リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月7日(土)<br /><br />ブレッド城の夕食は、電気の灯りを消して、ローソクのもとに、盛りあがった。<br /><br />考えてみれば、電気を煌々とつけながらの食事は、電球が発明された1878年以降の、人間の歴史と比べても、ごく最近始まったばかりなのだ。<br /><br />炎の灯とは、電燈の100年余りに比べ、その百倍以上は付き合っている。<br /><br />ローソクに懐かしさを感じるのは、ごく自然のことかも知れない。<br /><br /><br />昼間の灯りとりであるガラス窓は、500年ほど前に始まったようだ。<br /><br />しかしガラスそのものは遥か以前、紀元前24世紀と見られる遺跡から出土しており、そのころは宝石並みに高級品だった。<br /><br />それから次第に技術が発達し、窓ガラスに適した形のものが実用価格で供給できるようになって、ガラス窓が生まれた。<br /><br /><br />夕食テーブルの話題は、食器の歴史に飛び火した。<br /><br />ヨーロッパ人が手掴みからフォークを使用するようになったのは、最初は11〜12世紀のイタリアで、16世紀ごろフランスに入り、それから全欧州に広がった。<br /><br />それに比べて、日本に箸が入って来たのは紀元前4世紀のころで、一般に広がり始めたのは8世紀奈良時代以降だから、ヨーロッパに比べて手掴みから道具使用への発展はずいぶん早い。<br /><br /><br />自慢の白ワインの薫りに頬を染めながら、外に出た。<br /><br />夏の空は、まだ余光を残し明るかった。<br /><br />夕陽に赤く染まる山々を愛でながら、リュブリャナに入ったころには、日はとっぷり暮れていた。<br /><br /><br />リュブリャナの街は、やや照明を落として、シッポリ落ち着いているように見えた。<br /><br />目指す「グランドホテル・ユニオン・エグゼクティブ」は、都心に近いが、直ぐだった。<br /><br />町のスケールが、コンパクトなのだろう。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文 2010.09.18)<br />

清新の国スロベニアへ【11】名物の白ワインをたしなみながらローソクの灯で夕食

2010/08/07 - 2010/08/07

ソフィ

ソフィさん

2010年8月7日(土)

夕食テーブルの話題は、食器の歴史に飛び火した。

自慢の白ワインの薫りに頬を染めながら、外に出た。

夏の空は、まだ余光を残し明るかった。

町のスケールが、コンパクトなのだろう。

(片瀬貴文 2010.09.18)

ブレッド城とも
    お別れだ

その昔
    甲冑姿の武士たちが往来しただろう
    帰りの下り道

リュブリャナへの帰途
    バス客を楽しませてくれた
    夕陽に染まる山々

リュブリャナのホテルに着いた
    右の白い建物が今晩から二日泊まる
    「グランドホテル・ユニオン・エグゼクティブ」

ホテルの向かいに
    こんな綺麗な建物がある
    リュブリャナの街は
    灯を落として静かだった

エキゾチックな
    ホテルの表札

ホテルのバーには
    色とりどりのビンが並んで
    われわれを誘っている

ホテルのロビー
    壁 柱 梁に とりどりの装飾が

ホテルの廊下を飾る
    見事なタピストリー

鏡で囲まれた
    エレベーター

• あんちゃんさん 2010/09/19 09:39:30
    ローソク
    ローソクの灯りは、永遠の郷愁に浸してくれるようですね。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2010/09/19 20:03:53
    RE: ローソク
    書込みありがとうございます。
    ローソクの明かりの良さの一つに「ゆらぎ」があるのではないでしょうか。
    本当にそうだとしたら、人工的に造ることが可能と思いますが・・・。

ソフィさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る