ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はダイヤモンドヘッドとハナウマ湾ツアーです。<br />ハワイジャパンツアーで申し込みをしました。<br /><br />大人1人…$20(税込$21)<br /><br />旅行会社主催のOPツアーだと、だいたいこの料金の3倍はします。<br />でも、その分サービスはいいと思いますし、安心料なのかも知れません。<br /><br />ハワイジャパンツアー<br />http://www.hawaiijapan.com/sea_watertour_act/hada_1.htm<br /><br /><br />母と娘、ハワイ・KauKau(食べる)カウカウ(買う買う)ツアー<br />1〜2日目 http://4travel.jp/traveler/lov_vol/album/10500779/<br />3日目 http://4travel.jp/traveler/lov_vol/album/10500869/<br />4日目 http://4travel.jp/traveler/lov_vol/album/10501075/<br />5日目 http://4travel.jp/traveler/lov_vol/album/10501281/<br />6日目最終日 http://4travel.jp:80/traveler/lov_vol/album/10501428/

母と娘、ハワイ・KauKau(食べる)カウカウ(買う買う)ツアー(3日目)

2010/09/01 - 2010/09/06

ブービー

ブービーさん

今日はダイヤモンドヘッドとハナウマ湾ツアーです。
ハワイジャパンツアーで申し込みをしました。

大人1人…$20(税込$21)

ハワイジャパンツアー

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:50分 ホテルのロビーでピックアップ。
    15分位で登山道の入り口に到着。

入園料は1人$1です。

インフォメーションセンターを出てすぐ右手にトイレがあります。もちろんこの先にはトイレはないので気を付けて。
    お水を持ってくるのを忘れたらここで買えます。

登山口から山頂までは片道1.1km、大人の足で40分くらいの距離。

失敗だったのはこの後のハナウマ湾で泳ぐためのバスタオル等の荷物を
    車に預けておくことができなかったこと。

てっきり、駐車場で待っていてくれるものと思っていたのですが、
    一旦帰るそうで、荷物を持ったままの登山です。

安いツアーなので、お水も付いていないだろうとペットボトルを持参したのですが、これも付いていてお水500CC×2本も持って登ることに。

ハワイは3回目ですが、ダイヤモンドヘッドに登るのは初めて。
    運動不足の中年の身にはキツイ。

階段はすれ違うのがやっとの幅しかありません。
    途中で休憩などしたら、後ろが詰まってしまうので、
    息を整えていっきに上がります。

途中の展望台からの景色です。
    海が青く、水平線が美しい。

急な長い階段、2回。
    トンネル一回。
    らせん階段、一回。

もうすぐ頂上です。

こんなに狭いところも通ります。
    ハシゴの階段を数段のぼって、頭を打たないように気をつけて。

この場所で、ダイヤモンド登頂証明書を買うことができます。
    $2だったかな。

娘の分だけお買い上げ♪

着きました!
    ワイキキの街が見えます。

あ〜。絶景です。
    登ってよかった。

たぶん数年後には、体力的に無理かもなので(笑)

次はハナウマ湾。

前回来たのは娘が生まれる前だから22年前!?

当時は餌付けができて、ツアー参加者には餌付用の食パンが一斤配られたっけ。なので、波打ち際まで魚がいっぱいでした。

今は環境保護のため餌付け禁止法が設けられ、
    沖まで行かないとなかなか魚が見られません。

では、シュノーケルをつけて、お魚探しに出発です。

シュノーケリング時には、背中が太陽にさらされるので、
    Tシャツや、ラッシュガードを着ておくと安心ですね。

今はこんな便利なものがあるんですね〜。

水中撮影の優れもの、「ディカパック」

これを知るまでは、使い捨ての防水カメラで撮影していたのですが、
    撮れる枚数は少ないし、写りもイマイチで、現像したら失敗作ばかりだったってことも。

ディカパック

デジカメをディカパックの中に入れて、しっかりジッパーを閉め、
    沖へ。

足が着かないところまで、夢中で魚を追いかける娘。

娘が溺れてはいけないと浮き輪にしがみつき、バタ足で後を追う母(私)
    そして、魚を撮影している娘を撮影する母(私)!

デジカメなので、水中動画も撮れますよ。
    失敗しても消せばいいので撮りまくり。

魚は動くし、自分は波で揺れるしで水中撮影は結構難しい。

日焼けを恐れて、第一便での迎えの時間を選択。

ハナウマ湾に居たのはわずか1時間位か。

ず〜っと水中にいました(笑)

ホテルに帰って、そのままホテルのプールにドボン。
    温水ジャグジーもあり、体が温まりました。

そのままプールサイドで、サンドウィッチの昼食です。

その後、ホテルのコインランドリーで水着やバスタオルを洗濯。
    化粧を直してワイキキに繰り出します。

カラカウア通り。

こんなところにオウムが!

ロイヤルハワイアンセンターでお買いもの。
    庭で何かやっていたので、パチリ。

ここの2FのABCストアで、娘の探していた
    「リバイタラッシュ」が売っていました。

まつげがボーボーに生えてくるという噂。ほんとかな?

