酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今年も夏がやってきました。<br /><br />夏といえば…、そう青春18きっぷ旅行。今年も青春18きっぷを使って旅行に行ってきました。<br /><br />今年は昨年に引き続き、東北方面へリゾート列車を乗りに行ってきました。<br /><br />2日目は山形を出発し、仙台からリゾートみのり、また酒田からはきらきらうえつに乗車。リゾート列車を満喫し、友達が住んでいる長野に向かいます。

2010年青春18きっぷ旅行 今年はリゾート列車を乗り継ぎ、銚子・山形・酒田・新潟経由で長野の友達の家へ(2日目)

2010/07/31 - 2010/07/31

カザッティー

カザッティーさん

とうとう今年も夏がやってきました。

JRローカル

今回泊まったホテルはスーパーホテル山形駅西口に泊まりました。ゆっくり寝れました(笑)

ホテルを少し早めに出てきたため、山形駅で余裕がありました。なので、ホテルとは反対の東口まで行ってみました。

西口より東口の方がメインでしたね。

山形駅からは仙山線普通列車に乗り、仙台に向かいました。

仙山線の途中、新しくできた東北福祉大学前を通りました。以前仙山線を使った時はこの駅はなかったですね。

それ以上に、私自身も福祉系大学を卒業しているので、ここが東北福祉大学なんだという思いと、ここから多くのプロ野球選手を輩出しているんだなぁと思いながら東北福祉大学の校舎を見ていました。

今回の旅行のメインの1つであるリゾートみのりに乗車です。

仙台駅での乗り換え時間が5分くらいしかないので、写真だけパッと撮って列車に乗り込みました。

仙台駅でリゾートみのりと一緒に撮りました!!

ちなみに、私の座席はありませんでした。今日は当初私が乗る予定だった2号車は車両故障により3号車と1号車しかありませんでした。

なので、急遽駅員により手書きで座席の変更がされました。

リゾートみのりの前方および後方に宮城県名産のこけしが一緒に乗っていました。可愛いです(笑)

リゾートみのりの車内の感じです。

途中鳴子温泉駅にて25分間の長期停車時間がありましたので、鳴子温泉駅付近を歩いてみました。

駅前に無料の足湯があったので、足湯に入ってみました。気持ち良かったです!!

ちなみに、鳴子温泉は青春18きっぷで行く温泉番付の東の横綱らしいです。

時間があったので、温泉神社まで歩いてきましたが、鳴子温泉駅に戻ったら結構ギリギリでした。

鳴子温泉駅に置いてありました。

鳴子温泉駅の看板がカッコよかったので、思わず1枚写真を撮ってしまいました。

鳴子温泉駅でもリゾートみのりの写真を撮りました。

鳴子温泉駅を出発した後、鳴子峡が見えました。

車掌さんもアナウンスをしてくれたし、運転手さんも減速してくれました。

私が通っていた大学で多くの学生が最上に行っています。

今回、たまたま最上駅で反対列車との待ち合わせのために数分間停車しましたので、写真を撮っちゃいました。ただ、改札を出る時間はないためホームだけ歩きました。

最上駅で反対列車と停車中のリゾートみのりを撮ってみました。

新庄駅に到着し、新庄駅に隣接していたもがみ物産館でお土産を見ました。

もがみ物産館にどん兵衛の東北限定の芋煮味があったので、思わず芋煮好きの私は買ってしまいました(笑)

新庄駅前に急行食堂という電車好きな私は行ってみたいと思える食堂がありました。ここで昼食を食べても良かったのですが、酒田で食べたいものがあったので、今回はパス。

いつ来るかわからないけど、そのときに食べましょう!!

急行食堂のメニューが非常に気になりました。

地獄ラーメンは非常に辛いラーメンなんだろうなぁと推測はできましたが、天国ラーメンって何ですか!?あっさりしているラーメン??

新庄からは陸羽西線で余目駅に向かいました。

陸羽西線の電車は余目までの電車だったため、そこから先の電車に乗り換えの時間で、一度改札の外へ。駅舎の中には喫茶店らしきお店もありました。

余目駅にはきらきらうえつの看板もありました。

余目から酒田まで羽越本線普通列車に乗って移動です。

酒田駅からは無料のレンタサイクルを借りて、移動しました。

この自転車を使って向かった先は平田牧場の豚肉が食べれるお店です。

しか〜し、着いた時にはお昼の営業時間が終わっていました(泣)

仕方なく向かった先は平田牧場の直営店。ここでお土産だけでも買って帰ろうと思いました。

そしたらお惣菜も売っていたので、お昼は直営店でお惣菜を買いました。これを酒田駅からの電車の中で食べたいと思います。

もう1つ平田牧場の直営店。

平田牧場の直営店に行った後、酒田駅に戻ってきました。電車発車30分近く前に帰ってきたので、少し酒田駅内をプラプラしていました。

酒田駅にもきらきらうえつの看板がありました。

酒田駅からはきらきらうえつに乗りました。外装もキレイだけど、車内もキレイでした。

平田牧場の三元豚のヒレカツを食べました。非常にジューシーでおいしかったです。

指定席券に車内でしか押していただけないスタンプを押していただきました。

新潟駅に到着です。

新潟駅前で行きつけのそば屋さんに行ってきました。

昨年も新潟駅に行ったときに食べたおそば屋さんです。へぎそばにはまってしまいましたね。

天へぎ1人前です。歯ごたえがしっかりしていておいしかったです。

新潟駅からはくびき野6号に乗って終点新井駅まで乗りました。

新井駅からは長野行きの終電に乗りました。

長野駅からは友達の車に乗って友達のアパートへ。その途中に温泉に入ってきました。