エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから車で7時間半。<br />プロヴァンスへ行ってきました。<br /><br />今回のプロヴァンス行きを決めたのは当日の朝!<br />ホテルをひとまず1泊分取って、次の日のホテルは<br />前日にその都度取りつつ、自由きままに行ってきました。<br />車でパリからずーっと南に下ること7時間。<br />子供も4才になり、子連れ旅行もずいぶんラクになりました。<br /><br />今回訪れたのは、エクスアンプロバンス、サントロペ、<br />ラ・シオタ、そしてマルセイユ、カランク。<br /><br />南仏の場合、内陸部、海岸部に観光地が別れるとして。<br />内陸の方だと、遺跡巡りとか絵画好きなら有名な画家の描いた<br />風景巡りとかそんな感じだと思うけど、私も夫も断然、海!<br />がいい方なので、船に乗ってカランクをクルーズしたり、<br />ビーチで泳いだり・・・そんな旅でした。<br /><br />あと海側がいいというのは、子供がまだ小さいから、<br />観光よりこういう方が楽しめるというのもあるかな。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />★8/29 パリ⇒エクスアンプロヴァンス。[エクス泊]<br /><br />★8/30 エクス⇒サントロペ⇒トゥーロン。[トゥーロン泊]<br /><br />★8/31 トゥーロン⇒ラ・シオタ⇒マルセイユ。[マルセイユ泊]<br /><br />★9/1 2時間のカランククルーズ後、バジリカ聖堂を見て帰路へ。<br /> <br /><br />

プロヴァンス4日間の旅① -パリからエクサンプロヴァンスへ-

2010/08/29 - 2010/09/01

Riokara

Riokaraさん

パリから車で7時間半。
プロヴァンスへ行ってきました。

今回のプロヴァンス行きを決めたのは当日の朝!
ホテルをひとまず1泊分取って、次の日のホテルは
前日にその都度取りつつ、自由きままに行ってきました。
車でパリからずーっと南に下ること7時間。
子供も4才になり、子連れ旅行もずいぶんラクになりました。

今回訪れたのは、エクスアンプロバンス、サントロペ、
ラ・シオタ、そしてマルセイユ、カランク。

南仏の場合、内陸部、海岸部に観光地が別れるとして。
内陸の方だと、遺跡巡りとか絵画好きなら有名な画家の描いた
風景巡りとかそんな感じだと思うけど、私も夫も断然、海!
がいい方なので、船に乗ってカランクをクルーズしたり、
ビーチで泳いだり・・・そんな旅でした。

あと海側がいいというのは、子供がまだ小さいから、
観光よりこういう方が楽しめるというのもあるかな。

【旅程】

★8/29 パリ⇒エクスアンプロヴァンス。[エクス泊]

乳幼児連れ家族旅行
自転車

パリからエクスアンプロバンスまで約760キロ。
    車で7時間の移動です。

パリの自宅を出たのは14時。
    ホテルには22時くらいに到着する予定。

到着が遅くなるので、高速の途中のレストランで
    食事を取りました。

そこにあったヘンなオブジェ?
    ツェッペリン?みたいな人がいます。
    なんだろう。

休憩所から見た高速。

制限速度は130キロです。
    雨でも110キロ。

食事をしたレストラン。
    結構みんな食事取るんですね〜。

だいたいメニューと言えば、定番。
    ステーキアッシュ(ハンバーグみたいなもの)
    とか、ステーキとか、グリルもの。
    それにポテトがたんまりついてきたり。
    サラダバーもあったり。

時間は20時頃。
    8月末だけど、まだこんなに明るい。
    8月だけど、木々は少しづつ紅葉してる感じ?

さて、ここからまだあと2時間!
    走ります。

7時間の移動中、4才の息子は何をしてるかと言うと・・
    2,3時間は寝て、あとはDVD見たりしてます。

夜になってきて真っ暗〜

時間通り、22時ちょっと前。
    ホテルに着きました。

ホテルは市内中心部から少し離れた所。
    車なので中心部じゃなくてもいいので、
    少し離れても安いホテルを取ります。

パリに住んで車で遠出をすることが増えて、
    7時間くらいの移動なら車の方がラクだと
    思うようになりました。

バスルームはシャワーのみ。

ホテルは新しく、部屋もこじんまりしてるけど
    とても清潔で居心地の良いホテルでした。

子供と3人寝ても、十分な広さのベッド。

さて翌日、朝食です。

朝食付きでとても安かった。

レストランも清潔で綺麗。

日本人観光客が数名いらっしゃいました。
    私たちと同じく、こっちに在住してる方たちかなって感じの。

今回宿泊したホテル。
    Hotel Oceania.

朝食付きで安く、キレイで私は好きでした。
    市内までは車で10分くらいかな。

今日はサン・トロペまで移動するので、
    エクサンプロヴァンスのミラボー通りだけ
    散策してみたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る