2010/08/28 - 2010/08/28
tkutさん
前日の夜中、関西からバスに乗って久喜からバスツアーで大曲まで行ってみました
朝7:50に出発したものの思った以上に渋滞して到着したのが夜花火が始まる直前になってしまって、昼花火は見れなかったけれど豪快な花火はしっかり見てきました。
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
早朝7:50
久喜駅前からバスに乗り秋田までの高速の旅が出発。
途中久喜ICから羽生IC付近まで1時間の渋滞を経て東北道はそのあと順調に流れていった。 -
昼食時間なしで走り続けて秋田道に入る前に大渋滞。
その間にパンフレットと有料席のチケットが配られイライラ防止に隅々まで読破させていただきました。 -
北上JCT〜秋田県境付近までのろのろ運転により横手に着いたのが夕方の5時。
そこで夕飯の弁当積み込み休憩を経て意外に渋滞なしで大曲の駐車場に着いたのが6時10分。 -
そこから大慌てで雄物川沿いを歩いて30分。
そこには花火を待つ人の波が待っていました。
トイレ待ちの長蛇の列。
夜店から席に帰る対面通行の団体
ものすごい人でいっぱいだった -
歩いて出た汗が収まらないままオープニングのナイヤガラが始まってしまった。
音楽な流れてくるといよいよ始まったと周りの雰囲気も変わっていく。
しかし距離が遠くてほとんど煙しか見えないけれど・・・ -
花火が打ちあがると歓声が上がる。
待ちに待った瞬間だったけれど結構遠い・・・・ -
標準審査玉
この業者さんはこれと後の競技とでと2セットあげるそうです。 -
大会提供花火 1
この大会のメインプログラム。
横を幅広く使ったワイドスターマイン。
いつもならこれが終われば民族大移動が始まるが今年は最後にもう一つあるので分散するのかと思っていたら結構皆さん帰って行きました。 -
大会提供花火 2
最後の一斉打ち上げは何物にも代えられない素晴らしいものでした。
目の前に広がる花火は多少遠目でも視界は全部花火で埋まる、そんな幅と高さのある花火はここだけだと思う。
これが終わるとうちのツアーの方も何人か去って行きました。
集合時間の11時半まで何するんだろう・・・ -
100年提供花火
今年のもう一つのメイン ふるさとの音楽とともに打ち上げられました。
大会提供終了から煙がずっと残っていてちょっと残念。 -
100年提供花火 2
10号早打ち30連発 1
毎年恒例のフィナーレは煙待ちして多少時間が空いたせいかぞろぞろと通路に人が流れていく中、始まりました。
煙はまだ残っている中 音楽とともに花火が上がる。
今年の夏は終わった、そんな気分にさせる花火でした。 -
10号早打ち30連発 2
秋田賛歌終了とともに目の前に広がる大玉の花火が消えて行きました。 -
帰りは個人でバスの駐車場まで帰ります。
添乗員さんに教えてもらった通りりんごの看板を目印に駅の方へ帰ります。 -
帰りはみんな同じ時間に同じ方向に向かうので混雑します。
JRの列が横手方面だけ500メートルぐらいの列ができていて大変なことになっていました。 -
バスの駐車場に到着。
こんな感じでバスの見本市のようになっていましたが暗くて分からない・・・ -
夜の11時30分 バスは駐車場を発車。
ビールと焼そばを本日の夜食としておとなしく睡眠・・・・するはずが横手のICまで寝られませんでした。
ちなみに横手は2時をまわっていました。 -
そのあとは順調に走ったようで久喜に8時30分ごろ到着し無事解散しました。
旅行会社のツアーも席が取れていたらなかなか楽だなぁと感じました。
でも今度は桟敷をGETしてもっと前で見るぞと思ったりしています。
PR