ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友だちとケアンズのんびり旅。<br />おいしいもの食べて&いっぱい飲んで&ビーチでのんびり(^-^)<br /><br />オーストラリアには1年間留学していたけれど、ケアンズは初!!<br /><br />出発地がばらばらなので現地集合で。<br /><br />宿はバックパッカー。<br />観光は現地で決めることに。<br />泊まるバックパッカーにツアーデスクが付いていたので助かりました。<br /><br />①出発~ケアンズ着+キュランダ観光<br />②バンジージャンプ+BBQ <br />③Green Island+カニーズのDinner <br />④プール&ビーチ&BBQ&CASINO <br />⑤マーケット&ショッピング&プール&ギリシャ料理<br />⑥最終日

Cairns~Australia

2010/07/26 - 2010/08/01

mayumayonnaise

mayumayonnaiseさん

大学時代の友だちとケアンズのんびり旅。

出発地がばらばらなので現地集合で。

宿はバックパッカー。
観光は現地で決めることに。

①出発~ケアンズ着+キュランダ観光
②バンジージャンプ+BBQ
③Green Island+カニーズのDinner
④プール&ビーチ&BBQ&CASINO
⑤マーケット&ショッピング&プール&ギリシャ料理
⑥最終日

2.0
ジェットスター航空

いよいよ出発!!
    今回はゆっくりしたいってことから、ツアーではなく、個別の旅にしました☆
    で、航空会社はStar Jet。
    飛行機の中は、夏休みを利用して海外留学をするECCの子どもたちでいっぱい(T_T)
    安く上げるために、機内食を申し込まなかったから、食事もなし・・・
    しかも、冷房効きすぎて、寒いけど、毛布もない・・・

ほとんど眠れないまま、早朝、Cairns到着。
    ロビーで友だちと待ち合わせ☆
    海外で携帯がそのまま使えるってめちゃ便利(*^-^)

1日目。
    まずは、泊まる予定のバックパッカーへタクシーで。
    GILLIGANS(http://www.gilligansbackpackers.com.au/
    ナイトクラブ併設のため、夜うるさいって言ってたけど、きれいだし、よかった!!
    荷物を預けて、朝食♪
    GILLIGANSにあるカフェでホットサンド!!
    めちゃうまい〜o(*^▽^*)o~♪

初日はバッパーのチェックインもまだできないので、キュランダへ。
    8:30に宿前でピックアップのはずが、なかなか来ない・・・
    そわそわしながら待ってると、10分ほど遅れてやっと来た。
    オージータイムか!

キュランダは、行きがモノレール&帰りが列車のを選びました。
    モノレールは結構混んでたけど、すらすらと気持ちよかった☆
    写真はモノレールの中から。

片道送迎+モノレールと列車で$91
    結構高い。。。

モノレールの乗り継ぎ場所から見えた滝。

モノレールから見える景色は熱帯雨林。
    初めて訪れた南部の人が「妖精の国」と絶賛したくらい、その幻想的な美しさを象徴しているらしい。

ケアンズから34?、キュランダに到着。

昼食は、カンガルーとワニの肉?(゜∀゜)
    ちょっと臭くって嫌だったなぁ・・・
    値段も結構するけど、量も多い。

オーストラリアのビールといえばVB!!
    VBも飲んだぞ〜!!
    VB最高!!

オーストラリアは結構ビールの種類が多くておいしい。
    有名どころといえば、VB(ヴィービー)。
    XXXX(フォーエックス)はQLDでしか飲めない有名どころ。

キュランダにはワイルドライフパークといって、爬虫類とか蝶とかそれぞれ分かれたパークがあります。

もちろん、目指すはコアラパーク!!
    念願だったコアラを抱っこしての記念撮影♪
    コアラは思ったよりもふわふわしててかわいかった!
    もっと抱っこしていたかったな☆

コアラだけじゃなくて、ワラビーとかヘビとかもいて、結構楽しめた(o^∇^o)
    餌も無料で置いてあって、自由に取ってあげられる。

トイレで立ち聞きしたら、蝶のところも綺麗だったみたい。
    オーストラリアにはユリシーズという希少種の蝶がいて、ブルーの羽がとてもきれい。
    タトゥーにして入れる人もいるみたい。

