2010/09/10 - 2010/09/10
kanta21さん
- kanta21さんTOP
ミュンヘンからの日帰り旅行でレーゲンスブルグを訪問。
世界文化遺産にも認定されている町並みは、第二次世界大戦の爆撃をほとんど受けなかったため、昔のままの姿を残しているそうです。
過去に何度も素通りしていた町ですが、しっとりとした歴史を感じさせるコンパクトな町でした。それにしても結婚式の多さにはびっくりしました!!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
レーゲンスブルグ行きのコンパートメント。
今回スペインでも全く見かけなかったスタバをミュンヘン駅構内に発見。本日のコーヒーEUR1.9は割安感があり買いに行ったら、機械の故障?で販売されておらず代わりに勧められたアメリカンはEUR3くらいとかなり割高感あり。
駅のホームには自転車仲間を見送りにきた人が。
雨の城(勝手な訳ですが・・)レーゲンスブルグまでは霧のかかったこんな風景が続きました。
この車掌さんは、車内で検札をしていましたが、身体の幅とドアの幅がほぼ一緒でした。
ドアは基本的に自分で開けます。
このタイプは古いタイプ。 -
自転車の利用者はかなり多いです。
季節も良いですから! -
レーゲンスブルグに到着。
ミュンヘンから90分程度で電車の本数も多いです。 -
レーゲンスブルグ駅舎。外観の割に内部はモダンです。線路の反対側にショッピングモールがあります。
駅から旧市街への入り口。
建物は皆それぞれ個性的で、観光客の目を飽きさせません。
荘厳な雰囲気のカテドラル。キリスト教の力というのは絶大だったのでしょう。
カテドラルの横では何やら厳かな儀式が・・
カテドラルの前では何かのあつまりか??
このトラムで市内観光できます。カテドラルは出発地点になってます。
レンタル自転車で観光する人も多く、自転車の駐輪設備も整備されています。
こちらが世界最古のソーセージ屋さん。裏は取っていませんが・・
ソーセージ屋さんに張られたプレートには1893年と書かれています。多分、この年にお店を始めたものだと思います。
看板にも重みを感じます??
世界最古のソーセージ屋さん。持ち帰りのお客さんは直接中に入って注文します。
ソーセージを焼いているのは二人のお姐さん。実に手際よく数百本のソーセージを同時に焼きます。
ちなみに、火力は炭火でした! -
世界最古のソーセージ屋では、特製の甘口マスタードをつけて頂きます。これでEUR2.2。味はおいしいですよ。少なくとも損した気分にはなりません。
当日は土曜日で結婚式が多く、少なくとも6組のカップルを見ました。式自体はシンプルに終了するようですが、中にはプロのカメラマンを雇っているカップルもいました。
結婚式のカップルを乗せた車は派手に飾りつけて街中を走ります。
最も接近できた歩く花嫁さん。
最も接近できた車に乗る花嫁さん。
カテドラル前に駐車していたウェディングカーにフォーカスを。ボンネットにはうまい具合にカテドラルが写りこみました。
ドナウ川にかかる橋。
橋を渡りきって振り向くとバックにはカテドラルが現れます。
旧市街にある有名な壁画。
各階の窓が違う形の建物。言葉はわかりませんがガイドさんが説明していたので、多分有名なのだと思います。
ドナウ川を泳ぐ人影。
救難訓練でした。
小物雑貨のお店。
動物の顔をあしらったサドルカバー。お勧めです?
このようなお店は、海外ではほぼ100%訪問します。 -
小物雑貨のお店外観。
カテドラルのステンドグラス。
カテドラル内部。
ステンドグラスアップ。
破損した鐘楼。
第二次世界大戦当時の爆撃の影響でしょうか・・ -
手造りピアスのお店。
お気に入りのものが見つかりましたが、カードが使えず近くのATMでキャッシングしてきました。これだけ海外旅行をしていて初めてのキャッシングに少々興奮いたしました。
場所は旧市街をうろうろしたらたぶん見つかります。ノルウェー国旗のような看板が目印です。 -
店内で販売されているピアスはすべて、店内の工房で手造りされています。
このおっちゃんがすべて作っています!
大量生産は不可能でしょう。 -
店内にはかわいらしいピアスが販売されています。
ちょっと撮影に失敗してしまいました・・・ -
オルフェウスの窓という漫画で主人公が出会う窓?らしきものがある建物。確証はありませんが、妻が「ここに違いない!」と言っていました。
オルフェウスの窓にまつわる小路は愛読者には想い入れがあるようです。
駅の近くにあるオブジェ。
大昔の自動車のヘッドライト付近を切断したものですが、何の意味があるのやら・・ -
旧市街側の駅舎は歴史を感じさせます。
レーゲンスブルグからの帰りに利用した電車の車内。とてもモダンでびっくりしました。
途中の駅で、強制的にミュンヘンに早く到着する電車に乗り換えさせられました。 -
乗り換えさせられた電車は結局満席で、30分ほどドアの前に立たされたままでした。この電車は東欧からやってきたもののようです。
- わんぱく大将さん 2011/03/26 21:28:43
- レ―ゲンスブルク
- kanta21さん、お久しぶりです。 其方はお元気でしたか? 地震の影響の日本はTVで視るばかりですが。とにかく、早く復興をと、こちらバルセロナでも義援金、集めが始まっています。
レ―ゲンスブルグ、 実は日本の友人がここに住んでるのです。
ヨーロッパは27日から、夏時間に突入です。 大将
- kanta21さん からの返信 2011/03/27 02:35:57
- RE: レ―ゲンスブルク
- 大将さんコメントありがとうございました。
先般のコメントに気付かず大変失礼しました。ヨーロッパにお住まいとはうらやましい限りです。震災被災者の方、復興の道筋や日本の行く末は心配ですが、世界中からの援助や心配りには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
レーゲンスブルグではとにかく結婚式のカップルをたくさん見ました、たぶん日本で見る3年分くらい(w)。
ドイツはとても気に入っていて乗換滞在も含めればほぼ毎年訪問しています。個人的にはサッカーが好きなので、大将さんがバルセロナ滞在というのは本当に羨ましいです。
大将さんの写真、良いですね。とくに構図がお気に入りです!
それでは今後ともよろしくお願いします!
> kanta21さん、お久しぶりです。 其方はお元気でしたか? 地震の影響の日本はTVで視るばかりですが。とにかく、早く復興をと、こちらバルセロナでも義援金、集めが始まっています。
> レ―ゲンスブルグ、 実は日本の友人がここに住んでるのです。
> 例のソーセージ屋さんも行きましたよ。 あれから10年位、経つかも。
> 今年2月行く予定にしてたのですが、無理になり、旅行記拝見させていただき楽しませていただきました。 有難うございます。
> サンティリャーナ・デル・マルはいい時期に行かれましたよね。8月なんかだと、スペイン、1か月近く、休みのところが多くて、この街も人だらけになるらしいですよ。 ここはパラドール、2つなんですよね。
> ヨーロッパは27日から、夏時間に突入です。 大将
レーゲンスブルク(ドイツ) の旅行記