2010/09/04 - 2010/09/12
kanta21さん
- kanta21さんTOP
ビルバオからレンタカーを借りてカンタブリア州フランスとの国境の町オンダリビアへ。途中に立ち寄ったサンセバスチャンは移動中のランドマークとして本当に重宝しました。
ドイツに比べて標識の行き先表示など今ひとつ分かりにくい中、北極星のごとく道標としてサンセバスチャンは大活躍してくれました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
HERTZレンタカーのカウンターは、空港ターミナル1階からタクシー乗り場と道路を渡った建物(結局駐車場)の地下にあります。
今回はVWグループのSKODA OCTAVIAというセダン。日本に帰ってからWEBで確認したら文字がロシア語みたいでした。 -
ビルバオを出ると、東に向かいます。普段南に海がある生活に慣れているので、今回は方向感覚に最後まで悩まされますが、常に表示されるS.Sebastianの表示が我々の道しるべとなりました。
道路はたいてい制限速度120km/hか80km/hの最高速度。ドイツのようなかっとび野郎はほとんどいません。一般道路に比べて高速道路でのマナーはとても良いです。
ただし、OCTAVIA自体はとても快適とは言えず、常に緊張感を持ってハンドルを握る、というか超アンダーステア気味の感覚に何度もヒヤッとさせられました。 -
サンセバスチャンについたら街中へ。
コンチャ湾を望むモンテ・イゲルドを目指します。
ケーブルカーのマークが唯一の目標! -
市内は日曜日だったのでビーチの付近は大変な人どおりでした。
ケーブルカーの乗り場を探しながら車を走らせるうちに、登山道に合流。もしかしたら、ただで山頂に行けるかも、とぬか喜びした矢先にゲートが!
一般家屋のような建物からおばちゃんがやってきてEUR1.80を回収されました。
でも、結局山頂での駐車も無料でしたのでケーブルカーより安くあがりました。 -
山頂からは景色を見るだけのつもりでしたが、そこにはホテルとレストランと遊園地がありました。
射的ゲームなどのお店や立ち飲み店などあり。
半分ほどは休業中。日曜日だから?? -
回転していないメリーゴーランド。ネットでおおわれていました。
これはすごいですよ。
ウォータースライダーの水無し版。
すべり落ちた先の狭さを先に見たらちょっと躊躇します。 -
ケーブルカーはとことこと、こんな感じで昇ってきます。
ちょっと引いてみます。
また、青空がきれいで写真が映えます。
こちらの方はお犬様を手すりに乗せて写真を撮ってました。ちなみに手すりの向こうはほぼ絶壁です。 -
ガイドなどでよく見る構図の写真。
ちょっと望遠でビーチを。
人の多さがわかります。か? -
スペイン風お化け屋敷もあります。
このおっちゃんの店でサンドイッチを買いました。
観光地+高地でプレミアつき。
味は問題無し。量は多いです。
おっちゃんはサンドイッチを売るとシエスタにはいりました。 -
どちらかと言うと夜景ポイントなんですかね。
BARがあったり、この日は暑かったせいか人影はまばらでした。ビーチはすごい人なのに・・ -
さて、次はフランス国境付近の町オンダリビア(HONDARRIBIA)へ向かいます。
サンセバスチャンは結局、山に登ってビーチを見ただけでした。ここにはリーガエスパニョールのレアルソシエダというチームもあり、もう少しゆっくりしても楽しかったかもしれません。
kanta21さんの関連旅行記