キュランダの町=キュランダマーケットをうろうろ。。。
    アロマキャンドルを購入。いい香り♪

昔テレビで見た、ジェラート売りのおじさんがいた!
    変な日本語のお笑いギャグを言って、看板も変な日本語が・・・
    ジェラートは濃くておいしかった。

帰りはキュランダ列車で。
    途中何度か止まって、観光案内もしてくれた。
    アサートン高原が錫高山で栄えたゴールドラッシュ当時の鉄道が、レトロな観光鉄道として人気を集めているらしい。

目の前の座席に座ってた白人の親子4人組が、ジュースやらお菓子やら、ずーっと何かを食べてた。
    だからそんなに太るんだよぉ。

列車途中から、私らは爆睡でした。

2日目。
    昨日と同じバックパッカー前のCAFEでbreakfast。

そして、この日はバンジージャンプにチャレンジ↓
    人生2度めのバンジー。
    1回目したときにもう二度としないって誓ったのに・・・

階段をトコトコと登り、池の中へのdive。
    50mのジャンプはやっぱり自殺してる気分で↓
    恐かった・・・
    ダイブした後、紐が結んであるのを感じるまでの恐怖。
    下までいったん行った後の跳ね返りも恐かったぁ。

行きの送迎バスで一緒だったKoreanの男の子は3回もしてた(><)

な標識(*´▽`*)ノ

HUCKETT Cairnsってとこでのバンジージャンプ。
    1BUNGY=$139
    Minjinっていうスイングするのもありました。
    記念Tシャツがついてきます!!

もうしない!
    叫びすぎて喉が痛い。

ちょっと遅めのLUNCHは麺。
    東南アジアっぽい感じの店でした。

写真のは友だちが食べてたやつで、ココナツミルクのスープでめちゃ辛い(≧д≦)

オーストラリアって、いろんな国の人がいて、いろんな国の料理が本場の味で食べられる。さすが移民の国。

昼食後、旅行会社に行き、Green島への船のチケットとシーウォーカーを予約。

さて、ウルワースっていうスーパーで買い物をして、BBQ!!
    オーストラリアって、公園とか広場とかにBBQコンロが設置してあって、みんなが使えるようになっている。
    今回も、プールのそばにあるBBQコンロを利用して、ラム肉とオージービーフ!!

ラム肉が柔らかくって、めちゃおいしかった!!
    BBQソースもうまい〜☆

お腹もいっぱいだし、4リットルの箱ワインもVBもGETして、気分は最高☆

プールでも泳いじゃいました。

このプール無料なのが魅力的。
    綺麗だし、広いし、結構深い。
    人工のビーチも芝生もついてる。

夜はナイトマーケット&PUBめぐり☆
    ナイトマーケットでマッサージ。
    韓国人経営みたいで、担当してくれた女の子と少し話した。
    韓国人との英語の会話も久しぶりで何だか楽しい。

3日目。
    ちょっと早起きして、今日はGreen Islandへ。
    コンビニで買った朝ごはんと船の中でサービスしてくれるコーヒーor紅茶を船の中で食べる。
    船の中はクーラー効きすぎて寒い。
    外の席も海風が寒い・・・
    バスタオルを体に巻きつけて、何とか島へ到着。

Green Island のビーチで泳いだり、昼寝をした後、昼食。
    パスタを食べました!
    オープンテラスのお店で気持ちよかった。

最初ちょっと雨が降ったりして、天気が心配だったんだけど、なんとかもちました!

昼食後は、本日のメインイベント、シーウォーカー!!
    $140もするからちょっと高い・・・

スイムスーツを着て、船で浮き橋まで移動。
    酸素が送られてくるマスクをかぶって海底へ。
    最初は戸惑ったけど、ダイビングよりもずいぶんと楽でよかった。

ニモも見れた〜☆めちゃかわいい。

きれいな魚もいっぱいでした。

シーウォーカーの後は、またまたビーチで。

泳いだり、シュノーケルしたり、昼寝したり。
    私は昼寝してる時間が多かったかも(>_<;)

シュノーケルしてると珊瑚が見える。

帰りの船も水しぶきはかかるし、めちゃ寒かった〜

バッパーに戻って、シャワーを浴びた後はDinner!!

