大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての大曲花火大会!<br />ずっと行ってみたかった大曲花火大会!<br />個人で行くのは不安なのと、桟敷席で見たいので、クラブツーリズムのツアーで参加しました。<br />花火のときは奇跡的に雨が止みましたが、駐車場から歩いているときは行き帰り雨でした・・・。<br />以下ざっくりタイムテーブルと持ち物。<br /><br />10:00  東京駅集合<br />10:28     東京駅発<br />はやて357号<br />12:59    北上駅着<br />13:15  北上駅発 <br />バス移動 <br />13:25  北上江釣子IC 若干渋滞<br />15:28  横手IC<br />15:35~16:05 トイレ休憩(お土産購入)<br />16:08  横手IC<br />16:27  大曲IC 若干渋滞<br />17:00  大曲駐車場着<br />ゆっくりとみんなで徒歩移動 <br />18:30  大曲花火大会桟敷席到着<br />18:50  花火開始<br />21:30  花火終了<br />ゆっくりと各自で徒歩移動<br />23:20  駐車場到着<br />バス移動<br />24:30  ホテルパールシティ秋田川反着<br /><br />翌日10:00 ホテル出発<br />バス移動<br />11:35~12:00 錦秋湖SA トイレ休憩(お土産購入)<br />12:40  北上駅着<br />13:29発 やまびこ48号<br />16:24着 東京駅<br />解散<br /><br />持ち物<br />雨具(カッパが便利。傘は移動中は使えますが、人ごみや桟敷席では迷惑なので、やっぱりカッパがオススメ)<br />防寒具(夜は寒くなります。ウィンドブレーカーなどがいいかな)<br />レジャーシート(板が雨で濡れていたので、もって行って良かった)<br />ウェットティッシュ<br />ティッシュ(トイレにない場合があるので)<br />ライト(帰り道が暗い)<br />大きなごみ袋(当日は雨が降ったので荷物にかぶせられたので便利でした)<br />マット(お尻が痛くなってしまうので、空気で膨らむ座布団か100均で売っているクッションなど)<br />バスタオル(夕方からは結構寒くなり、膝にかけたりしました)<br />虫除け(一応、川近くなので)<br />絆創膏(何かあったときのために)<br />日焼け止め(晴れると必要かな?)<br />帽子<br />あとはこれらをリュックに詰めて、歩きやすい汚れてもいい靴で!<br />

クラブツーリズムでいく大曲花火大会

2015/08/22 - 2015/08/23

marumaru

marumaruさん

初めての大曲花火大会!
ずっと行ってみたかった大曲花火大会!
以下ざっくりタイムテーブルと持ち物。

10:00  東京駅集合
10:28  東京駅発
はやて357号
12:59  北上駅着
13:15  北上駅発
13:25  北上江釣子IC 若干渋滞
15:28  横手IC
15:35~16:05 トイレ休憩(お土産購入)
16:08  横手IC
16:27  大曲IC 若干渋滞
17:00  大曲駐車場着
ゆっくりとみんなで徒歩移動
18:30  大曲花火大会桟敷席到着
18:50  花火開始
21:30  花火終了
ゆっくりと各自で徒歩移動
23:20  駐車場到着

16:24着 東京駅
解散

持ち物
ウェットティッシュ
ティッシュ(トイレにない場合があるので)
ライト(帰り道が暗い)
バスタオル(夕方からは結構寒くなり、膝にかけたりしました)
虫除け(一応、川近くなので)
絆創膏(何かあったときのために)
日焼け止め(晴れると必要かな?)
帽子

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

駐車場をおりてひたすら歩きます。60〜90分と事前に言われていたけれど、90分かかりました。
    というのも、駐車場は一番はじのところで、桟敷席も会場に入ってから一番奥だったので90分かかったかな〜と。
    とにかく歩きやすい靴で!

アップダウンはほとんどなく、のどかな田園風景を歩いていきます。
    しゃべりながらゆっくり行ったので、90分歩いたという気はしなかった。

歩いている最中に昼花火も見れました。
    でも、この後、小雨から強い雨へと変わっていき、心が折れそうになりながらカッパをきてとぼとぼ歩きました。
    なので、リュックがいいですし、汚れてもいい靴がいいです!

大きな橋を渡ります。
    だんだんと雨が降り始め、カッパを着て歩いていきます。花火大丈夫かな・・・と心配になりながらも、止むことを信じて歩いていきます。

桟敷席へ到着。奇跡的に雨が止んだ!
    桟敷席についてお弁当をすぐ食べて、開始直前にトイレへ。
    今回はC席という、斜面に板張りになっている桟敷席でした。専用のトイレがあるので10分くらい並んだかな〜。並びながら花火も見ることができます♪
    三脚を使用してないので、ぶれてます・・・