マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日はプロヴァンス旅行最終日!<br />今日の予定はカランククルーズ!<br />一番楽しみにしていました。<br /><br />パリにいる間に、ここもいつか訪れてみたいと<br />思っていた場所でした。<br /><br />ヨーロッパは何かといえば、船。<br />海から街や景色を眺めたりっていうのが好きなのか。<br />船での観光は非常に多く充実してるなと思います。<br /><br />そんなのんびり旅、日本でももっと取り入れたら<br />いいのになぁと思います。<br /><br />

プロヴァンス4日間の旅⑥ -カランク巡り‐

2010/08/29 - 2010/09/01

Riokara

Riokaraさん

さて、今日はプロヴァンス旅行最終日!
今日の予定はカランククルーズ!
一番楽しみにしていました。

パリにいる間に、ここもいつか訪れてみたいと
思っていた場所でした。

ヨーロッパは何かといえば、船。
海から街や景色を眺めたりっていうのが好きなのか。
船での観光は非常に多く充実してるなと思います。

そんなのんびり旅、日本でももっと取り入れたら
いいのになぁと思います。

乳幼児連れ家族旅行

ホテルをチェックアウトし、旧港へ向かいます。
    途中、こんな建物が見えてきました。
    大聖堂ですね。

横から見るとこんな感じ。

旧港へ着きました〜。
    路注して車を下りて、ひとまずカランク巡りの
    チケットを取りたいと思います。

あ、トラム。
    これも定番ですねぇ。

港で絵を描くおじさん。
    サントロペにもいたなぁ。
    これもまた南仏って感じ。

そして・・
    その隣にカラオケセットを出して
    歌いだしたおばさんが。
    これがまた妙にここにマッチしていて
    なんだかなんでもありでこのゆるさが
    ほんとに心地いい。

今日もお天気いいし。

お、マルシェが出てます。
    新鮮なお魚が並んでます。

おっと、そんなことよりクルーズ船の予約予約♪

屋台みたいにいくつかの観光船の会社が
    出ています。2社並んでありました。
    出発時間とクルーズ時間を見て、決めよう・・

こっちにしました。
    13時発、2時間のクルーズ。
    6つのカランクを巡る旅。
    15時には戻ってこれるな。

今日はパリまで帰らなきゃいけないし、
    18時までにはマルセイユを出たいな。

色んなルートがあります。
    ルートによって時間が変わります。
    1時間、3時間というものも。

チケット。 大人:19ユーロ
    子供:無料(3歳の場合)

参考までに・・
    私たちが乗った船会社のHPはコチラ↓

ちなみにその隣にあったもう一つの船会社はコチラ↓

写真もキレイなので興味のある方、見てみて下さいね。

真ん中にある船が、私たちが乗る
    船のようです♪
    楽しみだなぁ。

乗船まで1時間ほど時間があったので、
    近くで朝ごはん兼お昼ご飯を食べよう。

ひとまず路注していた車を止めなくては・・

ギャラリーラファイエットが入っている
    建物の駐車場へ。そこのカフェで軽く食事。
    そして12時半過ぎに港へ戻りました。

さていよいよ乗船です♪

マルセイユの港を出ました。
    行ってきまーす。

だんだん遠くなるマルセイユ市街。

• <br /><br />

波を蹴って船はゆく。
    サイコー!

海の色が変わってきました。
    すごくキレイ。

• <br /><br />カランクとは&quot;入り江&quot;のこと。<br />その入り江があるたびに入り江に入って<br />数分停泊したり。<br /><br />奥にはビーチが見えます。<br />気持ちいいだろうなぁ。

カランクとは"入り江"のこと。
    その入り江があるたびに入り江に入って
    数分停泊したり。

奥にはビーチが見えます。
    気持ちいいだろうなぁ。

みんな写真をバシャバシャ撮ってます。

こんな断崖絶壁の岩の横をずーっと船はゆく。
    また次の入り江があると、そこに入る。
    それの繰り返し。

写真は似たようなものばっかりなので
    このくらいで・・

2時間のクルーズもそんな感じで終わり、
    マルセイユ港へ向かいます。

帰りはただただ海風に吹かれてボーッ。
    あぁ・・・気持ちいい〜。

間もなく港に到着です。

アルジェリアの船が。
    アフリカから来たのかな。

2時間のクルーズだけど、この日は風もなく
    波もなかったので、スムーズに船はすすみ、
    2時間弱のクルーズとなりました。

いよいよ到着、下船。

さて、カランクも巡ったし、満足満足♪
    時間は3時。
    これからパリのモンマルトルのようなバジリカ聖堂へ
    行ってみたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る