マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの隠れ家ダイビングスポット、マブール島、シパダン島に向かいます。<br />マレーシアは、クアラルンプールやペナン島のある西部、ボルネオ島のある東部に分かれている、めずらしい国です。

ボルネオ島&コタキナバル、ダイビングとジャングルのマジカル・ミステリーツアー その二

2010/08/01 - 2010/08/08

サンディ

サンディさん

飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

「センポルナ」は、大自然が残る、マレーシア、サバ州の港町です。
    ここから、国立自然公園やビーチリゾート、ダイビングスポットなどへ向かいます。

しばし海の旅です、高速船でマブール島を目指します。約2時間くらいかと、、

見えてきました!ダイバー達の隠れ家、マブール島です。
    この島の周辺とシパダン島エリアは、神秘のダイビングスポットが点在しています。

長〜い、桟橋の先は、マブール島です、
    ジャングルを背景にしたパームツリーはやっぱりいいですね〜。
    ん〜ん、盛り上がってきました〜!!

コテージはこんな感じ、黄色い扉がチト、カワイイね。
    今回は、「ボルネオダイバーズ・マブールリゾート」です。ビーチリゾートはコテージが良く似合いますよね。

• おっと、いきなりドボンです、<br />この周辺は、タートルアイランドと言われているくらい海の底は亀ちゃんが多いのです。

おっと、いきなりドボンです、

• 見てください!シルエットになっていますが、ダイバーと亀ちゃんの大きさを!!<br />このくらい大きなタートルがいたるところに現れて、私たちを「竜宮城」へといざなってくれます〜。<br />やるね〜。

やるね〜。

お次は、シャークです、名称は「ネムリブカ」、こちらも大物です〜。
    サメは怖い印象がありますが、実際はいたって穏やかでやさしい性格なのです。
    映画「ジョーズ」のイメージで語られていますが、海の中では、「海底の紳士」といった感じです。

「ギンガメアジ」の大群です、
    マブール、シパダンエリアは、ボルネオ島のジャングルのエキスが海底にたっぷりと注いでいるので、お魚ちゃんたちは、みんな大きく、かつ大勢?いて、私たちダイバーたちをやさしく迎えてくれるのです。

ダイビングが終わって一休み、コテージ横のプールでのんびり過ごすのも、ダイブリゾートのお約束です。
    おっと、プールサイドでは、ビールとカクテルでね!

プールサイドには、こーんなキレイなお花が咲いていました〜。

マブール島の夕焼けです、
    こんなキレイな自然をいつまでも大切にしたいですね〜。

つづく。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る