ベラクルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来た道と同じ道でメキシコシティに戻るのは芸がないし、もったいないので、エルタヒン遺跡の拠点の町であるポサリカからメキシコ湾岸沿いを南下したところにある街ベラクルスに立ち寄り、世界遺産があるプエブラ経由でメキシコシティに戻るよう計画したので、“メキシコ高原の旅”と“メキシコ湾岸沿いの街”という相反する訳のわからんタイトルとサブタイトルになった。ポサリカからベラクルスに行くには通常バスで4〜5時間程度だから、遅くとも19時頃までにはベラクルスに到着する予定だった。ところが順調に2時間くらい走った付近で渋滞が発生していて上下線とも全く車が動いていない状態。大型のタンクローリーかなんかがひっくりかえり道路を塞いでいるとのこと。事故が発生してるところは私達がいるところより数キロ、もしくは十数キロの前方、復旧作業状況もわからないし、ラテン気質だろうかイライラした様子は乗客たちからあまり感じられず、復旧したら動くだろうというような感覚で、どれくらいで復旧するのか興味を持って把握する様子はなく、上下線とも動かない状況が4時間以上も続き、このままこの田舎道に停めたバスの中で一晩を明かすようになるかと覚悟はしたが、暗くなりかけた頃、復旧したのか動いたら後はスムーズでベラクルスに深夜12時前に到着。バスターミナルの近くのホテルに飛び込み、チェックインしてから、荷物をおいて外に出て、閉店間際だった大衆食堂で夕食にありついた。えらい目をこいてようやくたどり着いたメキシコ最古の殖民都市であるベラクルスを翌日散策したが、街並みや観光には印象に残るものはあまりなかったが、雨宿りした市場の若い女性店員と話して楽しく時間を潰したことと港付近を飛んでいたペリカンを見たことが強く印象に残っている。<br /><br />表紙:ベラクルスの市場の店員

メキシコ高原の旅(9日目 メキシコ湾岸沿いの街)

2008/08/21 - 2008/09/03

tawassan

tawassanさん

表紙:ベラクルスの市場の店員

2.5
友人
高速・路線バス
JAL

私達が乗ってきたバス。歩いていけるようなところではない遠く前方で事故が起きて、道路を塞がれたせいか対向車線からは車が来ないので人が道路の真ん中を歩いて1〜2Km程のところにある食堂や店に買物に行く人がいた。

深夜12時前にベラクルスに到着。バスターミナル付近の食堂に入った。

食堂のオバサンがチュリソーのハンバーガーのようなものを調理しているところ。

深夜12時頃食べたこの日の夕食。

ホテルの部屋から見た風景。

ホテル付近の街並み。どことなく東南アジアにいるような風景。

バスターミナル付近の景色。写真右側がバスターミナル。

バスターミナル前の通り。ボンネットバスが普通に走っている。

バスターミナル前の通りで朝食をとるため食堂に入った。

オレンジュースを頼んだら、ビールの大ジョッキほどのグラスに入って絞りたてのオレンジジュースが出てきた。メキシコ人はこのサイズを普通に飲んでいる。

食後、バスターミナルからバスでベラクルス市内に来た。オレンジジュースが効いたのか・・・。ちょうど近くにあった市場でトイレ探す。

友人がトイレ探しにあせっていた姿が市場の女の子の店員達にうけた。

友人がトイレに行っている間、雨が激しく降ってきたので、日本のお菓子や折鶴をあげたりして市場の女性店員達と1時間くらいは話をしたりして交流を図った。記念写真を一緒に撮ったが、女の子から肩を組んできたり、頬を寄せたりしてきて、すごく得した気分だった。

雨が小降りになったので市場の店員達に別れを告げ街歩きを開始した。写真は公園にあった電車。かつてベラクルス市内を走っていたものか?

電車が展示してあるところから少し行くと、サンティアゴ要塞があった。ベラクルスはスペインとの貿易を許された唯一の港であり、海賊からの攻撃に晒されていたので街をとりまくように9つの砦と要塞が築かれたが、ほとんどが姿を消した。

サンティアゴ要塞は1635年建造。

サンティアゴ要塞

サンティアゴ要塞付近に咲いていた花

サンティアゴ要塞付近の街並み

サンティアゴ要塞から港に向かう時あった碑。何かわからないが、ベラクルスはメキシコ最古の殖民都市なので、スペイン人の征服者が上陸した碑かと想像しているが、交差点のまん中にあり確認できないので、真偽はどうか?

ベラクルス港。ここでペリカンが1羽空を飛んでいるのを見た。メキシコ湾岸という土地柄的に野生のペリカンだと勝手に思い込んでいる。また、船の右にある碑もやはりスペイン人上陸の記念碑なのか?

5-3RIMG0517 ベラクルス港

ベラクルス港

港に面して立つ建物

港に面して立つ像と建物

サンファン・デ・ウルア要塞。1582年に島に築かれた要塞で、ベラクルスの港から見える。

港に面した通り

港に面した通りにある建物と銅像。何の建物で誰の像かは不明。

市内バス。雨が降って天気も悪かったので観光客はほとんどいなかった。そもそも観光するようなところがあまりない街である。

港付近の土産屋。

ベラクルスの中心部(アルマス広場周辺)付近の広場

中心部から駅の方へ特に訳もなく歩いて見た。塔があるのはホリデイ・インホテル

中心部から駅に行く通りにはスペインの文化を受け継ぐコロニアルな建物が多い。この建物は観光案内所になっていた。

中心部から駅に行く通りにある建物。

中心部から駅に行く通りにある建物。

正面の建物がベラクルス駅。

駅と言っても、現在は廃線になったか、もしくは、物資の輸送だけに使われているのか,電車や汽車を見なかったし、乗降客などもちろん見なかった。

駅前にあったSLの展示

駅前から中心部の方向を見たところ。

駅から来た道を中心部方面に戻った。塔やドームがあるのはホリディ・インホテル

ベラクルス観光案内所

ベラクルスの中心部

ベラクルスの中心部。

ベラクルスの中心部。

ベラクルスの中心部付近にあるカテドラル(教会)。

この日の昼食

カテドラル。

カテドラルの内部。

中心部付近の街並み

マクドナルド。

中心部付近のバス乗り場。

中心部付近のバス乗り場。雨宿りに良かった。

次の目的地プエブラに行くため市外へ行くバスターミナルへ戻ってきた。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る