マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カランク巡りを終えて、マルセイユでもう一つ行ってみたい場所、<br />ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂へ。<br /><br />パリのモンマルトルみたいです。<br />マルセイユの丘の上にあて、地中海が見渡せる大聖堂なんて<br />他にどこかあるのかな・・・。<br /><br />中はキンキラキン!<br />聖堂の上にたつマリア様もキンキラキン!<br />それはそれはなんともゴージャスな大聖堂でした。<br /><br />そして、そこから見渡す地中海、マルセイユの街は<br />とても素晴らしかったです。<br />マルセイユの街は汚くて嫌いだったけど、ここからの景色は最高!<br />来て良かった~。<br /><br />ここを見学したのち、パリへと向けて帰ったのでした。<br />マルセイユを出たのが18時。<br />パリの自宅に着いたのは夜中1時半。<br />途中、ガソリンを入れたのみで、ほとんど休憩もせずに7時間半<br />運転し続けた夫。お疲れさま~。<br />今回もいい旅をありがと~。<br /><br /><br />

プロヴァンス4日間の旅⑦ -バジリカ聖堂-

2010/08/29 - 2010/09/01

Riokara

Riokaraさん

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂へ。

パリのモンマルトルみたいです。
マルセイユの丘の上にあて、地中海が見渡せる大聖堂なんて
他にどこかあるのかな・・・。

中はキンキラキン!
聖堂の上にたつマリア様もキンキラキン!
それはそれはなんともゴージャスな大聖堂でした。

そして、そこから見渡す地中海、マルセイユの街は
とても素晴らしかったです。
来て良かった~。

ここを見学したのち、パリへと向けて帰ったのでした。
マルセイユを出たのが18時。
パリの自宅に着いたのは夜中1時半。
途中、ガソリンを入れたのみで、ほとんど休憩もせずに7時間半
運転し続けた夫。お疲れさま~。
今回もいい旅をありがと~。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

旧港から車でマルセイユの丘の上まで。
    目指すはバジリカ聖堂。

バジリカ聖堂の近くに車を路注して
    そこから歩いて行ってみます。
    (聖堂のすぐ下にも駐車場はあるので
     歩くのイヤな方はそこまで車で行けます)

坂道、階段を上って行き、後ろを振り返ると
    こんなステキな景色でした。
    マルセイユの街と海。

ずい分登ってきました。

ジグザグの階段。

てっぺんにはキンキラキンのマリア様!
    いろんな大聖堂を見てきたけれど、
    こんなの初めて〜。

階段を上る。

景色が最高です。

どこまでもつづく地中海。

聖堂の中へ入って見ました。

やっぱりキンキラキン!

• <br /><br />

息子はいつも大聖堂などの中へ入ると
    これを見て「ロウソク、ボクもつける〜」と
    言うので、一緒につけます。

ロウソクは1ユーロくらいから。
    お金を入れて、ロウソクを買いましょう。

ちなみに私はクリスチャンですが
    日本にいたときはほっとんど教会へ行ってません。
    もっと日本でも気軽に教会に行けるといいんだけど・・

出口の方をみた感じ。

額が沢山。

カトリック信者たちが、祈りが叶えられたことを
    感謝してささげるのだそう。
    これらもそうなのかな。

天井。

これも天井。
    絨毯の柄みたいな。

これも天井。

どこの大聖堂でも、天井を見るのが好きです。
    パリなら教会とかも。

さて、聖堂を出ました。
    向こうには相変わらず青い海。

そろそろ帰ろう。

また階段を下りて車へ戻ります。
    この景色、キレイだったなぁ。

18時。
    マルセイユを後にして、高速へ乗りました。

フランスの高速にのっていると、たまにすれ違うTGV。
    フランスの大地を走ってる姿はかっこいいですね。

あぁ・・あれもパリに帰るのね・・
    あれに乗れば3時間で着くのに・・
    私たちは車。7時間の旅です。
             ・
    そして7時間半後、無事パリの自宅へ着きました。
    パパ、御苦労さま〜♪
    今回も楽しい旅をありがとう〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る