宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯へ登山!<br />つらかったけど、ほんとに秘湯に行ったって感じで大満足!なのは私だけ?

秘湯かもしか温泉登山→だいこんの花! vol.1

2010/09/04 - 2010/09/06

吉

吉さん

秘湯へ登山!

いよいよかもしか温泉へ登山の旅です。
    入り口は蔵王エコーラインにある賽の河原駐車場の奥にありました。

いい天気(^▽^)
    しゅっぱ−つ!

最初は舗装道路をてくてく歩きます。
    らんららんらら〜ん♪
    右手に鈴もって〜♪
    くまさんこないでね〜♪

この線なに?

• 綺麗

綺麗

どんどこどんどこ進んでいくと、

ロープウエイ後にたどりつきます。
    このロープウエイ動いてたらいいのになあ。。。
    そしたらしゅしゅんってかもしか温泉なのに。。。
    でそこを左側へ

どこらへんにあるのかなあ。

あの向こう側がお釜

見晴らしのいいとこでちょっと休憩。

あ!あんなとこに

人がいる!
    やっほ−!

休憩したら登山開始。
    ひたすら下ります。。。

道が左右2つに分かれていたので、右側かな〜って行ってみると「湯殿山神社」がありました。
    ここは行き止まり〜。
    さっきのとこは左へ行くのでした。

川登場!
    橋は流されたと聞いていたので石を渡ろうとしたけど、怖くて飛べません。
    靴と靴下脱いで、素足でじゃぶじゃぶ川を渡りました。
    水が冷たくて気持ちいい!

川を渡ったのはいいけど、その先の道が見つけられない。。。どうしよう、ここで脱落か?!
    川沿いを上流のほうへちょっと行ってみたら、なんと橋があった(×。×)
    そして道も発見!

その道を歩いてくる登山人発見!
    かもしか温泉はここからどれくらいですか?って聞いたら、あと1時間はかからないって言うので、よし!がんばるぞ!

草だらけ〜。
    ここらへんで花粉症発症。。。

目印案内版、ぼろぼろになってます。
    もう一冬こしたら見えなくなっちゃいそう。

またまた案内板登場。
    これは立派です。
    かもしか温泉は、ロバの耳コースへ行くので、左側へ行くんだけど、

そこには通行禁止の看板が!
    この看板の左側にかすかに道らしきものがあるような・・・
    本当にここでいいのか不安になってきょろきょろしたら、

白い煙が見えました!
    疑われるが強行突破で草薮の中へ。

いきなり登場!
    かもしか温泉跡地!

これは湯船跡みたい。
    城壁跡みたいなのもあったから、けっこう大きい温泉宿だったのかなあ。

さらに進む。