夜はカニーズというレストランへ。
    シーフードのお店。
    エスプラネード沿いにあります。

盛り合わせみたいなのと、パエリアを注文。
    ワインも♪

高かったけど、新鮮でめちゃめちゃおいしかった〜☆
    お腹いっぱいです!!!

夜はまたまたナイトマーケットとPUB巡り。

クラブはやっぱGILLIGANSがすごいみたい。

4日目。
    プール横のビーチでのんびり。
    トランプしたり。
    ワイン飲んだり。
    昼寝したり。

みんな芝生に寝っころがって、日光浴してました。

もちろんBBQも。
    やっぱりラム肉がおいしい〜☆
    豚よりも安く売ってるし。

ソーセージとかも焼いちゃいました。
    オージーのBBQってソ-セージ焼いて、食パンに挟んで、BBQソースかけて食べるというシンプルなものなんです。

夜のプールで泳いだ後、シャワー浴び、CASINOへ。

私はびびりでやらなかったけど、相方たちは勝ってました!!
    まずはルーレットでとんとんに。
    そして、ブラックジャックで2連勝!!
    1回の掛け金が$10だから結構大きい。
    その後遊びでやってたスロットでも勝ってた☆

CASINOで勝ったお金を持ってPUBへ。
    にぎやかだ〜。

写真は夜のGILLIGANS。
    オレンジ色が映える。

ナイトマーケットで、ホホバオイル購入。
    顔にも髪にも使えて、しみにもいいらしい。

5日目。
    朝、部屋のベランダでスーパーで買ったパンとベジマイトとオレンジジュースで朝食を済ませた後、マーケットへ。
    果物や野菜やいろんなものが売ってました。

その後、駅にあるMyersとかをうろうろ。
    コールスっていうスーパーでお菓子とか紅茶とかをお土産用に買いました。

昼食はオープンテラスのRUM Barで。
    新鮮な魚介類も食べれておいしかった!
    Fish&Chips的なものを私は食べました。
    生牡蠣もみんな食べてた。

料理はおいしいし、空気はいいし、気持ちいいし。

もちろん昼食後はプールへ。

この日は休日ということもあって、出店がいっぱい。
    その日限りのタトゥーやさんとか。
    日光浴してる人もいっぱい。

日差しは結構きついけど、やっぱり冬。
    涼しい風がふいて気持ちいい。

東京まで遠いなぁ〜

夜はギリシャ料理の店へ。

「ムサカ」という料理がミンチとか入ってて、めちゃうま!!
    量もたっぷりだし、野菜もちゃんとある!

パンとディップとか、肉を煮込んだものとか・・・
    とにかくおいしかった!!
    ワインもいっぱいのんだし!!

バッパーの近くにあったて、気になっていたのでいってみたんだけど、めちゃ正解!!

夜も更けてくると、ベリーダンスのショーが♪
    一緒に踊っちゃいました。
    お皿とかバンバン割って、いたるところで“パリーン”っていってて、楽しかった☆

Cairn最後の夜にふさわしいDinnerだったな♪

6日目。
    最終日です。

GILLIGANSバックパッカーのベランダらか撮ったプール。
    結局ここで泳ぐことはなかったけど、なんだかんだナイトクラブには毎晩顔出してたなぁ。

バックパッカーの部屋。
    予約の手違いで4人部屋がいっぱいで8人部屋に入ることになった。
    その代わりに、誰も入れないって約束だったのに、2日目の夜、部屋に帰ると、オージーの女の子が・・・
    フロントに文句言ったけど、もともと4人部屋を予約してたから、もう一人は仕方ないってことと謝ってもらえたから、OKということに。
    男の子たちはかわいい女の子だったことで即OKだったみたいだけど(T_T)

駅前でタクシーを拾い、空港へ。
    空港で最後にJurliqueの化粧水を購入。
    ラベンダーの香りが心地いい。
    でっかいハンバーガーを食べてJet Starで帰途に。

楽しかったな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る