コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島&コタキナバル、マジカル・ミステリーツアーの第三弾です。<br />ボルネオ島〜マブール島〜コタキナバルのハイライトです。<br />コタキナバルは、マレーシア、サバ州の州都です、東南アジア最大のジャングルとビーチリゾート、そして、霊峰キナバル山を目指します!

ボルネオ島&コタキナバル、ダイビングとジャングルのマジカル・ミステリーツアー その三

2010/08/05 - 2010/08/08

サンディ

サンディさん

ボルネオ島〜マブール島〜コタキナバルのハイライトです。

自転車 バイク 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ダイビングの隠れ家スポット、マブール島、シパダン島を後にします。
    ありがとう、ボルネオの海!

またまたこ〜んなジャングルを抜けると、そこは、、

コタキナバルの街です、南国の町ですが、実際は日本の東京のほうが暑かったです〜。
    2010年夏。

コタキナバルの街を後にして、ついにジャングル探検です。
    こちらは「クリアス・リバークルーズ」に参加しました。
    ジャングル探検は、いくつかある川をさかのぼるリバークルーズは主流です。

ジャングル探検にいざ出発!、
    ぬめっとした川面をボートが進んでゆきます。

• この川面に映るジャングルの影、映画「地獄の黙示録」を彷彿とさせます。<br />BGMはやはり、「ドアーズ」でしょうか〜、「混沌」です。<br />だんだんと夕闇が近づいていることを知らせてくれます。

BGMはやはり、「ドアーズ」でしょうか〜、「混沌」です。
    だんだんと夕闇が近づいていることを知らせてくれます。

空には、こうもりなども飛んでいますが、残念ながら画像には取れませんでした。大自然の息吹がそこかしこからやってきて、なんだか不思議なエネルギーに包み込まれます。

こんなオオトカゲくんも登場です。怖そうですがいたって温厚、ちょっとでも近づくとジャングルの中へと消えてゆきます。

出た〜、テングザルです!
    鼻が長〜いのです、動きが素早いのです〜、そして、遠い〜のですぅ。
    すみません、こんな画像しか取れませんでした〜、

こちらは、ジャングルホタルです、日が暮れるとあちこちで、チラチラ、ピカピカしてきます。
    ディズニーランドの演出は人工物ですが、こちらは本物の大自然です、ですので、画像がわかりづらいのはご愛嬌〜!

翌日も良い天気!、今日は旅のハイライト、ボルネオ島一のパワースポット、4000M級の霊峰!「キナバル山」を目指します。
    レンタルバイク「カワサキのオフロードバイク」を借りて、いざ出発!!

キナバル山へと向かうの図、バイクは山道専用のバイクをアドバイスされました〜。
    道路は舗装されていて走りやすいですが、
    道を一歩間違うと、どこか遠い〜知らない世界へとつれてゆかれる気になります〜。

キナバル山への道は、こ〜んな感じです、天気は最高ですが、じりじりとした日差しが結構きついです〜、

途中にある、「ホット・スプリングス」という温泉スポットです。
    天然の温泉が湧き出しているという、こちらも神秘の「パワースポット」です。

天然温泉は、こ〜んな感じ、チト、日本のイメージとはかなり違いますが、、結構な観光スポットとなっております。

ホッとスプリングの先、キャノピーウォークという吊り橋です、
    まあ、こんな感じでしょうか〜?

• おおお、見よ!今回の旅のハイライト!キナバル山です。<br />さすがに、バイクで2人で来た!と言ったら、地元の人に驚かれました〜、<br />登山は、国立公園内、「キナバルパーク」のビジターセンターに登録してから上ります、必ず現地のガイドさんを1人付けるシステムです。<br />登山は、1泊二日〜2泊3日の日程で組むようです。<br />今回の「ボルネオ島&コタキナバル、ダイビングとジャングルのマジカル・ミステリーツアー」はここまで!、盛りだくさんの楽しい旅でした〜。

おおお、見よ!今回の旅のハイライト!キナバル山です。
    登山は、1泊二日〜2泊3日の日程で組むようです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る