プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ2日目。トラムと徒歩で街歩き。<br />こじんまりしたカワイイ街なので、観光しやすかったです。<br />赤い屋根の古い町並みは歴史を感じさせ、ずっと歩いていても飽きませんでした。

初夏のプラハ ぶらり一人旅 その2♪♪

2010/06/16 - 2010/06/17

chemin

cheminさん

プラハ2日目。トラムと徒歩で街歩き。
こじんまりしたカワイイ街なので、観光しやすかったです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空

プラハ2日目。
    地下鉄とトラムを乗り継いで、プラハ城へやって来ました。
    途中、地下鉄の駅を降りたところで、日本人のご夫婦と出会い一緒にトラムで連れてきてもらいました。
    一人だともっと時間かかったかも・・・。
    まずは、聖ヴィート大聖堂から。

ここの一番人気はやはりミュシャのステンドガラス!
    見とれてしまいます。
    お天気がいいので差し込む光も眩しくて、ブルーが映えます。

昨夜、カレル橋でお会いした「聖ヤン・ネポムツキーの墓」。
    純銀製の豪華な美術品ですね。

続いて旧王宮!
    15世紀末に建てられたヴラティスラフ・ホール。
    こんなところで聴くクラシックはどんな風に響くのでしょう。
    歴史が感じられる素敵な空間です。

テラスから見えた赤い屋根の風景が素敵です。

赤いレンガ色の聖イジー教会!
    外観は結構新しく見えますが・・・。

中のフレスコ画は歴史を感じさせます。
    ここでも定期的にコンサートが行われているようで、雰囲気もよく、音響も素晴らしいそうです。

交代の時間でしょうか。
    水色の夏服がさわやかです。

眺めの良い登城道を下って、マラー・ストラナ地区へ降りていきました。
    蔦の絡まるレンガの壁と道沿いのカワイイ建物、お店やレストランに見とれていて写真撮るの忘れてました・・・。

カレル橋まで戻ってきました。
    昼間は夕方と違って、橋の上に露店が並び、賑やかです。
    観光シーズンはスリの名所でもあるので、要注意です。
    まぁ、小銭入れしか持ち歩いてませんが・・・。
    プラハに住んでいた知人によると、この辺りで働いている人は周辺諸国からの出稼ぎの人が多いので、純粋なチェコ人というわけでもないようです。

昼間のヤン様、大人気でした。

• せっかくなので旧市街側の橋塔に上ってみました。<br />賑わうカレル橋と背後にプラハ城!<br />天気が良くて、青い空とオレンジの街が絵葉書のようです。

せっかくなので旧市街側の橋塔に上ってみました。
    賑わうカレル橋と背後にプラハ城!
    天気が良くて、青い空とオレンジの街が絵葉書のようです。

• 夕方のチェコ・フィルのコンサートのチケットを買いに行きました。<br />ルドルフィヌムの前のドヴォルザーク像!<br />スメタナも素敵ですが、私はドヴォルザークのチェコ組曲やスラヴ舞曲などのボヘミアの民族的な曲も大好きです。

ルドルフィヌムの前のドヴォルザーク像!

ルドルフィヌムから対岸へ橋を渡って、レトナー公園に行ってみました。
    ここからのヴルタヴァ川とカレル橋の眺めは、最高です!
    頑張って登った甲斐がありました。

丘の上のレストラン、ハナフスキー・パビリオン!
    映画のロケで使われたようですね。
    お昼がまだだったので、オープン・カフェの眺めの良い席に案内してもらいました。
    時間が遅かったので空いていて、景色独り占めでした。

少し遅い昼食はチキンをメインに・・・。
    皮がぱりぱりでソースもおいしかったです。
    今回、食事は行き当たりばったりの割には、ハズレはなかったです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る