2010/09/10 - 2010/09/14
あき子さん
ツアーでアンコールワットに行ってきました。
1日目・・大韓航空で移動
2日目・・アンコールトム(南大門・バイヨン・バプーオン・ピミアナカス・象のテラス)→アンコールワット→プノンバケン夕日観賞→アプサラダンス観賞
3日目・・アンコールワットで朝日観賞→バンテアイ・スレイ→タ・プローム→バンテアイ・クディ→スラ・スラン→スバエク観賞
4日目・・トンレサップ湖クルーズ→オールドマーケット→ロリュオス遺跡群(ロレイ、バコン、プリアコー)
5日目・・大韓航空で帰国
- 観光バス
- 大韓航空
ツアー3日目。
アンコールワットで朝日観賞です。
直前まで雨が降っていて、日の出が見えるかどうか心配していましたが、
バスで移動するうちに雨が止み、きれいに太陽が見えました。
ガイドさんいわく、
アンコールワットの天気は実際に行ってみないとわからない、とのことでした。 -
バンテアイ・スレイ
東洋のモナリザ
・・・私のカメラではズームが限界です。。 -
バンテアイ・スレイの外。
赤土が鮮やかです -
タ・プロームへ。
バンテアイ・クディへ。
だいぶ小柄な寺院です。 -
仏像前にいたおじいさん。
他の人のカメラには目線をくれたらしいけど、私のには無反応。。 -
スラ・スラン。
王の沐浴場。
・・私の技術ではこの池(?)を面白くカメラに収めることはできませんでした・・ -
「バイヨン?」にてスバエク(影絵)を見ながら夕食。
スクリーンの裏側。
高校生くらいの子たちが演じてました。 -
最後には日本語も登場
ツアー4日目。
トンレサップ湖でクルーズ。
水上の家屋・学校・養魚場をまわる行程だったけど、
そんなに面白くなかったなあ・・ -
こういう子たちが、
いきなり私たちの乗っている船に勝手に乗り込んできて、
ビール・ジュース販売の営業をしていくのです。
他にも、乗り込んではこないけど、首にヘビをまきつけて「いちどーる、いちどーる」とお金をせびる子が並走してきたり、
ちょっとこわかった。 -
無邪気にタライ船で遊んでる子たちも、
数年後には観光客相手の仕事をするんだろうなーと思うと、複雑でした。 -
オールドマーケット。
野菜や肉が豪快に盛られていました。
民芸店を扱うお店のスタッフはみな日本語が上手で、
どの店も、
「開店セールですー」
とお決まりのセールストークがありました。 -
ロリュオス遺跡群のロレイ
ここも小規模でさらっと終了 -
ロリュオス遺跡群のバコン。
ここは大きく、祠堂にのぼりました。 -
ロリュオス遺跡群のプリア・コー
879年創建と、ツアーで見た遺跡の中で最も古い。
ちなみに、砂岩系の遺跡だと、ひとつ前のバコンが881年で最古。 -
おまけ
ロレイにいたネコ。
犬はよく見かけたけど、ネコは他では見ませんでした。なんでだろ?? -
おまけ2
大韓航空の乗り継ぎで、久々に利用した、ソウル仁川国際空港。
カンボジア行きのフライトまで時間がたっぷりあったので、文化体験センターで、団扇の絵付け・チマチョゴリ試着を楽しみました。いずれも無料!
その他、無料で使えるインターネットコーナー、シャワールーム、仮眠用ソファなどあり、充実さにびっくり。
買い物ももちろん、免税店でMISSHAやエチュードハウスを取り扱っていて、大満足。
「成田空港ハブ化」なんて国交省が言ってるけど、おとなりソウルはかーなりハイレベルだなーと思いました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~