マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の年越しもシパダンだった。<br />ギンガメアジに巻かれ沢山のカメを見て<br />おまけにクジラにも会えた。<br />年越しパーティも参加してあまりにも楽しすぎて<br />2年続けて来る事になった。<br />シパダンは保護のため今はあまり多くは<br />潜れないポイントだから貴重な写真アップしとこ。<br /><br />写真は2005年のも混じってマス。

シパダンウォータービレッジでダイビング

2006/12/30 - 2007/01/04

nyai

nyaiさん

2005年の年越しもシパダンだった。
ギンガメアジに巻かれ沢山のカメを見て
おまけにクジラにも会えた。
年越しパーティも参加してあまりにも楽しすぎて
2年続けて来る事になった。
シパダンは保護のため今はあまり多くは
潜れないポイントだから貴重な写真アップしとこ。

写真は2005年のも混じってマス。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田からコタキナバルへ行き、1泊して次の日国内線で
    タワウ、そこから車でセンポルナという港に行き、
    そこから船で30分。
    シパダンウォータービレッジという水上コテージに
    着きます。

1日3本ダイブ+無制限ダイブ付き。
    周りには何もなく、ひたすら潜って食べて休んで
    の繰り返しです。

全て独立した水上コテージなのでプライベートは
    保てるし、造りがしっかりしてるから安心。

それほどいいランクの部屋じゃなくても
    広くて快適。

ベランダからの景色。
    でもモルディブのようにラグーンに
    降りられる階段はないです。
    防犯とサンゴ保護のため。

見渡す限り周りは海・・。
    ダイビング以外何もすることない島です。
    潜って食べて潜って食べて・・。
    を繰り返し、それでも1日5本が限界かなー。

船で15分位のシパダン島は
    回遊魚の多いダイナミックなポイント
    だけど、今は制限され昔のように
    たくさん潜れません。

エントリーしてすぐロウニンアジが
    ギンガメアジを捕食の為?
    追いかけてた。

バラクーダの群れ。

シパダン島に住むオオトカゲ。
    1匹しかいなかったから
    ペットかも。
    小屋もあったし。

カメの居眠り。
    カメだらけのポイントもあったよ〜
    たしかタートルケーブ

シパダンドロップオフはいつも
    透明度いいねー。

カメとカスミアジ。

魚影も濃いね。

ここのロウニンアジってBIG。
    畳半畳くらいあると思う。
    冗談抜きで。ほんとだよ。

ネムリブカもいれとこ。

年越しパーティーで。
    現地スタッフによるオカマショー。
    去年は観光客もメイクしたりして
    おもしろかったけど。

ひもに吊るされたリンゴ食べるとか
    股にボール挟んで走る早さを競うとか
    いろんなゲームして
    勝ち取った景品がこれ。
    チームのみんなで分けました。

ビデオダイブが入ったシパダン
    タートルケーブからドロップオフ。

立ちゴンベとアカハタ。

タートルケーブの奥だったかな。
    こんな看板があって、中に入ると
    二度と戻れないんだって。
    カメの死骸がたくさんあるらしい。

マブールの周辺のポイントには
    このワニゴチが結構いるんだよね。

マブール周辺のポイントで。
    フグとウツボ。

サンゴがキレイなところも
    一部残ってるよ。

カニハゼ!
    ちょーかわいいダンスするんだよ!

フタイロカエルウオ。
    なんか好きなので。

去年偶然会ったクジラ。
    たぶんマッコウクジラだそう。
    このあとシュノーケルで追いかけた
    けど透明度悪すぎて見えなくなった〜

超近くだったのに〜

nyaiさんの関連旅行記

nyaiさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る