日本で買うと16,800円しますが、ここだと$110。
    一万円位で買う事ができます。

今日はこちらのホテルで夕食です。

夜景のきれいなレストラン。

以前に来た時は「ザ・ハノハノ・ルーム」という名前でした。

シェラトン・ワイキキのダイニング
    「ツイスト・アット・ハノハノ」です(=^0^=)/

日本からメールで予約をしていきました。
    予約フォームはシェラトンのHPの中にあります。

「9/2日大人2名。18:30分 ダイヤモンドヘッド側。窓際の席。」
    日本語でOKなので、英語の苦手な人も安心です。

もちろん返信も日本語でしてくれますよ。

シェラトン ツイストアットハノハノ

日が傾いてきました。
    全面ガラス張りなのでワイキキが見渡せます。

ブルーハワイと〜、なんだったかな。
    名前を忘れてしまいましたが美味しかったです♪

虹がかかっていました。
    しかも、ダブルで。

お店の中はカメラを持った人たちが窓際に集まってきました。

ダブルレインボーを見た人は幸せになるとか、願いが叶うとか、
    またハワイに来れるってことだ!とか周りの人たちが言っていたので、
    全てを信じることにします(^○^)/

外側の虹の配色は逆になっていますね。

虹の先端もすぐそこに!
    「虹の付け根には宝物が埋まっている」って聞いたことがある。

後で、掘りに行こうか?(笑)

サンセットをカメラに収めたくて、日の入り時刻を調べてからレストランに予約を入れていました。

日が沈むのはダイヤモンドヘッドとは反対側。

カメラを持って、みなさんサンセット側へ集まってきます。

「ここで写真をとってくださいね」と、ウエイターさんが場所を提供してくれました。

予約時、席をサンセット側とダイヤモンドヘッド側と迷いましたが、
    ダイヤモンド側で大正解。

日が沈むとサンセット側は海なので、真っ暗で何も見えません。

街に灯りが少しづつ灯ってきます。

ロブスター使用のポタージュ。
    ロブスターの濃厚な味わいが美味!

ホタテ貝のシトラス・セント。
    ホタテの貝柱の焼き加減がちょうど良くて、
    貝柱も大きい!

シェルフィッシュのキャセロール

ハワイアン・ソルトを使用し グリルした牛肉ローズマリー風味

タピオカ・プリンと
    キーライム・ムース

正直、あまり味には期待していなかったのですが、
    どれもこれも、とても美味しかったです♪

どっぷり日も暮れました。
    お会計をして帰りましょう。

夜のカラカウア通りはあちこちで大道芸人たちが、
    いろいろなパフォーマンスを見せてくれます。

この人は新聞紙さん。←娘、命名。(そのまんまやん!)

英字新聞を身にまとい、英字新聞を読んでいます。

足元の入れ物にお金を入れたら写真をとらせてもらえます。
    娘もツーショットをとらせてもらいました。

インターナショナルマーケットプレイスの中のアロハ屋さん。

誰が着るんだろう、このアロハ。

• fuzzさん 2021/11/01 16:12:27
    ハワイジャパンツアー♪
    ブービーさん、こんにちは。

最近は新しいハワイ旅行記ってないから過去旅にお邪魔してます。
    ハワイジャパンツアーですか、初めて知りました。
    確かにハワイのオプショナルツアーを日本の旅行会社で予約すると高いんですよね。
    私はベルトラとか使ってました。

つぎに、ハワイへ行けるのはいつになりますかねー?
    ハワイの映像を見てるだけでもう恋しくて恋しくて。
    次回の時はハワイジャパンツアーを忘れずにチェックできるといいけどなー

ブービー

ブービーさん からの返信 2021/11/05 15:56:11
    いつもありがとうございます(^^)/
    fuzzさんこんにちは!

放置状態の旅行記にいつもお越しいただき、コメントまでいただき、
    感謝感激雨あられです(人''▽`)ありがとう☆

ほんとにいつになったらハワイに行けるのでしょうか?
    楽観的な私は、今年の9月や12月にもハワイ旅行を予約して、
    都度都度キャンセルしていますorz ←(早くも若者の間では死語らしいw)

それにもめげず、来年の8月に再度予約も入れ、航空券までもゲットしています。
    (*`艸´)ウシシシ
    行けるのでしょうか??(´;ω;`)ウッ…

でも、脳内は万年ハワイなので、今から何を食べようか考えています。
    (だって食欲の秋だもの・・・みつを)

いつか、ハワイでfuzzさんといっしょにステーキが食べたいです( ̄▽ ̄)

では、来年こそはハワイ!を夢見て・・マハロ~♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/11/05 16:06:53
    Re: ハワイジャパンツアー♪
    ハワイで一緒にステーキ!
    それ最高ー☆

来年の8月に予約ー!?
    チャレンジャーですね(=゚ω゚)ノ

オラの脈絡もない予想では、来年いっぱいは難しいと見てます。
    あ、こんな事言ったら夢も希望もないじゃねーの(^▽^;)

八月行けるといーっすね。オラも行きたいよー。

ブービーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る