を巡る旅が実現できました。
小規模であることとクルマで自由自在に旅行できるため、短期間でたくさんの場所を回ることができる一方、途中で飽きてしまうこともありました。
それでもやはり美しい村に選ばれるだけの魅力を感じました。
どうしても交通面を考えると車以外での観光は難しいと思います。しかし、例えばドルドーニュ地方(サルラという街があるあたり。ラスコーも近い)などは、美しい村が集中していることもあり、公共交通機関がありそうです。とても美しいエリア、そして食事も美味しいエリアですのでもし機会があればぜひ行かれてみてください。今回ドルドーニュも回りましたので、この後、旅行記で出てくると思います。
- Belle Neigeさん からの返信 2010/09/21 08:49:09
- 大雑把に行っちゃいました!
- やっぱり、車がいいですよね〜
でも、フランスの高速道路、今回 友人に乗せてもらったのですが、みんな平気で150キロ位で走ったり…ひやひやしていました。
村の細い道でも、地元の人はスピードだしているし…(汗)
ご推薦のサルラ方面ですが、幸いツアーがありましたので、それに参加して大雑把ですが周ってきました。よろしければ旅行記みてください!
確かに美しい小さな村は本当に小さくて…「あれ、これで終わり!?」ということがありますよね〜
では★Belle